fc2ブログ

モッテノホカのお浸し

2009年11月10日 23:57

PB100025.jpg

ピンク色の綺麗なお浸し。。。。食用菊のモッテノホカです(^^)/

PB100007.jpg PB100009.jpg

思いのほか沢山の花が咲いてきたモッテノホカ。。。。
今日はもう心を鬼にして、綺麗に咲いている花を摘み取りました
こんな風に花びらをむしり取るなんて、あ~可哀想に・・・なんて思いながら、
これだけ沢山むしっているといつしかそれが快感になってきたりするtatでした?!?!

     イケマセン、イケマセン!!!

PB100014.jpg  PB100018.jpg

熱湯でゆでると、筒状の花びらがプツプツと小気味の良い音を立てます♪
ザルいっぱいの花びら、どれだけ嵩が減るかと思いましたが、
意外とボリュームがありますね。 

綺麗な色を生かして、このままポン酢などをかけてあっさりとお浸しにいたしましょう。

というわけで、、、、

PB100028_20091111002946.jpg

今日の晩御飯は、こんな感じになりました~(^o^)b

サンマの他に、小エビに小麦粉をまぶしただけの唐揚げ、シシトウの油炒め、お味噌汁。
質素な純和風メニューです。

面倒くさいのでお浸しはサンマのお皿に一緒にのせちゃいました~(○ ̄▽ ̄○)ノ
どうせどちらもポン酢かけて食べるしぃ~なぁんて

実際は、スダチを搾ってかけただけで食べましたが、この組み合わせが絶妙でした!

めちゃくちゃ美味しい~(* ̄~ ̄*)

何と言いますか、コレはまさに大人の味季節の味日本の味
菊花の瑞々しさと苦み、熟したスダチのまろやかな酸味、双方の相性がぴったり!

そして、サクサクにコリコリを足して2で割ったような食感もこれまた心地よいのでした♪

何て健気な菊なのでしょう。こんなに美味しくて、しかも綺麗で。。。。
来年は株をもっと増やそう!

そう心に誓うtatでアリマシタ

関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat | URL | wlX0I6vE

    e-53ビークンさまe-53

    本当ですね、この花を添えなければクラ~イ地味な食卓になるところでした。
    菊花はもうお終いですが、これからは赤大根の季節e-284
    見栄えのパッとしないメニューにいつでも添えられるよう、
    甘酢漬けを常備しておくことにします(^o^;)ノ

    ところで偶然ですが、昨夜ビークンさまのリンゴケーキを作ったんですよ~~(^o^)
    昨夜のうちにアップしたかったのですが、菊花と赤大根の記事に手間取り、断念。。。。
    後ほどアップしますのでよろしければご覧になってくださいね♪

  2. ビークン | URL | tXRaqIU2

    こんにちは。
    モッテノホカまさに食卓に花を添えていますネ^^v
    季節を感じる和食、とてもおいしそうです♪

    家でも赤大根をほんの少し植えています。
    収穫しなくては~

  3. tat | URL | wlX0I6vE

    e-53らっちゃんe-53

    お待たせしてスミマセンでしたねぇ、、、どうにも記事がうまくまとまらなくて。。。
    無理矢理、アップしたけど、どう見ても長すぎるので結局分割してしまったよ、ハハハ~(^o^;)

    アク?そんなもの全く無いよ。
    ちょっと苦みはあるけれど、えぐみも渋みも無くて、ほんとに美味しいのでアル。
    何年も植えてて食べたのは今年が初めて。
    食べるつもりが無かったので増やすことなど考えなかったけど、来年は増やすよe-284
    楽しみにしててね♪

  4. らっちゃん | URL | -

    灰汁が強そうだけど、くすみもなく綺麗な色に茹で上がるんだね~♪
    はい!続きをどうぞ('-^*)

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/374-f97eca22
この記事へのトラックバック