fc2ブログ

間引きニンジン

2012年11月08日 23:59

DSC_0379.jpg

畑のニンジンを間引きました。
短形の「平安三寸」ですが、今はまだスラリ細長くて普通のニンジンみたい♪

DSC_0381.jpg

どうやって食べようか、と考えた末、バーニャカウダにしました(*^0^)b
カブがとても美味しかった~~~・・・あのぅ、ニンジンは? 

DSC_0382.jpg

「もってのほか」が次々咲くので、茹でて保存しておくことに

いつも花をバラバラにしてから茹でますが、今回は丸ごと茹でてみました。
茹で上がってから萼を外すとこんな具合。。。。このまま冷凍してみよっと♪

DSC_0380.jpg

また柚子胡椒を作ろうと思って採ってきました f(^皿^;)
3度目の今回は青+黄バージョン 
青+青とどちらが美味しいかな~♪

1352360639629.jpg

夏の終わりに切り戻しておいたアメリカフヨウ
株元から出た丈10㎝ほどのか細い茎に目の覚めるような真っ赤な1輪が!!!
蕾、ぜんぜん気が付かなかった。。。。

以上、今日は気合いが入らなくて全部スマホ撮影、しかも内容ばらばら
いつもの記事より、こういう方がさりげなくて良いな~と思ふtatでありましたf(^^;)
関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat→ねねまぁにゃさま | URL | wlX0I6vE

    ニンジンは1番太いものでも鉛筆程度でしたが、写真では大きく見えたでしょうか?
    この程度のサイズでも味はしっかり一人前のニンジンでしたf(^皿^;)
    自家栽培のニンジンは味が濃くて美味しいですね、、、、ちゃんと大きくなるといいな♪

    バーニャカウダの野菜は最初は水切りザルのまま出してあったのですが、
    待てよ写真を撮るんだったら・・・とお皿に入れ直しました(^^;)
    料理とは言えないほど簡単なのに、何かとてもオシャレなものを作ったみたいに見えますね。

    黄+青、作りました~\(*⌒0⌒)b
    余り見かけないと言うことは、今ひとつなのかな?と思って、ほんの少量を
    後ほどアップする予定ですが、土曜日だからバタバタして遅れるかも? (^o^;)

  2. tat→まときちさま | URL | wlX0I6vE

    パソしている途中で寝ること私もよくあります(^^;)
    エコノミクラス症候群に気をつけないといけませんね

    プランターのニンジンは消えそうになっていますが、
    畑の方は最初の間引きが必要ないほど発芽率が悪かったにも拘わらず、
    何とかここまで育ってくれてホッとしました(*´o`)=з

    バーニャカウダ、美味しいですよ、大好き♪
    私の場合、ソースを野菜ですくいとる勢いで付けてしまうので、
    オイルの摂り過ぎがチョト問題なんですけどねf(^皿^;)

  3. ねねまぁにゃ | URL | -

    おはようございます

    間引きニンジン大きく育っていますね。
    バーニャカウダ おしゃれですね。
    たまたま昨日温野菜サラダをみて
    美味しそうと思っていました。
    黄色プラス青の柚子胡椒
    初めて見ます。
    とても楽しみです。
    ぜひアップしてくださいね。

  4. まときち | URL | -

    おはようございます。
    昨夜tatさんとこの記事きにコメ書いてる途中で寝ちゃった(笑)
    プランタの野菜がとっても元気ですね~、って書いてありまし。。。
    今日は間引きニンジンですか!
    バーニャカウダー美味しそうですね。
    ウチはまだまだ間引きニンジンは味わえそうにありません。
    とっても羨ましいな~。

    ポチッと♪

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/1027-d0be4369
この記事へのトラックバック