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シソジュース2013、&リコリス

2013年08月29日 13:49

P8299466.jpg

ナヌッ( ꒪⌓꒪;)

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昨日リコリスの芽が出ているのを発見したと思ったら、、、、

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今日はもうこんなに伸びてます
先週末の大雨でスイッチが入ったのですね♪

その雨で土が緩んだタイミングで、収穫済みの赤紫蘇の根元部分を一昨日に抜いたばかり
あと1日ずれていたら抜く際に芽を傷めていたかも。。。。危ない、危ない(*´o`)=з

このまま調子良く伸びていくと、開花は・・・・
来週なら良いけれど、やめて頂戴ね、台風の時に咲くのだけは( ̄◇ ̄;)ノノ

ところで、いま言ってた収穫済みの赤紫蘇は一体どうなったのでしょうか???

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なぁ~んて、言うまでもなく、これに決まってますネ(#^ー’)v
今日も飲んでます、シソジュース

日曜日に作りました♪

0829siso.jpg

紫蘇は毎年、こぼれ種でわんさと採れますから、根元30㎝ほどを残し、
泥ハネの無い上の部分だけを贅沢にカットしてます(*^0^)b
草丈1m近く育ち邪魔で仕方がなかった青紫蘇をバッサバッサ切るのは快感だったぁ♪ 

大体の感覚で収穫したのに、計量してみれば、バッチリの量!!!
飲み口が爽やかになるように、tatは赤紫蘇よりも青紫蘇を多く使います。

P8269275.jpg

入りきらないように見えて、、、、ちゃんと入るのでアルヽ( ̄- ̄ )ノ

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クエン酸投入のお楽しみの瞬間が~~~ピンボケになっちゃいましたf(・_・;)

sisojuice_201308291344459c9.jpg

2010年から毎年、色々の分量を試してきた結果、今の所、以下がtatのベスト分量♪

   赤紫蘇  300g
   青紫蘇  500g
   砂糖   1200g
   クエン酸 50g
   水    4リットル

参考までに・・・上記の分量ならお砂糖の量は通常2㎏ですが、tatは大幅に減らしてます
超甘党のtatですが、甘過ぎる飲み物は苦手なので。。。。
それに、糖尿病も怖いですしネ。。。。

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出来上がりは4.5リットルほどでした♪
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コメント

  1. まときち | URL | -

    なるほど~!
    ウチの女子も気に入ってくれるかな。
    そこが一番の問題点(笑)

    ポチッと♪

  2. tat→まときちさま | URL | wlX0I6vE

    赤紫蘇は、うちでもジュース以外には使ってないですね(^^;)
    それもわざわざ植えてるのではなく、勝手に生えるから利用してるだけなんですが

    紫蘇ジュースは女子にはウケが良いので、御家族にも喜ばれるのではないかしら♪
    甘さは、希釈の倍率で好みに調節できますし、
    炭酸で割るとパンチが効いてお酒飲みの方でも飲みやすくなるかも?(^艸^;)
    と言うか、いっそ焼酎で割るとか???(・_*)\ペチ☆
    ちなみに私は4倍希釈が丁度良いです♪ もちろん、水割りですよ~~~

  3. まときち | URL | -

    このレシピいただき~!
    ボクは毎年シソの使いみちに困るんですよね~。
    青紫蘇はまだいいですが、赤紫蘇は何にも使わない。。。
    甘さ控え目がいいなぁ。

    ポチッと♪

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