fc2ブログ

BBとBB、そしてBBジャム♪

2014年07月15日 21:15

IMG_9412.jpg

毎日これぐらいの量が採れるBBとBB、今が最盛期です\(*⌒0⌒)b

IMG_9333p.jpg

tatのBlue-B園のメンツは、ラビットアイ系のマイヤーズ、ブルーベル、ティフブルーが1株ずつ、
そして、3株の野生種です♪

IMG_8324.jpg

この内、ティフブルーは実が小さい時に水切れを起こしてしまい、実を殆ど落としました。

IMG_9331.jpg

植え替えにより回復には成功しましたが、今年の収穫は殆ど無しです
それでも今までにないぐらい葉っぱが充実してきたので、来年こそ、本当に期待できるかも~

全くめげないtatですf(^^;)

2014bb.jpg

マイヤーズもティフブルーの不足分を補ってくれそう♪

もうひとつのBB、Black-Bの方はと言うと、、、、

IMG_6850 - コピー

毎年、毎年、嫌になるほど採れすぎて困るので、今年は収量を抑えるつもりで、
3/18にこのような強剪定を行いました。

時期が遅かったし、切りすぎた感もあり、今年は相当な減収かもと思いきや、、、、

IMG_8987.jpg

何の何の!!! 逆に驚くほどの実つきの良さ ((((( ̄▽ ̄;)!! 

IMG_9449.jpg

しかも、いつもよりも立派な実が。。。。

完熟した実を放置しておくと、とんでもない事になるので、ほぼ毎日収穫していますが、
要らない時は、そのままゴミ箱行きになります。。。。バチが当たるぅ~~~

ブラックベリーは生食よりもジャムなど加工向きなので、生のままでは人にあげにくいのです。
ジャムなら頂戴~♪とご近所さんも言うし。。。。

と言うわけで、、、、

IMG_9173.jpg

今年も既に7/3にジャム作りをしました (‘ -‘)/  
ブラックベリーの場合、作り方自体はとても簡単なのですが、
タネを取り除く作業がとてつもなく面倒・・・

IMG_9176.jpg

あと、煮沸した瓶に詰めるのもなかなか手間なのですが、、、、
こうしてきちんと詰めておけば、1年以上経っても全く大丈夫です

・・・そう言えば、入れ替わりにまだ残っていた去年のジャムを捨てました。。。。
BBやお砂糖もですが、何よりも労力の浪費だぁーーーー!!! そしてまたバチが・・・

IMG_9178.jpg

今年の出来上がりは全量で約1500gでした。
これだけでやめておけば、使い切ることも可能なんですが、まだまだ採れ続けるBB、
捨て続けることには耐えられないので、また作ることになりそうです。

IMG_9186.jpg

甘酸っぱいこのジャム、絶品なんだけどなぁ。。。。

*** 2014の分量 ***

BB 2039g 
砂糖 500g(←甘酸っぱさを残す為、かなり控えめです)

*レモンを入れると味が微妙に変わってしまうのでtatは入れません。

BBを砂糖を入れずに柔らかく煮たあと、種を漉して取り除く。
(種の廃棄分は355gでした)
   ↓
砂糖を加えて好みの固さに煮詰める。 おしまい┌( ̄ー ̄)┘
関連記事
スポンサーサイト