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只今、仕込み中~♪

2013年07月08日 23:59

今日の昼間、初セミの声を聞いたと思ったら、夜、TVで梅雨明けを報じてました。
とうとうホントの夏が来てしまったのですね、、、、

これから毎日、今日みたいな日が続くかと思うと気持ちが萎えます

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金曜の深夜、飲み会から帰宅した娘が羽化したばかりのセミを撮影。
今日鳴いていたのはこのセミかしら?
 

さて、本題です

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本日収穫の青いBBと黒いBB

青いBBは、マイヤーズに続いてティフブルーが採れ始めました♪
・・・と言ってもどちらもたったの2粒ずつというお粗末(>_<)
その代わりに、WBBの方は毎日これぐらいの量が採れるようになり、冷凍庫に溜まってきました。
ジャムになるまであともう少し。。。。

黒いBBは均一に色付いていませんが、生食用では無いのでこれで十分
次回利用するときまで青いBB同様、洗って冷凍保存しておきます。


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ジャムにしてみたり、サワードリンクにしてみたり。。。。(7/6)


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ジャムはこんなに鮮やかな色♪ ゆるめに煮てフルーツソースとして利用してます。


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サワードリンクの氷砂糖は翌日(7/7)には完全に解けていました。
1週間もすれば出来上がると思います (o^_^o)
(cf: BB500g、氷砂糖500g、りんご酢300cc)


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7/6はこんなものも仕込みました

右は、エシャロット(←じつはコソ~リ作ってました)のラッキョウ漬け風(?)f(^^;)
クローブと黒コショウ、コリアンダーの粒をテキトーに加えてみました。

左の黒っぽいのは「大葉の醤油漬け」♪


P7063484.jpg

まときちさまのブログで見たら、とても∞美味しそうだったので、早速!!! d(^▽^)/ 

にんにくスライス入りのバージョンも作る筈が、お醤油が切れてしまい残念無念。
買ってくるまで暫くお預けです と言いつつ、今日も買うの忘れた!!!

・・・関西人なので、濃い口が無くてもそう困らないのです f (^◇^;)
夏場は煮物も淡口でさっぱり!が良いですしね


P7063487.jpg

て言うか、ここにスライスにんにくの醤油漬けがあるから、これを使えば良いのかな?
これらは6/26に漬けた5バージョンのにんにく♪


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後列左から、ホールにんにくの醤油漬け、おろしにんにく醤油(味醂&酢入り)、
前列左から、みじん切り・スライスにんにくの醤油漬け、みじん切りにんにくのオリーブ油漬け。

おろしにんにく醤油は以前から時々作ってますが、
今年はにんにくが沢山採れたので他にも遊んでみました(^^;) 
この中ではオリーブ油漬けが2番目に活躍しそうな気がします♪

更に、、、、昨日(7/7)はキュウリ漬けを2種 もうノリノリ~~~♪

P7073519.jpg

先ずはミニキュウリの「千成」をピクルス風に♪ 
今季2度目ですが、前回は2~3日で出来上がり、その後1週間もちました(*^0^)b

そしてもう1種は、、、、akkyan漬け


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白キュウリを混ぜてみたら、彩りがキレイかな? 


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御本家はお砂糖は少しなのですが、甘党のtatバージョンはチョト多め、醤油は淡口です♪
正確な分量を忘れたので、昨年の記事を見たら“目分量”でした

仕方なく、写真を見て、同じような感じにお砂糖を加えました(^^;)   


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そして今日の晩御飯。。。。
果たして美味しくできたのでしょーかーヽ( ̄- ̄ )ノ じゃじゃじゃじゃ~~~ん!!!


