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柚子胡椒作り再び♪

2012年10月23日 23:59

いきなり驚かせてしまったらゴメンナサイ、、、、、

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アヤシイ者ではございません。た、tatでございますよ
これからオペ・・・じゃなくて、スイミング・・・でもなくて、“劇物"を扱う所なので、
こんな格好で失礼いたします・・・

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その“劇物”?! (O ̄ ~  ̄O;)

柚子胡椒はこの夏1度作ってますが、唐辛子が殆ど赤く熟してしまった後だった為、
出来たのは、ほんの少しの量でした。 (記事はこちら→★)

それがもう、美味しいのなんのって!!! 
最初はただ辛いだけだったのに、日が経つにつれ熟成して旨味が加わり、
市販のものとは比べものにならない、爽やかな美味しさの柚子胡椒になりました♪

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来年は赤くなってしまう前に青唐辛子を沢山採って、大量に作ろう!!!
そう思っていた所、嬉しいことに、一度終わったかに見えた唐辛子が完全復活!!!

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来年まで待たずして再び青唐辛子がゲット出来てしまいました~(*^0^)b 

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柚子の方も、そろそろ色付き始めていますが、まだ青い実もあります
間に合った~~~(#^ー’)v

と言うわけで、早速、作業に取りかかります  

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種ごと使う人もありますが、tatは種を取り除く派( ´ー`)ノ
これがメチャクチャ面倒な上に、キケンを伴うのです
 
素手でやって悲惨な目に遭われた話をあちらこちらのブログで読みましたから、
装備は完璧にして、作業に臨んでおります

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種取り終了♪ 重量は75gありました。
これに青柚子の摺り下ろした皮を小さじ5杯、全体の10分の1量の塩、を混ぜますが、、、、

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今回は強い助っ人登場・・・・つまりその・・・・バーミックスを買った訳です(^_^;)
これに唐辛子のみじん切りを任せたので、前回に比べるとかなり楽が出来ました♪

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それでも最後の仕上げは、やはり手作業で丁寧にヾ(o ̄∇ ̄o)b

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前回の倍以上の量が出来ました♪
一週間もすれば美味しく食べられるようになることでしょう\(*⌒0⌒)b

なぁんて言いながら、、、、

自家製柚子胡椒を大絶賛する割に、tatも家族も辛いものはチョト苦手
各自が冷や奴や汁物にほんの耳かき2杯程度の量を使うだけ。。。。
(それでも、お吸い物が料亭の味になる!!!←断言)
 
そんな風にちびりちびり使うだけですから、前に作った分もまだ半分ぐらい残ってます。

なので、しっかり味が馴染んできたら、小分けにして冷凍保存するつもり♪
これでたぶん、次の季節が来るまで、買わずに済みそうです (*^_^*)

    *************************

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またまた登場のジニアプロフュージョン♪ 頑張っている限りアップしてあげないと!
でも、そろそろ終わりが近そう。。。。
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コメント

  1. tat→JUNxxxさま | URL | wlX0I6vE

    私の写真、かなりインパクトあったのでしょうか?成功成功
    なぁんて、変なことに喜びを見出したりして。。。。f(^_^;)

    自家製は、余計な添加物が一切入らないので、安心ですね♪
    ストレート勝負の爽やかな辛味は、市販のものでは味わえないものだと、
    自分で作ってみて初めて分かりました。
    機会があれば(←難しいかな・・・)是非お試しください。

    うどんすきに???!!! 抜群に合いそう!!!(≧∀≦) 
    鍋物にはこれまでポン酢一辺倒でしたが、今後は柚子胡椒が活躍しそうです♪

  2. tat→ねねまぁにゃさま | URL | wlX0I6vE

    もう市販の柚子胡椒は食べられない気がします。
    元々市販のを余り美味しいと思ったことがありませんけどね f(^皿^;)
    ハバネロほどのものが、2年経つとまろやかになるのでしたら、
    うちのも長期間寝かせてみようかしら? 
    冷蔵で大丈夫なんですね、、、、冷凍じゃ熟成できないですものね

    赤唐辛子と黄色い柚子は、時期がかなり違うのであるいは?と思いましたが、
    やはり乾燥したものはダメですか
    復活した唐辛子が、いつまで保つのか分かりませんが、
    上手く行けば、今年作れるかも知れないと、まだ少し期待しています(*^_^*)

    夏の間はジニアだけで頑張ってましたが、
    涼しくなったら弱っていたアリッサムも元気になりました。
    整然どころか、伸び放題にしているだけですが、これが終わると
    一気に殺風景になって、ヒアシンスが出てくるまで丸坊主です(>_<)
    なので少しでも長く・・・相当傷んでも残しているかも知れません f(^皿^;)

  3. JUNxxx | URL | -

    こんばんは☆

    最初のお写真、ビックリしました(笑)
    自家製柚子胡椒ですか、これは身体に良さそうですね^^
    寒くなってきたのでうどんすきをよくするんですが、柚子胡椒は我が家の必須アイテムでして♪
    市販の物とは味がかなり違うんでしょうね〜興味津々です☆

  4. ねねまぁにゃ | URL | -

    こんばんは

    柚子胡椒は手作りを食べると
    はまるでしょう。
    私は今年は諦めていましたが
    赤い柚子胡椒を作ろうと思っています。
    前はハバネロを使って
    とても食べられる辛さでなかったのですが
    捨てられずに冷蔵庫に入れたままにしておいたら
    2年目に熟成してそれは美味しくなっていました。
    トウガラシはとりあえず乾燥させずに
    摺ってから冷凍しておいて柚子が色づいたらもう一度
    一緒に摺れば大丈夫です。(来年の話になりますね)
    ジニアプロフュージョン きれいですね。
    まわりはスイートアリッサムですか
    夏を越して元気ですね。
    いつも整然として素敵な花壇ですね。

  5. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    あら、お仕事中に・・・・ f(^皿^;)
    いいよ、いいよ、ゆっくりしてて♪なんて、いたわってもらえてるのかな???

    何でも柚子胡椒を使う、と以前も仰ってましたね♪
    その色違いの柚子胡椒もずーっと気になっています。(食いしん坊だから)
    赤い唐辛子は既に乾燥したのがあるのですが(生でないとダメだったり?)、
    それと黄色くなった柚子で作ってみても良いかな~と
    じつはちょっぴり考えていたりする私です(o^-^)ゞ

    この3点セットはどなたも必要不可欠と仰ってますね。
    おかげ様で後遺症もなく無事に過ごしております( ´ー`)ノ

    ただ、グラインダーで砕いたあと写真を撮ろうとフタを開けたとき、
    モワ~ンと立ちのぼった辛味成分を若干吸い込んで、
    暫くゴホゴホと咳き込んでしまいました
    つい油断しましたが、マスクは最後まで取るべきではありませんね。
    恐るべき劇物です!!!

  6. akkyan | URL | mQop/nM.

    柚子胡椒良いですよね~。
    うちはなんでも柚子胡椒です。f(^^;)
    叔父さんが作ってくれるんですが、それは赤唐辛子に黄色い柚子の、
    赤い柚子胡椒なんですよ。
    こっちの方が香りが良いからと・・・。
    叔父さんも同じスタイルでやるそうです。(笑)
    今は尽きちゃって、親戚に貰った青い柚子胡椒になってます。
    やっぱりフレッシュですね。f(^^;)

    で、作業後は大丈夫でした?(笑)

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