fc2ブログ

柚子ジャム作りました♪

2008年12月21日 23:45

1週間ほど前に収穫したまま、延び延びになっておりました柚子ジャム作り、、、、
ようやく今日、とりかかることが出来ました\( ̄∇ ̄+)☆☆☆

ジャム作りは今回が2度目になります。 
今年の2月に初挑戦したときには4時間もかかりました。。。。 (;Θ_Θ)

我が家のユズはハナユで少し果実が小さい為、その分数が多くて手間がかかります。
特に果汁を絞るのが大変。。。前回は50個以上をレモン絞り器で絞ったので、、、、

PC100157.jpg  PC210004.jpg
今回は新たなる道具を導入♪ 昨日東急○ンズで買ってきたばかり!


PC210011.jpg  PC210013.jpg
これだと楽々ヾ( ´ー`) 今回は40個で作ることにしましたが面白いように絞れます。


PC210017.jpg  PC210015.jpg
絞った皮部分を、果肉や袋ごと水から茹でてアク抜きをします。 
果汁と種は後で使う為にとってあります。(種はとろみをつけるのに必要


PC210019.jpg  PC210021.jpg
茹でた皮は水洗いして細切り。
皮の重量の2分の1の砂糖と、果汁、種と共に鍋に入れて煮ます。


PC210023.jpg  PC210030.jpg
種は後で取り出しやすいようにお茶パックに入れてあります。
焦がさないように30分ほど煮ればOK、全部でこれだけのジャムの出来上がり♪


PC210044.jpg
早速試食、、、、夕飯前だというのに、食べ出したら止まらない。。。。σ(^◇^;)


柚子を搾りはじめた瞬間から、柚子のステキな香りが部屋中に立ちこめ、
天然アロマ効果バッチリな中で、最後まで気分良く作業を進めることが出来ました。

まだユズが残っていますが、これはお風呂に使うことにしましょう。。。。
PC220003x.jpg



そして今。。。 
記事を書きながら早速、柚子茶を楽しんでおります♪♪♪
081222_0118~0001


関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat | URL | wlX0I6vE

    ついつい後回しになっていたジャム作りだったけど、
    昨日いいものをゲットしたものだから、それを早く使ってみたくてネσ(^◇^;)
    貸してあげようか? 楽チンだよ~~~♪

  2. らっちゃん | URL | wLMIWoss

    冬至を待たず、お先に柚子の湯に入りましたv-48
    明日は残りの柚子でジャムを作りますわ。
    あららら・・・やってることが同じ!!!順序がさかさまだけどネ(^_-)//

    ちょっと~その絞り器いいじゃない!

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/152-ca84f639
この記事へのトラックバック