fc2ブログ

白菜と大根の初収穫♪

2012年11月12日 23:23

9月から栽培を始めた白菜と大根を、本日(11/12)初収穫しました♪

hakusai11-12.jpg

左が去年も作った「お黄にいり」、右が今年初めて作った「プチヒリ」。
虫喰いが酷くて一時はどうなることかと心配しましたが、何とか持ち直しました♪

でも、ゴワゴワで虫喰いのある外葉を剝いたらこんなに小さくなっちゃった~

と言うのは冗談で、どちらも使い切りサイズのミニ白菜です(*^0^)b
・・・だとしてもちょっと小さすぎたかも?

hakusai11-12-2.jpg

早速、お味見♪ 今夜はプチヒリをシンプルに煮てみました。
お鍋に1個分が楽々入ってしまいます余りすぎても困るけど、チョト寂しいような

生で囓ると、パリパリ、サクサクととっても良い歯応え♪ 甘味もあります♪
これ絶対にお鍋に合いますね

葉が薄くて柔らかいお黄にいりは明日、生でサラダにしてみよーっと♪
今年はそれぞれの長所を生かした使い分けを楽しもうと思いますヾ(o ̄∇ ̄o)b

daikon11-12.jpg

さて次は大根。少し太ってきたので、ぼちぼち採り始めることにしました 
左が青首大根、右は「紅芯大根」。

daikon11-12-2.jpg

紅芯大根は外側は白っぽいですが、切ってみるとこんな具合
スライスして甘酢に漬けておくとピンク色の綺麗な甘酢漬けができます

青首大根は鬼おろしで。。。。これ、いつも指をおろしそうで恐くて恐くて

PB128120.jpg

初収穫の野菜が加わって本日の収穫写真は、久しぶりに賑やかになりました

PB128131.jpg

径11㎝、、、、上限近くまで大きくなったカブ「耐病ひかり」です♪

初収穫の一方で、今日は遂に唐辛子(伏見甘長と万願寺)と茄子を撤収しました。
それについては次の記事で。。。。
関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    そうでした!菜の花召し上がっていらっしゃいましたが、種も採れたのですね♪
    でも、プランター栽培ならミニの方が無理が無さそうでしょう
    ミニなら倍の数、作れますよヾ(o ̄∇ ̄o)b
    なぁんて、ミニ白菜普及協会(←ありません)の回し者みたいな私・・・ f(*^^)

    ところで菜の花ですが、私はいつもチンゲンサイで作っていましたが、
    今年は余った白菜苗を菜の花にするつもりで少し遅れて植えました
    美味しいって仰ってましたものね(*^0^)b 楽しみです♪

    大根おろしにポン酢に柚子胡椒ですね、了解 お鍋、いつにしようかな~

  2. tat→ねねまぁにゃさま | URL | wlX0I6vE

    まぁにゃさまのように潔くなれない私ならではの写真ですね
    唐辛子はもうありませんが、次はピーマンが登場するかもですf(^^;)
    ミニトマトはイモムシが居なくなるまでの命ですか? 
    うちのトマトはズボラで(←撤収が面倒)ケチンボな私のお陰で当分安泰です♪

    ドッカ~ンと迫力の白菜は、切るのも一苦労だったりしますが、
    使い切りサイズのミニ白菜は丸ごとでも扱いやすいですね♪
    持て余すほどの大きな白菜もたまには良いな~と思いますが、
    そちらの方は、ご近所からの到来物を期待しています♪
    自分で作るにはちょっと難易度が高そうですからネ。。。。(*^皿^*)

  3. akkyan | URL | mQop/nM.

    実は去年の白菜から採った種を播いてるんですよ。(笑)
    セニョールさんのネットに間借りしてますけど、
    蒔くのがおくれたからたぶん結球は無理なんでしょうね。
    でも、花が美味しいのがわかったし・・・。(笑)ちょっと楽しみです。
    ふむ・・・ミニ白菜ってのも・・・。

    うちはいつも大根おろしにポン酢に柚子胡椒です。
    日本酒が美味しくてセーブするのが大変です。f(^^;)

  4. ねねまぁにゃ | URL | -

    こんばんは

    夏野菜と冬野菜が一緒の珍しい写真ですね。
    我が家もミニトマトがまだ健在です。
    と言うよりイモムシを見てしまったので
    撤去できないというのが本音です。
    白菜使い勝手が良さそうなサイズですね。
    柚子胡椒での鍋 最高ですね。

  5. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    一時はボロボロだった白菜も虫を取り除いてからは順調に育ってくれました♪ 
    虫喰いが無かったらもう一回り大きかったのかなぁ、、、と思いながらも、
    まずまずの出来に満足してます(#^ー’)v  
    私でも出来ちゃうミニハクサイ、サイズ的にもプランター栽培にぴったりだし、
    来年はakkyanさまも種から作ってみられたらいかがでしょう?

    本当に、そろそろお鍋が食べたいですね♪
    白菜や大根に加えて、今年は柚子胡椒も出来ちゃったし、
    お鍋の日が楽しみです(*^_^*)

  6. akkyan | URL | mQop/nM.

    良いなあ・・・うちの白菜はいつ頃収穫できることやら・・・。f(^^;)
    ってことでカミさんの実家近くの産直で白菜と大根を買ってきました。
    これまでは実家から貰って来れたんですけどねえ。(涙)

    鍋の季節になってきたし、大根おろしも美味しいですよね~。
    白菜は漬け物にしてました。(^o^)

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/1029-61eeab2f
この記事へのトラックバック