fc2ブログ

パンプキンパン♪

2009年08月04日 22:58

P8030004.jpg

毎度おなじみの写真です。 これは昨日の収穫

2色の南京が採れましたが、これはいずれも大和路南京。
同じ株なのにどうしてこんな違った色のができてしまったのでしょうか。。。。

090804_1504~0001

この綺麗なオレンジ色の南京を使って、
これまで煮物やパンプキンスープなどを
作ってきましたが、
今日は、ちょっと気分を変えてパン作り♪


パンを作るのは実に久しぶり。。。。
10数年前、娘たちがまだ小さかった頃は
遊びを兼ねたお手伝いなどをさせながら
よく作ったものです。


腕が鈍っていなければいいのですが???
ナンチャッテ、鈍るほどの腕前でも無し




090804_1431~0001 090804_1502~0001

皮ごと茹でた南京も含め、材料すべてを混ぜてこねこね。。。。
畑仕事で鍛えられ腕っ節が強くなったのかしら、、、、難なくこね上げて一次発酵!

090804_1513~0001 090804_1519~0001

発酵の具合を確かめた後、切り分けて成形、そしてベンチタイム。。。。

090804_1532~0001 090804_1532~0002

ベンチタイム終了。 綺麗に膨らんだのをぺしゃん!とつぶして再び丸め直し、、、、

090804_1535~0001 090804_1608~0001

ケースに入れて二次発酵!1.5倍ほどに膨らんだらいよいよオーブンへ♪
約15分で焼き上がります。。。。あとは待つのみ。

久しぶりのパン作りなので、発酵がうまく行くかどうかが心配でしたが、
なかなかいい感じに出来ました。 

さぁて、焼き上がりは、、、、

P8040028.jpg

わ~い ふっくら美味しそうに焼き上がりました

P8040030.jpg

中は綺麗なカボチャ色♪
材料の計量に少しばかり手間取っただけで(←目が悪くなったせいです、きっと!)
結構簡単に出来てしまいました。

だれだっ!焼き上がる早々、欲張って2つも食べちゃったのは
  (答: 何故かとってもタイミングの良かったカメラ嬢でした!!!)
関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat | URL | wlX0I6vE

    キヨミさまe-397

    おほめにあずかりまして、どうもありがとうございます。
    思った以上に良くできてしまって、自分でも大満足でした。
    レシピ通りに上手くいったのは、エアコンをかけた室温が丁度発酵の適温だったお陰かしら。
    発酵さえ上手くできれば、手でこねた方が、パン焼き器を使うより楽かも、と思いましたよ(^^)ノ
    この分だとパン焼き器はますます埃をかぶりっぱなしになりそうです。。。。

  2. キヨミ。 | URL | NdbYy8/g

    色といいツヤといい、何ともおいしそう!!
    手ゴネでこんな立派なパンができるなんてすごいですね。
    私はせいぜいホームベーカリーで食パン焼くくらいです。
    手塩にかけたカボチャさんもきっと喜んでいることでしょう^^

  3. tat | URL | wlX0I6vE

    どーしたん!?こんな時間に起きてるなんてe-451
    (人のことは言えませんが。。。。)
    オーブン壊れた?それは羨ましいことでござりますわ。
    狙っているオーブンがあるのだけど、壊れもしないのに買い換える訳にも行かなくてネe-351
    Uにも、、、とは思ったんだけど、その前に先客あり、でした。
    久しぶりのパン作りは楽しかったのでまた作るぞ!!!待っててくれ給へ。

  4. らっちゃん | URL | wLMIWoss

    まあ~美味しそうv-221
    全部で12個、粒どんが2個食べて残りは3人で
    分けるのか・・・わたしの分は?
    だって~今日オーブン壊れてしまったv-12
    当分パン作れないのだよ(泣)

  5. tat | URL | wlX0I6vE

    余りにもグッドタイミングの帰宅にびっくり!!!
    どこから嗅ぎつけたのか、よく鼻の利くことで、、、、e-457!!!???(^艸^)

  6. 粒 | URL | -

    真っ先に美味しくいただけるのは娘の特権♪

    2個食べても割とすぐ消化しました(--)

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/298-76d9a8df
この記事へのトラックバック