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キンカン酒と甘露煮

2009年02月21日 15:50

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DSC_2012.jpg

やれやれ。。。。
キンカン酒は瓶に入れるだけですからどうということはありませんでしたが、
甘露煮はとにかくやたら時間がかかりました。

作り方は茹でてアク抜きした後、シロップで煮るだけと、至って簡単ですが、
種を取り除く作業がちょっと大変です(´ヘ`;)

我が家のキンカンが種の多い種類なのでしょうか、
こんな小さな実に平均6個の種がごろごろ入っています。
なるべく形がくずれないように注意はしましたが、
何個も種を取り出せばいびつに凹むのは仕方がありません。。。。

あんまり上出来とは行きませんでしたが、
取り敢えずこれで先日採ったキンカンを使い切りました\(o ̄∇ ̄o)/

あとは、、、、柚子だぁ。。。。(;´д` )


*****考察*****
キンカンを煮るにも最適な時期というのがありそうな。。。。
おせち用に煮たとき綺麗にコロンコロンに仕上がったのは、
(注!色の違いはカメラの違いです、念のため)
今より実の水分が多くて、種もまだ小さかったからではないかしら。。。。
この分だと柚子ジャムを炊いても前回とは様子が変わってきそう、
この点、考慮してかからねば。。。。
20090103042543.jpg
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