--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

青と赤の柚子胡椒

2016年11月29日 10:57

IMG_20161121_154756.jpg


今年はユズが大豊作♪

いつもより沢山の柚子胡椒が作れるかな~~~


yuzukosho920.jpg


と、思ったのはチョト甘かった。。。。

ユズは幾らでもあるのに、唐辛子(鷹の爪)の出来がいまひとつで、

9/20に出来た分がこれだけ。


お裾分けしたりしてたら1瓶になってしまったので、

もう少し作っておきたいと思い、、、、


IMG_20161126_224824.jpg IMG_20161127_001213.jpg


青唐辛子が再び採れた11/26に、2度目の柚子胡椒作り♪

青いユズは冷蔵してあった分を使いました。

ユズと唐辛子が色付いたので赤いのも少しだけ作ることに


IMG_20161127_004546.jpg


今回の分量は

青唐辛子43g・青ユズ17g・塩6g

赤唐辛子19g・黄ユズ11g・塩3g


9/20に作った分が熟成して良い感じになっています♪



関連記事
スポンサーサイト


コメント

  1. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    誰かに作って貰えると楽ちんで良いですね。
    唐辛子の種をチミチミと取り除く作業は面倒な事この上なし!ですし、
    飛沫が飛んで辛味が空中に拡散するので超~キケンです。。。。
    片付け作業中、もう良いだろうとうっかりマスクを外してしまい、
    思い切り咳き込みました

    それでも自家製の美味しさは市販のものと全然ちがうので作り甲斐があります
    本当に、お味噌汁は味がぐんと引き立ちますね(*^_^*)

  2. akkyan | URL | mQop/nM.

    わっ・・・っと柚子が大豊作ですね~♪

    うちは叔父さんから貰っちゃうので楽ですけど、
    毎年作っちゃうのは大変そうです。。。(激汗)

    でも柚子胡椒美味しいですもんね~♪
    特にみそ汁には無しだともの足りませんです。f(^^;)

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。