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柚子胡椒作り2013♪

2013年08月08日 23:59

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柚子(花ユズ)の青い実が出来てきました♪ 
さ、今年もとびきり美味しい柚子胡椒を作りましょーっと!!!(*^0^)b

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青い唐辛子は先月末に収穫済みです♪
柚子の実を待つ間に、次々に赤く色付きはじめたので、急いで採っておきました

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必須アイテムを用意いたしまして、、、、いざ! ヽ( ̄- ̄ )ノ 

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実の中の種を取り終わって重量を量ってみると、何とジャスト100g 
これを細かく挽いて、青柚子の皮と塩を加えれば出来上がります♪

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柚子皮は、今年はナイフでそぎ取る方法①と、すり下ろす方法②の、2通りを試しましたが、
やはりすり下ろす方が唐辛子と良く混ざり合って良さそうに思います♪
と言うわけで、そぎ取った方にも、下ろした皮を少し加えました。。。。

  分量はかなりアバウトですが、次の通り。柚子は花ユズなので小さめです。
     
     ① 唐辛子50g、塩6g、柚子皮約5個分+すり下ろし約2個分
     ② 唐辛子50g、塩6g、柚子皮約6個分

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仕上がりはこんな感じ♪ 綺麗な色ですね

今年の唐辛子は、昨年の「鷹の爪」よりもサイズの大きい「やまと紅」を利用
品種を変えて、チマチマした種取り作業のスピードアップを図ったつもりでしたが、
皮が分厚くて固く、ツルツル滑りやすい為、却って作業しづらかったような

味は鷹の爪よりマイルドかも知れない。。。。
水分も皮の薄い鷹の爪に比べると若干多いように思います

さあて、今年の柚子胡椒はどんな味に仕上がるのでしょう♪
冷蔵庫にしまって、味が馴染むまで暫く待ちます(*^0^)b
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コメント

  1. tat→B級おやじさま | URL | wlX0I6vE

    いつも見て下さってありがとうございます(*^_^*)

    待ちに待った柚子胡椒作りがやっと出来ました♪
    昨年は8月と10月、11月の3回、作ったので、今年も柚子が青いうちにあと2回は!と思っています。
    青唐辛子を採ったあと、赤くなった唐辛子も全部採り切りましたが、
    連日の39℃、38℃の暑さで、次の唐辛子が実る前に枯れてしまわないか、
    今、ちょっと心配しているところです
    日光唐辛子は、鷹の爪ややまと紅とはまた辛味の度合いが違うのでしょうか。。。。
    色々試してみるのも面白そうですね♪

    リンクして頂いてありがとうございます(^^)/ こちらこそよろしくお願い致します♪

  2. B級おやじ | URL | -

    こんにちは。
    いつも拝見させてもらってます。

    もう柚子胡椒なんですね。
    実家の柚子ができていたら私も挑戦しようと思っています。
    唐辛子は日光唐辛子が沢山出来ています。

    勝手にリンクさせてもらっています。
    よろしくお願いします。

  3. tat→まときちさま | URL | wlX0I6vE

    唐辛子の下処理が面倒くさいですが、自家製の柚子胡椒は絶品です!!!
    青柚子が手に入ったら是非一度お試しください
    青柚子は、直売所などで見かけることはあっても、スーパーにはまず出回らないので、
    場所があるならご自宅に植えられると良いと思いますよ♪ d(^▽^)/ 
    青い実から黄色い実まで利用価値が高く、重宝すること間違い無し!!! 
    ジャムも出来ますし、まときちさまなら焼酎の柚子果汁割りとか? (*^艸^*)
    沢山採れたら、柚子風呂にも贅沢に使えますしね♪

  4. まときち | URL | -

    今年も柚子胡椒作りですね!
    昨年見させてもらって、タイヘンだな~と思ったのを思い出しました。
    でも自家製は美味しいんでしょうね~。
    ウチも唐辛子はある・・・。
    どっかに柚子の木植えちゃおうかな(笑)

    ポチッと♪

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