fc2ブログ

ぼたもち

2009年01月26日 15:51

090125_1746~0001 090125_2107~0001

小豆を煮て、もち米ご飯のお団子、、、、おはぎです\(*⌒0⌒)b

一度作ってみたかったんですね~~もちろん作るのは今回が初めて!
子供の頃、母がたまに作ってくれたことがありましたが、
ご飯をついたり、餡とご飯を丸めたり、餡を被せたり、
わくわくしながら楽しそうな作業を見守ったものです。

潔癖性気味だった母は、子供の私には決して触らせてくれず、
ぬれぶきんを使って餡を被せる作業は長らく私の憧れでした。。。。

090125_2126~0001
   ↑↑↑
長年の夢が叶い、ワクワクな作業中(^艸^)  
あ~~たのし♪

楽しんだまでは良いのですが、、、、 

090125_2140~0001 090125_2148~0001

大きめサイズのおはぎが13個も出来てしまいました f( ̄∇ ̄;)
おはぎ、と上品に?呼ぶより、ぼたもち、の方がぴったり似合うカナ?


亭主は男らしく(?)がっつり2個完食しましたが、
娘たちも私も1個を平らげるのがやっと。。。。。donai surunen

というわけで、残りはラップで覆い、
1人2個のノルマ(?)を課して翌日に持ち越しとなりました。

*****

これは昨夜の話です。
さきほど、おやつタイムに私はノルマを果たしました。。。。

・・・・苦しい (∋_∈)
後悔、先に立たずです。



関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat | URL | wlX0I6vE

    これまで面倒そうに思えて試してもみなかったのだけれど、
    作ってみれば結構、簡単に出来てしまったよe-319
    ケーキの方が余程手がかかるではないかい(´▽`)
    圧力鍋で餡を炊けばもっと楽々だったろうね♪

    らっちゃんも活力鍋を手に入れたことだし
    きっとこれからは今までより楽しく作れるよ♪


  2. らっちゃん | URL | wLMIWoss

    うわ~美味しそう♪
    こんなのを見ちゃうと面倒なのは分かってるけど作りたくなるね~。

    お彼岸には、お供え物としておはぎを作ってるワタクシ。エライだろ!!
    でも作業が楽しいなんて思ったことないよ。なら手伝いにくるかい??

    あ、ぼたもちだったね(^_-)

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/172-263da94b
この記事へのトラックバック