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オリーブの塩漬け ~ラマンチャ・スタイル~

2013年10月09日 23:59

本日3本目の記事は、ちょっと嬉しいお話♪

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きゃっほう♪ 夢に見た鈴なりのオリーブ、遂に実現!!!

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・・・と言うほどでも無かったかな? f (^皿^;)失礼しました

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2010年に植えつけて以来、この日を待ち続けていたので、つい大げさになりましたが、
実際に採れたオリーブはこの程度です。 

収穫は10/6。 みみっちく数えてみたら114個ありました(^^;) 
品種は「マンザニロ」 

ついでながら、、、、

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ポット植えの“ベランダオリーブ”(正確な品種名不明)も15個収穫しました。
左側の最も小さい「ネバディロブランコ」にも数個実がついていますが、収穫はまだです。

 
さて、その収穫した実でいよいよ塩漬けオリーブを作ろうと思いますヽ( ̄▽ ̄ )ノ

それも、苛性ソーダを使わない、手軽なラマンチャ・スタイルで
この方法は、昨年3月に趣味の園芸で岡井路子さんが紹介されたものです。

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その時のVTRと、テキストと、更に岡井さんのオリーブの本を参考にして、、、、

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まずは、渋が抜けやすいように実に切り込みを入れ、、、、

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これに熱湯を回しかけて、完全に冷めたら、、、、

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ミネラルウォーターに浸し、1日3回水を取り替えながら3日間ほど渋抜きをします。

浸した途端、水の色が変わって渋が溶け出しているのが分かりました。
1日3回より、もう少し頻繁に水を換えながら、3日間渋抜きをした結果、
1粒味見をしてみたら、殆ど渋みが気にならない程になりましたので、、、、

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本日10/9より本漬け。3%の塩水に漬け込みました。
3日ほどで食べ頃になるそうなので、週末が楽しみです(*^_^*) wakuwaku

マンザニロは全部の実を採ってしまわずに、まだほんの少しだけ残してあります。
黒く熟すまで待ってから収穫し、それらはメープルシロップ漬けにする予定です。

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