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シソジュース2014

2014年07月15日 21:10

本日2本目の記事です。今日は溜まってしまったtopicを連続更新いたします。

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7/13、今年もひとり生えした青紫蘇と赤紫蘇をふんだんに使って、シソジュースを作りました。

赤よりも青を多く使う方が断然、味が良いので、tatは赤1に対し青2の割合で作ります

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このジュース作りのハイライトは、クエン酸を加えた時の色の変化。。。。
毎年のことなのに、この瞬間が楽しくて仕方がない幼稚なtatですσ(^◇^;)

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煮汁を漉したのち、再び火にかけ、お砂糖を加えて出来上がり♪

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最低4リットルはあるでしょうか (‘ -‘)/
紫蘇がたくさんあるので、いつもこんなに出来てしまいます

お砂糖の量を極端に減らしているので通常のレシピより保ちが悪いかも知れませんが、
夏の間に飲み切る分には全く心配はありません
    
が、飽きっぽいtat家では最後の1本まで飲みきれず、冷蔵庫の奥で眠ったままになりがち。。。。
冬が来てもまだ大丈夫だったことがありますが、寒い冬に爽やかなシソジュースなんて
全く欲しくありませんよね( ̄艸 ̄;) ゾクッ


*** 2014の分量(かなりアバウトに計量) ***
   赤紫蘇 250g
   青紫蘇 550g
   クエン酸 60g
   砂糖 1.2kg(一般的な分量の半分に減らしています
   水 5リットル

沸騰した水に紫蘇を全部入れて10分ほど煮る。
  ↓
火を止めてクエン酸を投入、溶けたら煮汁を漉す。
  ↓
煮汁に砂糖を加えて煮溶かす。  おしまい┌( ̄ー ̄)┘

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