fc2ブログ

大、大根、、、 (;Θ_Θ)

2008年12月18日 01:46

ちょっと比べてみて下さい、この大根たちを。。。。(´∀`)ノ
PC170002.jpg

下の大根は私が作りました容姿端麗なる、お上品な大根( ̄∇ ̄)vvv
決してこれが小さすぎるのではありません。

図体の大きい方は、お友達の畑で採れたものですが、
どうやらアチラでは手に負えなくて、私の所によこしたものと思われます、、、
d(○ ̄ ~  ̄○;) korakora

重量はなんと3.8キロ、胴体部分の直径は10㎝以上あります。
そして、ただ大きいばかりではなく、お行儀もかなり悪うございますよ。。。。

一回の食事で、普通サイズの大根1本を使い切るのも、やっとだと言うのに、
はてさて、どうしたものか。。。。。

そうだ!ヽ(o ̄∇ ̄o)ノ

こんな大きすぎる大根は八つ裂きにしてくれるっ!
PC180004_20081218022659.jpg  PC180009.jpg
                           更に約1.5㎝角の拍子切りにします。


CA370005.jpgそして、最後に取り出しましたるはこれ!
そう!干し網で切り干し大根を作ります♪

少し太いように思われるかも知れませんが、
驚くほど小さくなるのでこれぐらいで
丁度よろしいかと。。。 (*^-^)b

もう遅くなりましたので
今夜は切るだけにして、
明朝、早速干すことにいたしましょう♪



**********
18日朝、干しました。 とても1本分とは思えない量です。。。。 ( ̄▽ ̄;)!!
CA370007.jpg


**********
22日の午後です。。。。
重なり合っていた大根もすっかり細くなって隙間が出来ました。
細めのものから、そろそろ食べ始めても良さそうです♪
081222_1328~0001




関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat | URL | wlX0I6vE

    コリコリシコシコした沢庵のような噛み応えが好きで、この太さになりました。
    もう少し細めに切ると、仕上がりも早くなりますが、
    この太さでも、もう食べられそうなのがあります。
    写真を追加しましたので、ご覧になってくださいね♪

  2. ノンちゃん | URL | -

    こんばんは~♪

    でっか~い大根様
    切干大根美味しいですよね
    自分で作った事は無いけど・・(-。-;)
    結構大きく切るんですね
    何日位干すのでしょうか?

  3. らっちゃん | URL | wLMIWoss

    図体がデカくて悪うございましたv-8

    重量級の大根の利用法、考えましたね~!!
    ちゃんとした切り干し大根になったらいいね。
    私も出来上がりの報告、楽しみにしてよっと。

  4. tat | URL | wlX0I6vE

    たみざーさま、ようこそお越し下さいました♪
    私もたみざー雑記をいつもチェックさせて頂いています。
    気になっていた後編、見てきたところです(^艸^)

    さて、切り干し大根はもう何年も前から作っています。
    市販の千切りの干し大根と比べると、かなり太めの半生干し(?)で、
    古漬けの沢庵のようなコリコリとした歯応えが気に入っています。
    天気のすぐれない日が続くと、チョット心配なのですが、 
    上手く干し上がりましたら、ご報告しますね~ヾ( ´ー`) 

  5. たみざー | URL | JwbIJGR2

    すごい!

    はじめまして。いつも拝見させていただいてます。
    切り干し大根って家庭で作れる物だったんですね。しかもけっこう太めに切るんですね。良かったらできあがりの報告もお願いします ^^

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/150-f26b5488
この記事へのトラックバック

畑の冬野菜で

寒い季節の食卓の主役といえば鍋料理!今夜は収穫した白菜・大根・ネギ・人参・水菜を使ってお鍋です。ぐふふ~愛嬌?のある入り組んだ形の大根は切るのが勿体無いなぁ(笑)?それよりこれって太すぎて使いにくいかも・・・・・・とりあえず写真に収めて、後はお友達にあげ?...