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柚子ジャム作り2013♪

2013年01月22日 23:59

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この冬は柚子が大豊作でした♪ (花ユズなので、実は小さめ)
これだけ採って、時々人にあげたりもするのに、木にはまだかなりの数が残ってます
あんまり出来すぎても次のシーズンが心配なんですけどね。。。。

昨年はたったの1個、一昨年はほんの数個しか成らなかったので、
柚子ジャムを作るのは、じつに3年ぶりになります( ´ー`)ノ

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レシピを見ながら、、、、って、コレは2008/12/21のtatのブログ記事?!?!
膨大なファイルや料理本からレシピを探し出すより、ブログを見る方が早いのです

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採った柚子は50個ありましたが、5年前の記事と同じ40個で作ることに

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実を半分に切って果汁を絞り種を取り除いたら、そのまま水から茹でてアク抜き
他のレシピに比べると、多少、大雑把な所があるかも知れませんが、
この方法なら茹で上がったあと水洗いすれば、余分な袋やワタが簡単に取れます。

ペクチンを多く含む種は、とろみ付けに必要なので、捨てずにとっておきます。

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茹でたあと水洗いして千切りにした所で皮の量を量ると1㎏丁度 分かり易っ!!!
お砂糖はその半量の500g
果汁500gとお茶パックに入れた種も入れて、30分ほど煮れば出来上がり♪ 

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1640gのジャムが出来ました♪

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早速、味見せずには居られないtat。。。。夜中なので、こそ~り(*^艸^*)
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