fc2ブログ

塩漬けオリーブ完成♪

2013年10月22日 05:46

PA160114.jpg

10/9に仕込んだオリーブの塩漬けが良い感じに仕上がりました♪
3日で漬かるとのことでしたが、念のため1週間後に試食してみたところ、、、、美味

ただ、中にはチョットえぐいものも・・・

PA160115.jpg

渋抜きが十分に出来ず鮮やかな緑色が残ったものは、ちょと食べにくい・・・ ( ̄* ̄;)

一方、渋と共に色も抜けて薄茶色になった実は、見た目がイマイチですが、味は満点!!!
噛めばまろやかなオイルの香りがお口の中にじゅわ~ん 

美味しい~(* ̄v ̄*)  

色の濃い熟した実もアクが無くて食べやすいけれど、tatは熟してない方が好き♪

苛性ソーダを使わないラマンチャスタイル、、、、
こんな単純な方法でちゃんと出来るのかしら?と、少しばかり疑いを持っていましたが、
想像していたよりも遙かに美味しく出来て大感激でした*:・( ̄∀ ̄)・:*

   ************

写真2枚では寂しいので、久しぶりにお花の写真を♪

PA150061.jpg

株がますます大きくなり花盛りのジニア・プロフュージョン♪ 

PA150064.jpg

サルビア レウカンサ(アメジストセージ)

PA150067.jpg

今はもう無いグリーンカーテンの足元でまだ頑張っているマリゴールド。

PA150100.jpg

紅葉が始まっているハナミズキ、、、、寒暖差が激しいですものね。。。。
 
関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    遙か昔の、お子ちゃまだった頃のお話ですね
    味覚が未発達だった当時とは違って、当然、今は・・・と言いたいところですが、
    やっぱり相変わらずなんですね~~~(^^;)

    ウチにも大きなお子ちゃまが2名、居りまして
    亭主はakkyanさまと同じ、食わず嫌い。損してると思いますけどねぇ。。。。
    娘はどれどれ?と口に含んで何とも言えない表情してました。

    予想通りの反応でしたが、別にいいんです
    美味しい物は私が独り占めしちゃいますから。

  2. akkyan | URL | mQop/nM.

    今をさかのぼる事遙か昔、父が小豆島のお土産に
    瓶に入ったオリーブを買ってきた事がありました。
    当然、肉以外のモノを食べ物と思ってなかった私は、
    オリーブが食べられる物だとは・・・。(汗)

    オリーブ油以外にも食べられるんですね。f(^^;)

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/1160-f8d6c29c
この記事へのトラックバック