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赤い柚子胡椒、作りました♪

2014年01月16日 23:59

P1170845.jpg

この時期にまだこんなに実が残っているtat家の柚子

昨年、青い柚子胡椒を2度作ったきりで、その後は何となく気分が乗らなくて、
柚子ジャムも、赤い柚子胡椒も作らないままに、年を越してしまいました。

お料理にはほんの少しで足りるし、まとめて利用したのは柚子風呂ぐらい、、、、
このまま完熟してしまうと殆どが小鳥の餌になってしまう・・・( ̄艸 ̄;) 

それじゃあんまりでしょーーーと、ここに来て急にけちんぼ根性が頭をもたげ、
しゃーないなぁと重い腰をあげて、赤い柚子胡椒を作ることに(*^0^)b

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“胡椒”の方はいつでも使えるよう何ヶ月も前から準備完了
重量は45gですヽ( ̄- ̄ )ノ

昨年8月に収穫したあと、下ごしらえをして冷凍保存してあったものを、
冷凍庫の底の底・・・から取り出しました

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青唐辛子ほど水分を多く含まない為、グラインダーで簡単に粉砕できました。
・・・青の時は容器に張り付いて、刃が空回りしてたもんね~~~

P1150812.jpg

すり鉢に移し、10%の量の塩と摺り下ろした柚子皮8個分を加えて出来上がり

なんだ、やってみればチョチョイのチョイ、
何でこれぐらいのこと、さっさとやってしまわなかったんだろう。。。。f(・_・;) 反省。  

P1150814.jpg

うっ、覚悟!!!
大抵のものは食べられるtatですが、激辛だけは苦手です

先延ばしにしてきたのはそのせいもあるのですね、
もう作らなくてもいいかな~なんて半分思い始めていたぐらいですから。。。。

丁度おやつタイムだったので、細うどんをおやつに、恐る恐る お毒味 お味見

P1150823.jpg

あれ?辛くない!!!f( ̄。 ̄;)

予想に反して、全然平気。青い柚子胡椒より辛くないかも
美味しかったので、更に柚子胡椒を加えていくうち、
最後にはキムチうどんかと見紛うほど真っ赤なおつゆになりました。

そのおつゆがまた美味しかったこと!!! 

赤い柚子胡椒は今まで口にしたことが無かったのですが、
これで普通なのでしょうか?
それとも、冷凍保存している間に唐辛子の辛味が抜けてしまったのかなぁ

いずれにしても、赤の方も青同様にtatの口に合いました。
これからは柚子が成る限り、毎年、青と赤の両方をつくろーっと( ̄ー ̄)┘

P1160828.jpg

すっかりお気に入りとなった柚子胡椒、今度はどん兵衛にも入れてみました。
これもお・や・つ♪
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コメント

  1. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    そりゃぁ赤唐辛子ですから、そこそこ辛いですが、キムチ程度なので私でもOKでした。
    でも見かけをかなり裏切ってますね(^^;)
    もちろん間違いなくシシトウではなく唐辛子ですよ、青い時もちゃんと辛かったですし
    もともと品種が、鷹の爪ほど辛くない物なのかも。。。。
    それに、、、、柚子の色が赤く染まってしまって分かりにくいですが、
    柚子皮が相当入って辛さを緩和させたようにも思います。

    とにかく辛さ加減が丁度良くて、美味しいです!!!
    元々柚子胡椒は青いものと思っていたので、教えていただいたお陰で両方を味わえました(*^0^)b
    どちらかというとさっぱり系の青はあったかい時期向きで、冬場はこの赤い方が向いてそうですね
    akkyanさまもいずれそのうちご自分で手作りされそうな気がします(^o^)絶対そう!!!

  2. akkyan | URL | mQop/nM.

    わっ・・・ずいぶんタップリ入れてますねえ。
    ホントに辛くないんですか?f(^^;)

    うちはずっと赤の柚子胡椒で、無いと困っちゃうんですけど、
    でも、これだけ入れたら、悲惨な事になると思いますけども。。。(笑)
    唐辛子が万願寺だったとか・・・。(゚.☆)ばきっ!

    でも柚子胡椒美味しいですよね~。(^Q^)
    うちは叔父さんから貰ってくるだけですけども・・・。(汗)

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