fc2ブログ

切り干し大根が出来ました♪

2008年12月23日 22:56

18日から干してあった大根が食べ頃になりましたので取り込みました。

(画像は全てクリックで拡大します)
PC230008.jpg  PC230002_20081223215820.jpg
あまり干し過ぎても単なる保存食のようで美味しくありません、
完全に乾燥してしまう一歩手前あたりがベストですv(^-^)

取り込んだものを乾燥の度合いによって、大まかに3つに分けます。。。
左は表面がカラカラに干し上がったもの、右が半生干し。中央がその中間。

PC230042.jpg

カラカラの分は傷みにくいので最後に食べることとして、
半生のもの(←実は、これが一番美味しい♪)から使っていきます。

PC230054.jpg

太さは元の4分の1ほどで、クニュクニュと耳たぶのような感触♪
このままコリコリとかじっても甘くて美味しいです(*^o^*) ♪

さっそくオアゲさんと炊いてみました。

PC230060.jpg

毎度、これの一点張りですが、これが食べたくて
切り干し大根を作っているぐらいですから、飽きることはありません。

さて、これを今夜の一品にして、メインのおかずは。。。。。

続きは次の記事(Click here!)にて\(*⌒0⌒)b


関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. らっちゃん | URL | wLMIWoss

    毎年笊干しで黴らせるから、そんな干し編み絶対にほしかった!
    で、〇ー〇ンで聞いたら、あっさり「ありません」と●●●

    思いつかなかったよピンハンガーだなんて!!
    赤字宣伝おおいに役立ち~~(^_^)v

  2. tat | URL | wlX0I6vE

    たみざーさま♪
    半生干しは戻さずにそのまま使います。
    煮すぎてコリコリ感がなくなると干した意味がなくなるのでサッと煮て、冷ましながら味を含ませます。一品足りないときには手早く出来て便利です♪

    らっちゃん♪
    この切り干しは、太さも、乾燥の度合いも、お好みのままに、だよ~♪

    洗濯物を干すピンチハンガーに20㎝ぐらいの長さに切って吊せば、
    簡単に、黴びずに切り干しが出来ますから、大根1本を持て余した時には
    是非おすすめです!!!

    と、ついつい宣伝したくなる tat でありますf(*^^)

  3. らっちゃん | URL | wLMIWoss

    おどろき!!カラカラに乾ききったのが切り干し大根だと
    思ってた!なるほど半生ね。うん、美味しそうだわ~♪

  4. たみざー | URL | JwbIJGR2

    こんにちは!
    半生ということはきっと水で戻す必要もないんでしょうね。
    お揚げとの相性も良さそうだし、ご飯が進みそうです ( ̄¬ ̄)ジュル♪

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/153-8fb5d27d
この記事へのトラックバック