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スプラウト11/17 (ヒマワリスプラウトのオムレツ、ホイル焼き)

2008年11月18日 01:59

さて、今夜もまた、理科の実験室です。。。(^_^;)
PB170006xx
                          (この画像のみ、クリックで拡大)
11/12に種蒔きをしたソバとルビーかいわれがここまで育ちました。


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ソバは発芽の早かったものと遅かったものとで、2箱に分けましたが
殆ど同時に発芽してもこれだけ生育にばらつきが出ています。。。。
ソバはやはりこんなものなのでしょうか。。。。


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ルビーかいわれは、成長が早い上に、失敗知らず、おまけに見た目も綺麗♪と、
まさに三拍子揃った最優秀選手ヾ( ´ー`) あと2~3日の内に食卓に上る予定です。


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豆苗は前回と同様に芽出しをしてからタネを容器に移しました。
今回はスーパーの豆苗用のパックを使用。


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丈10㎝前後に伸びたヒマワリ。瑞々しい双葉と茎がたっぷり水分を含んでいそう♪

と、現在のラインアップをご紹介いたしましたところで、、、、
次は家庭科の調理室に参ります f(*^^)


PB170023.jpg
ヒマワリのスプラウトです。
このスプラウトは他に比べて
味にややクセがあるので、
生食はせずスープやお吸い物の
青味に使っていましたが、
今回は少し違ったメニューを
試してみましたv( ̄∇ ̄)/





PB160011.jpg PB170028.jpg
ホイル焼きとオムレツです。

ホイル焼きは、鮭の切り身に、赤ピーマンと人参の千切り、スプラウトを彩りよく飾り、
マヨネーズに白ワインと白みそを適宜加えたソースをかけてオーブンで焼きます。
PB160010.jpg

オムレツは千切りハムとスプラウトを溶き卵に入れて、ミルクを少し加え、
加熱しすぎないように手早く半熟に仕上げます。 

スプラウトのサクサクとした噛み応えと、ヒマワリらしい(?)風味が、
他の材料とほどよくマッチして、どちらもなかなかのお味でした。。。。

簡単でオシャレで美味しくて、言うこと無し!のメニュー、
次にヒマワリが出来たら、また作るとしましょう。。。。 (*^_^*)


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コメント

  1. tat | URL | -

    えええ???e-43e-43e-43オクラ( ̄* ̄;) ?
    まだ一度も見かけないけど、美味しいのかしらね?
    ケバケバに産毛が生えていそう。。。

    そして、、、やっぱり!
    お子ちゃまは玉子が大好きですねぇぇぇ(^艸^)  


  2. らっちゃん | URL | wLMIWoss

    実験室、きちんと並べられててきれいだね♪
    調理室、お料理教室みたい~~オイシソウ(*^_^*)

    あのねオクラのスプラウトもあるんだって。
    一度挑戦してみてよv-218

  3. つぶ | URL | -

    おむれつ

    おいしゅうございましたv-8ぺろり

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