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バジルペースト

2009年10月19日 14:55

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畑に残った2本のバジル。

葉を使うために花を咲かせないようにした株と、種を落とすために花を咲かせた株と
葉の様子が全然違いますね

今日は、左の株の青々とした葉を使ってバジルペーストを作りました♪

以前から気になっていた、あちらこちらのブログで目にするバジルのソース&ペースト。
作ろうか作るまいか、暫く迷っていましたが、
先週のNHKテレビの「猫のしっぽ カエルの手」で紹介されたベニシアさんのレシピが
とてもシンプルで簡単そうなので、思い切って初挑戦してみました。

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少しばかり不安があったので、微妙にまだ残してあります(左)。。。。(^o^;)

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紹介されていたレシピの約半量を目安に、材料を全てミキサーに入れて撹拌します。

参考までにtatが入れた分量は次の通りです。

   バジル葉   85グラム
   にんにく    5かけ
   松の実    22グラム←1袋にこれだけしか入っていなかった(-_-)
   塩       小さじ1弱ぐらい
   コショウ    5ガリほど←ガリガリ・・・と挽いた回数(^艸^)
   エキストラバージンオイル 1カップ近く入ったかも知れない・・・(^艸^)

とてもいい加減で、全然参考にならない分量でした~~~f(^皿^;)

PA190011.jpg PA190014.jpg

様子を見て、葉とオリーブオイルを足しながらペースト状になるまで撹拌。
出来上がりを恐る恐る舐めてみたら、

や、や、ヤバイっっっ

美味しすぎるぅ~~~(* ̄▽ ̄*)

PA190020n.jpg

即、スパゲティを茹でて試食です。 
ペーストをのせてパルメザンチーズを振っていただきま~す♪

PA190021.jpg

この綺麗な黄緑色!
フレッシュなバジルペーストがこれほど美味しいとは!!!
今まで買って食べていたペーストなんか「もう食べられない」って感じです。

PA190024.jpg PA190025.jpg

あんまり美味しいのでもうちょっとかけちゃおーっと♪
オイオイ 生ニンニクが、、、カロリーが、、、、(^^:;)...
などと言いながら、あっという間に完食してしまいました。

PA190015.jpg

残りは、手で割りながら使えるようフリーザーパックに薄く平らに入れ、冷凍保存します。
冷凍なんかしなくても、すぐに無くなりそうなんですけどね(*^_^*)

こんなことなら、夏野菜と一緒に植えていたバジルも葬り去るんじゃなかった~
もっと早く、これを試していれば・・・と悔やまれます。

こうなったら、来年はバジルをうんと沢山植えましょう!
昨日、コキアをズラリと一列に、なんて書きましたが、
バジルをズラリに変更です

む?

ペーストに入っていた生のニンニクが効いてきたのか、
何だか妙に力がみなぎってくる感じ、、、、
外に出て夕方まで草引きでもしましょうか、相当はかどりそうな予感がします(^^;)

おしまい。
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コメント

  1. tat | URL | wlX0I6vE

    e-53ビークンさまe-53

    ブログのご紹介どうもありがとうございました!
    実際より随分と良く書いてくださって嬉し恥ずかしです。
    でも喜んでいる場合ではありません!この落差を何とか埋めなくては!f(^o^;)b
    これからもよろしくお付き合い下さいね♪






     

  2. ビークン | URL | tXRaqIU2

    こんにちは。

    見事なバジルですね♪
    スパゲティの美味しそうなこと!
    採れたて野菜、何よりの御馳走ですよね^^

    私もバジルソース作りましたが、
    もう少しでなくなりそうです^^;

    今日、tatさんのブログ紹介させていただきました^^*

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