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黒オリーブのメープルシロップ漬け♪

2015年10月23日 16:47

IMG_2760.jpg

黒オリーブのメープルシロップ漬け、美味しくできました~ 

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漬けてから2週間で食べ頃、、、、まだまだ先だわ、と思っている内にすっかり忘却の彼方
冷蔵庫の奥から発掘(?)した時には既に3週間を過ぎていたのでありました f (^◇^;) 

良くあること、ドンマイドンマイ

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グリーンオリーブとして殆ど使ってしまったので、収穫できた黒オリーブはこれっぽっち

blackolive.jpg

新漬けの時のようにアク抜きをする必要はなく、こちらの作り方はとても簡単です♪
切れ込みを入れて熱湯を掛け、冷めたらメープルシロップに漬け込むだけ

しっかり漬かったお陰で種離れも良く、バッチリの出来栄え

オリーブ風味は残っていますが、クセは無く、食べやすい味です。 
新漬けグリーンオリーブがダメなお子ちゃま約2名(亭主と娘)も、こちらなら大丈夫かな?

いやオリーブ風味自体がクセだと言うかも。。。。でもそれならそれで良し。
これまたtatが独り占めしちゃうもんね~~~ヾ(o ̄∇ ̄o)b
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コメント

  1. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    あいにく私の作るものには大人味のものが多くて・・・・(+_★)\ペチ☆
    お子ちゃまというより、食わず嫌いなんですよね、
    食べてみれば大人の世界が開けるのに・・・・って、やっぱりお子ちゃまか(^◇^;)

    BBと同じでオリーブの実も、異なる2品種が無いと出来にくいそうです。
    花粉が軽いので700m圏内に別な木があれば良いということですが、
    ご親戚宅界隈ではオリーブは不人気なのかしらーーーf(・_・;)

    このシロップ漬けは、そのまま食します(*^_^*)
    ちょうど、缶詰の赤いチェリーみたいな感じですよ(*^0^)be-241
    なぁんとなく口寂しい時、ふと思い出してつまんでいます(・・・もうすぐ無くなるぅ
    これはデザートなので、ほんとにお子ちゃまでも大丈夫なんだけどなぁぁぁ

  2. tat→ねねまぁにゃさま | URL | wlX0I6vE

    冷蔵庫に入れたまますっかり忘れていたので少しシワシワになりましたf(・_・;)
    忘れずに取り出していたらふっくらと仕上がった筈なのに。。。。

    オリーブはやはり寒さには弱そうですね、、、、
    我が家の木もなるべくまともに北風を受けない場所を選んで植えましたが、
    今年で5年目、まずまず安心な大きさに育ちました♪

    折角の木が枯れて残念でしたね、
    鉢である程度しっかりした木になるまで育ててから植えたら大丈夫かもですね?

    独り占め、、、、良いような、悪いような。。。。
    だれか喜んでくれないとやっぱりつまらないですね(>_<)

  3. akkyan | URL | mQop/nM.

    なあ~んだ・・・お子ちゃま向けじゃないのかあ。。。(笑)
    親戚の庭にもオリーブの木があったんだけど実がならないそうで・・・。
    そういう事なら、それほど残念でもなかったな。。。(゚.☆)ばきっ!

    いちおう参考までに、このオリーブのメープルシロップ漬けは
    どうやって食べるのでしょう?
    単独で・・・? それともパンに乗せて・・・とか?(汗)
    いや、いつか大人の舌になった時に困らないように・・・。(笑)

  4. ねねまぁにゃ | URL | -

    こんにちは

    メープルシロップ漬け出来ましたね。
    興味が湧いて、コメントの途中で
    寄り道してきました。
    オリーブの木が育つ環境が羨ましいです。
    去年息子が買ってきてくれて植えたのですが
    冬越しできませんでした。
    車で5分位南下すると道路脇で育っているのですが・・・
    独り占め いいですね。
    子育て終わった主婦の特権ですね。

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