fc2ブログ

グリーンオリーブの新漬け♪

2015年09月27日 23:59

IMG_2491_2015092800263054c.jpg

ほんの少しですが、今年もオリーブの実ができました(* ̄∇ ̄*)ノ
(品種はマンザニロ。 授粉樹のネバディロブランコの方は1個しか実らず

IMG_2494.jpg

受粉の時期が揃わなかったのか、緑やら赤紫やら黒やら、色がまちまち・・・

既に黒く色付いた実は、更に完熟させてメープルシロップ漬けにするつもりなので、
黒いものだけを木に残して、、、、

IMG_2508.jpg

9/18、緑の実と赤紫に染まった実をすべて収穫しました♪

全部で104個
少ないですが、新漬けは殆どtatしか食べないので、これだけあれば十分です(*^0^)b

グリーンオリーブの新漬けと言うと、苛性ソーダで渋抜きするのが普通ですが、
tatはそんな恐ろしげな劇物を扱うのはまっぴら御免!!!


そこで、いつものように、、、、と言ってもまだ今年で3度目ですが、、、、
ラ・マンチャ・スタイルという、水だけで渋抜きをする方法で作ります (‘ -‘)/

以前TVで見たときのメモに従って。。。。
  
IMG_2516.jpg

渋が出やすいよう種に届くぐらい深い切れ込みを入れて熱湯をかけ、ザルに上げて冷ます。
(1粒1粒、ナイフで切るなんて、数が少ないからこそ出来るのですね
    
IMG_2518.jpg

ミネラルウォーターと共に容器に入れ、1日3回水を取り替えながら3日間、渋を抜く。
(なぜ、ミネラルウォーターなのかはTVでは言ってなかったので不明のまま

DSC_2372_2015092800594242e.jpg
   
渋が抜けたあと、3%の塩水に3日間漬ければ出来上がり♪

と言うわけで、本日(9/27)出来上がった新漬けを試食してみたところ、
今年は、渋抜きと塩漬けの日数を1日ずつ増やし、水替えも頻繁に行ったお陰か、
とてもマイルドに美味しく仕上がりました (#^ー’)v  

DSC_2373.jpg

濁っていた塩水を取り替えて、残りは毎日少しずつ楽しむことに致しましょう♪

IMG_2600.jpg

真っ黒になってきた実。。。。
そろそろ収穫して、シロップ漬けを作ろうかしら。

IMG_2443.jpg

こちらは食べられない実、コムラサキです。
関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat→ねねまぁにゃさま | URL | wlX0I6vE

    たくさんと言えるかどうか???ですが、まあ我が家にはこの程度で十分です♪
    この簡単なアク抜きの方法は数年前にNHK趣味の園芸でみたものです。
    これを知ることが無かったら、オリーブの実はおそらく観賞するのみでしょうね

    シロップ漬けもその時にみて、そんな食べ方アリなの?!?!?!と半信半疑でしたが、
    作ってみたら意外と美味しかったのですヾ(o ̄∇ ̄o)b
    こちらはアク抜きが不要で作り方はとても楽なのですよ
    取り残しの実が無駄なく使える上に、冷蔵庫の隅で眠っているメープルシロップも、
    これで使い切れてしまうし、一挙両得!!! すっかり気に入っています(*^-^)b

    草取りの合間に、何とか何とか手仕事
    もっとゆったりと楽しみたいものです。

  2. ねねまぁにゃ | URL | -

    こんばんは

    オリーブたくさん収穫ですね。
    苛性ソーダを使わない渋ぬき法もあるのですね。
    オリーブ育たないのに、なぜか小豆島のオリーブ課を
    お気に入りに入れています。
    オリーブのシロップ漬け初めて知りました。
    これも自分で育てないと食べられませんね。
    それこそ小豆島の道の駅みたいなところで
    売っているでしょうか。
    手仕事を楽しまれていますね。

  3. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    塩の効いたリンゴ??? 
    いえいえオリーブに甘味は無いし、もっと大人あじですよ←いよっ!久々に出ました!
    なので、家では今は私しか食べる者が居りません。←やったぁ、独り占め!

    ナシとかリンゴとか、、、、
    成っている実の写真はそんなに美味しそうに見えたのでしょうか?(^艸^;)
    でもそう言われてみれば、ナツメみたいな感じがしないでもありませんね♪
    そのまま食べたら酷い目に遭いますがf(^皿^;)←好奇心を抑えられず味見したことアリ。

  4. akkyan | URL | mQop/nM.

    グリーンオリーブの新漬け・・・へえ。。。
    オリーブって油にするだけだと思ってました。(汗)
    塩の効いたリンゴのような味だろうか。。。f(^^;)

    シロップ漬けなんちゅうのもあるのかあ。。。f(^^;)
    甘みの増したナシのような味ですかねえ・・・。(笑)

    う~む・・・どんな味なんでしょう。。。f(^^;)

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/1270-11d8bd23
この記事へのトラックバック