FC2ブログ

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サラダ水菜と黒人参

2015年12月18日 23:59

IMG_3154.jpg

遅めの11/6に播いたサラダ水菜が採り頃になりました♪
畑の水菜がサラダに使うには固くなってきたので、良いタイミングでのバトンタッチです

IMG_3156.jpg

この量があと4~5回ぐらい採れるかな~( ´ー`)ノ

IMG_3157.jpg

十分涼しく?なって虫は殆ど居ないので防虫ネットは外して良いと思うのですが、
念のため霜よけも兼ねて、、、と言っても霜、まだなんですけどね(^_^;)

採った水菜は、、、、 

IMG_3172.jpg

黒人参をトッピングしてシンプルなサラダにしました♪
・・・と、ここでいつぞやの 厄介な 黒人参の再登場でございます~
ありきたりな使い方ではあるけれど、これがやっぱり1番みたい(*^0^)b

でも、これだけではありません、再登場の今回は遂に・・・ハッ?!

IMG_3173.jpg

そうなんです、遂にやってしまった黒人参入りのホワイトシチュー???

じゃなくて

ホワイトシチューを作るには作りましたが、そこにドーンと黒人参を投入する勇気はなくて、
少量のホワイトソースを小鍋に取り分けて、どんな色になるか煮てみただけ~~~f(^_^;)

これで、グラタン作ったら・・・

IMG_3174x.jpg

白が混じるのでそこまで過激な色にはならなかったものの、
やはり入れないのが正解のようですね、食欲減退しそうな色です。

tat自身の為にはむしろ、その方が良いのではないか?と、思わぬでもありませんが f(^皿^;)

以上、1日遅れの昨日の話でした。

ついでに、、、、

1450429901060.jpg
  
いつか作った食欲の湧かない人参サラダ
クスクスを混ぜたせいで、まるでひじきの白和えみたいに見えます。。。。

1450430021103.jpg

いつか作った食欲の湧かない野菜のスープ
具のエノキタケが灰色になりました。。。。

なんか、面白がって作ったくせに、黒人参を貶めてばかりいるtatです・・・( ̄◇ ̄;)

これじゃイカン!と言うわけで、今夜作ったのが、、、、

DSC_2632.jpg

天ぷらです~~~ヾ(o ̄∇ ̄o)b

色だけ見たら茄子の天ぷら?って思ってしまいそう。 これは全然問題なしですね♪
ちょっとは黒人参の名誉挽回できたかしら?
関連記事
スポンサーサイト


コメント

  1. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    そうですね、私も天ぷらが1番好きかも~(o ̄∇ ̄o)b
    黒人参の甘味が最も引き立つように思いました♪

    この人参、見かけは悪いですが、生でポリポリ囓っても美味しいんですよ
    普通の人参より甘味が強いのに、クセは余りありません。

    お正月前に出回る金時人参も独特の風味があって大好きなんですが、
    それとは違う美味しさです

    ただ・・・体に良いアントシアニンが豊富に含まれているとは言え、
    この色素はちょっと困りもの
    切ったまま、暫くまな板に放置していたら、黒い染みが取れなくなりました
    お料理もヒドイ色になるし、、、、と言いながら結構楽しんでいるのですけどね f(^皿^;)

    自家製人参は味が濃くて格別です!akkyanさまも作ってみられては?
    どうせなら、この楽しい(?)黒人参を(*^0^)b

  2. akkyan | URL | mQop/nM.

    私はやっぱり天ぷらが良いです。(汗)
    ところでお味はどうなんでしょ・・・(・_・?)

    普通の人参さんなのでしょうかねえ?
    たくさん料理されてるんで味は良いのでしょうね。(^o^)

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/1292-97e76a83
この記事へのトラックバック



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。