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いやいや、これはもう美味しいに決まってるんです
亭主がこれがあればご飯幾らでも食べられる、と褒めてくれるのは嬉しいのだけれど、、、、
他のおかずは褒めないのかっ!!! (#`皿´)


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ヘルシー野菜御膳の今日の晩御飯
数日前に、4種盛り用のお皿を買って、それがすっかり気に入ってしまったtat、
何をのせようか考えるのが楽しくて、このところ毎日このお皿で遊んでいます(^^;)

次は3種盛りのお皿も買ってみようかな~~~♪

ところで、この写真に写っている野菜はすべてtatの手作り野菜でございますのよヽ( ̄- ̄ )ノ  
白和えのツルムラサキも、お味噌汁に入れたもやしもです d(^▽^)/

あ、もやし!!! 忘れていました。

次は久々のスプラウト記事です(サボり防止のために予告しておきます
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コメント

  1. tat→まときちさま | URL | wlX0I6vE

    一度に大量にとなると、それなりの覚悟と準備が必要で、ちょっぴり苦になりますが、
    ほんの少しずつ色んなものを漬けてみるのは楽しいです♪
    今日は大葉の醤油漬けでお昼におにぎりを作ってみました。
    美味しいですね♪ 暑くて食欲無くてもこれならしっかり食べられます\(*⌒0⌒)b
    良いものを教えていただきありがとうございました♪

  2. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    え?あれだけBBが採れているのに?(@@!)
    ほんの1週間ほど我慢して冷凍保存すれば、ジャム分ぐらい溜まると思いますけど?

    あらら~akkyan漬けの御本家では今年はまだ作っておられなかったのですか?!?!?!
    なーんちゃって、人のことは言えません、、、、
    こういう美味しいものがあったことをすっかり忘れていて、
    「あのお漬け物、作ったよ~」と友達に言われて思い出したのでした
    ファンが増えているようですね♪ (#^ー’)v

    ご自分で野菜を育てるようになって野菜嫌いが改善されたと言うことでしょうか?
    当たり前の野菜料理や、ただのトマトもこういうお皿に盛るとランクアップして見えます。 
    ただし、口に入れるとフツーなんですけど。。。。あ、もちろんakkyan漬けは別格ですよ

  3. tat→ねねまぁにゃさま | URL | wlX0I6vE

    そうですね、これはクマゼミですね(*^0^)b
    私が子供の頃はクマゼミは珍しかったのに、最近はこればかりです。

    ブラックベリーは今年は一度に大量をドカッと漬けることをやめて、
    採った都度、少量を漬けたりジャムにしたりしてます。
    まとめてすると大仕事になりますが、これだと遙かに楽ですぐに出来ます♪
    そんな訳で、他のもので遊ぶ余裕も生まれました(^^;)
    ニンニクはちょっと調子に乗りすぎたかも知れませんけどね。。。。

    昨日や今日みたいに暑くてバテた日は、重たいおかずは食べたくなくて、
    ご飯とお漬け物だけで十分なぐらいですネ 
    あ、それとビールを一口だけ (*^艸^*)

  4. まときち | URL | -

    たくさん仕込みましたね!
    大葉の醤油漬けまで!!
    嬉しいな~。

    ポチッと♪

  5. akkyan | URL | mQop/nM.

    良いなあ・・・ジャム。。。
    今年こそはと思ったんですけど、来年に持ち越しです。f(^^;)

    akkyan漬け・・・(笑)
    うちよりも出場回数が多かったりして・・・。_|~|○
    もはやtat漬けなんじゃ・・・。f(^^;)
    でもこれ私も大好物、何杯でもいけますよね~。(^o^)b
    うちも作って貰おっと・・・。f(^^;)

    最後の写真・・・
    ちょっと前ならまるで興味なかったんですけどねえ。。。(笑)
    とても美味しそう・・・。f(^^;)

  6. ねねまぁにゃ | URL | -

    おはようございます

    クマゼミですか?
    暮らしの手帳 tatバージョンですね。
    サワードリンクもソースも良いですね。
    と言いつつまだブルーベリーを摘んでいません。
    ラズベリーはとうとう菜園でつまんだだけでした。
    どこまでものぐさなのか・・・
    夏はお漬物が一番ですね。
    ナスが美味しい、キュウリが美味しい
    素材がいいですものね。

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