fc2ブログ

3度目の柚子胡椒♪

2012年11月10日 14:03

昨夜の話。。。。

PB098008.jpg

あーめんどくさ~(;Θ_Θ)と言いながら、チミチミ?と下準備。。。。
手作りの美味しさにすっかりハマッてしまい、3度目の柚子胡椒作りです(*⌒0⌒)b

回を重ねるうち要領も良くなり、手袋は片手だけの方が便利と分かりました
でもマスクとゴーグルはやはり用心のため着けた方が良いかと

PB098004.jpg

今度の柚子胡椒はご覧のように柚子が色付いてしまったので、青唐辛子+黄柚子バージョン

ネットで柚子胡椒をサーチしてもこの取り合わせは見当たらなかったのですが、
それって、同じ時期にこの材料が揃うことが少ないからなのかしら???
それとも、通常の組み合わせに比べて風味が落ちるとか???

おそらく前者の理由だと思うのですが、イマイチだったときの事も考えて、
ほんの冷やかし程度の量を作ることにしました( ´ー`)ノ 
赤い柚子胡椒も作る予定なので、唐辛子を残しておかなければいけないし。。。。

そうこう言っているうちに、、、、

PB098020.jpg

出来ました!!! ヾ(o ̄∇ ̄o)b 早っ
何しろ3度目ですから、面倒な種取さえ済めば、後はもう手慣れたものです v(`∀´v) 
グラインダーを使って作業を短縮、仕上げにすり鉢でスリスリ♪

PB098025.jpg

柚子が黄色い分、青+青バージョンより若干うすい色に仕上がったように思います。
時間が経つにつれ、味も色も変化しますので、単純には比べられませんけれどね( ´ー`)ノ

PB098024.jpg

左端は夏に作った第1回目の分。 
味が格段にマイルドになり、ピリ辛苦手のtat家族も使用量が若干増えました。
と言っても、耳かきから茶杓レベルになった程度?! お子ちゃま~ f( ̄▽ ̄#)


さて、作りたてでまだ味が馴染んでいないのですが、ちょっとだけお味見。。。。
風味が全然違います!!!

ふわりと甘い香りが唐辛子のピリ辛をかなり和らげているみたいで、
お子ちゃまなtatでも、ちょっとパンチが足りないかな?と感じました
その代わり、多めに使えるかも♪ f(*^^)

黄色い柚子はやはり激辛赤唐辛子と合わせると丁度良いのかも知れませんね
来年は、青+青メインで沢山、沢山つくろーっと(*^0^)b

え? 赤+黄バージョンですか?←作る前から恐れをなしているtatでございます
関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    柚子採り大変でしたね
    脚立が倒れたにも拘わらずよくぞご無事でした。。。。
    怪我してたらスキーどころじゃなくなる所でしたね、危ない、危ない

    うちの柚子は木が低いので全部の実が手の届く高さに成っていますが、
    枝が重なり合ってトゲが刺さりそうな所は、高枝切りハサミを突っ込んで採ります。
    akkyanさまも脚立じゃなくてそういうのを使えば良かったのに。。。。

    2かご分もあると、それに見合う唐辛子の量は半端じゃないですね。
    作業が恐ろしそーーー( ̄艸 ̄;) 
    でも、美味しいものの為なら少々の難儀も仕方ないかな( ´ー`)ノ

    私も来年はドカ~ン!!!と量産しようと企んでいます (*^皿^*)
    でも、柚子の出来が毎年不安定なので、思惑通りに行くかどうか。。。。

  2. akkyan | URL | mQop/nM.

    すごくはまってますね。f(^^;)
    私も、おじさんが作るからと、カミさんの実家に柚子を取りに行きました。
    が、下の方の手の届く所は誰かが採ってしまってて・・・。
    脚立登って採ってたら、脚立が倒れて・・・。_|~|○
    ま、その事では怪我はしませんでしたけどね。
    2かご分くらい採ったんですけど、トゲが・・・(゚o゚)
    あちらこちら手が・・・まだヒリヒリと痛いです。(涙)
    柚子胡椒は出来上がったら、叔父さんに貰いますから・・・。f(^^;)

  3. tat→ねねまぁにゃさま | URL | wlX0I6vE

    青+黄が最も手に入りにくい組み合わせかと思いましたが、
    遅れた唐辛子はなかなか赤くならないし、
    案外、ありがちな組み合わせなのかも知れませんね
    でもそれ以上に、夏場の赤唐辛子+青柚子の組み合わせが簡単に手に入りそうです。
    青+黄以上に見かけませんけど。。。。 f(*^皿^*)  

    その気になれば材料はどうにでも揃えられそうですし、
    結局は出来上がりの風味の差なのでしょうか (*^_^*)
    マイルドな味より、あくまでキリリと刺激的な味が好まれるとか???

    まぁにゃさまは様々な唐辛子を作っていらっしゃるので、
    柚子があれば、それこそどこにもない組み合わせの柚子胡椒が楽しめますね。
    3パターンどころでは無いですね\(*⌒0⌒)b
    柚子は近くで育っている種類ならきっとお庭でも大丈夫なのでは?
    柑橘類の中ではかなり寒さに強い方だと思いますし

  4. tat→まときちさま | URL | wlX0I6vE

    自分で手作りを始める迄は、特に好きでも何でもなかったのに、
    こんなにハマッてしまうとは。。。。
    それぐらい手作りはひと味違いますネ♪
    そして、、、、青+黄と青+青もひと味違いました

    もっと早くからこれが分かっていたら、
    青+青の時期にう~んと沢山作っておいたのに。。。。
    それこそアチラこちらにお裾分けできるぐらいに?(*^皿^*)
    来年は鷹の爪を倍ぐらい育てなくちゃ!!!
    ただ、、、、柚子がねぇ。。。。来年もちゃんと実が成るかしら

  5. ねねまぁにゃ | URL | -

    おはようございます

    この組み合わせが一番手に入りやすいと
    思うのですよ。
    でもないのはなぜなのでしょうね。
    色もきれいで申し分ないですね。
    来年は(気が早すぎ)は3つのパターンに挑戦します。
    柚子も自分で育てないと好きな時に使えませんね。
    山際は柚子の郷なのですが我が家は
    北風が強すぎて・・・
    だめもとで植えてみようかな・・・

  6. まときち | URL | -

    tatさんオハヨ~。
    美味しそう美味しそう!
    しかも時間短縮されてるし、スゴイ研究熱心ですね。
    手作りは一味違いますよね~。
    ボクも手作りを昨年いただいて凄く美味しくてビックリしました。
    今年無くなったらtatさんにお願いしようかな(笑)

    ポチッと♪

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/1028-632a0146
この記事へのトラックバック