fc2ブログ

ブラックオリーブのメープルシロップ漬け

2013年11月06日 23:59

PB060371.jpg

ほんの少しですが、黒く熟したオリーブの実を採りました♪
先月グリーンオリーブの塩漬けを作った時に、全部は収穫せずに残しておいたものです

実に深く切れ目を入れて熱湯をかけ、水気を切ったあと、そのまま瓶に入れまして、、、、

PB060373.jpg

メープルシロップをひたひたに注げば仕込み完了♪
今回は渋抜きの手間も要らず、非常に簡単です。

本当に渋抜きを省いて大丈夫なのか心配だったので、生で一粒食べてみたところ、
緑の時にあれほど強烈だったえぐみが(←木に成ってた緑の実、試食済み
驚くほど和らいで、殆ど気にならなくなっていました  これなら大丈夫(*^0^)b

1週間で食べ頃になるとか 味が想像つくような、つかないような。。。。

PB060378.jpg

こちらは塩漬けのグリーンオリーブ♪ 水が濁ってきたので、今日、新しい塩水に替えました。

渋が殆ど抜けてますます美味しくなってきてますが、同居の家族は見向きもしません。
tatが独り占めできるので、別に構わないんですけど、
この味が分からないなんて、お子ちゃまたちは可哀相・・・(*^艸^*)

関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat→まときちさま | URL | wlX0I6vE

    まときち食堂のシェフにそう言っていただけるとは嬉しい限り(*^_^*)
    オリーブ園で鈴生りの実を見て、いつかうちでも・・・と思って植えたのが3年前。
    意外と早く実現できましたし、オリーブ漬けもこれほど簡単に出来るとは予想外でした。
    色々未知のものに挑戦できて、いっちょかみの私としては大満足です┌( ̄ー ̄)┘

  2. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    いえ、その・・・「akkyanさまのコトじゃない」とはどこにも書いておりませんが(☆▽*)\ペチ☆
    ・・・し、失礼しました<(_ _)>

    甘いオリーブなんて、ちょっと想像つかないですよね キモチワルイカモ・・・
    塩をまぶして漬け込む手もありましたが、敢えて未知の味に挑戦です。
    お試しには丁度良い量ですしネ(*^0^)b

  3. まときち | URL | -

    スゴイな~!
    tatさんとこはいろんなものが採れて、しかもイロイロ作っちゃう。
    感心しちゃうな。

    ポチッと♪

  4. akkyan | URL | mQop/nM.

    え~え~どうせ私はナウいヤングなお子ちゃまですとも。。。(笑)
    え?私の事じゃない?(・_・;)
    ご家族の事でしたか・・・。f(^^;)

    でもどんな味なんでしょうねえ。。。(^Q^)

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/1164-5f0f36c3
この記事へのトラックバック