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赤大根の甘酢漬け

2009年11月10日 11:55

PB100024.jpg

赤大根の甘酢漬け♪
これ自然の色です。甘酢に漬けただけでこんなに綺麗なピンクに染まりました。

PB090154.jpg PB090170.jpg
 
赤大根、、、、という割には、タネ袋の写真の色とは随分違う紫色。。。。何故ダッ!
昨晩はこれをスライスして、水菜、ベビーリーフと共にサラダで食しましたが、、、

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酢に漬けるとピンクになる、と説明書きがありましたので、半分を甘酢に漬けてみますと、
みるみる紫が赤く変色

それが更に時間が経つと冒頭の写真のように、均一に全体がピンクに染まります!

こういうお漬け物を見かけるたびに、着色料を使っているナ、と思い込んでいましたが、
お酢を使うだけでこんな色になるんですね、、、、驚き

PB090169_20091111012851.jpg

そして、これが昨日(11/9)の晩御飯です(^o^)b

採れたて野菜のサラダに合わせて(?)タマネギのポークソテーとパスタ。
畑があると献立は「今日はこれを食べねばならぬ」という所から始まるのです(^^;)

PB090164.jpg PB060026.jpg

そのパスタですが、緑色の一見、変なもの?が添えられています(^^;)

これは、、、、今年最後のバジルペーストを使ったゆで蛸のマリネ!
スライスした蛸をしばらくペーストに絡ませて味をなじませただけですが、
今まで食べていた市販のものより遙かに自分好みの味になりました

今回のバジルペーストは前回、前々回に作ったものと少し材料が違って、
松の実の代わりにカシューナッツを使ってあります。
  ↑↑↑
このアイデアは先月、tatの記事を読んで下さった方から教えていただいたもの。
 
カシューナッツなら、ほんのり甘みが出て絶対美味しいわ~♪と直感し(^^)、
最後に収穫したバジルを、これを試す為に少しだけ取り置きしてあったのです。

適当に作ったにも拘わらず、そしてバジルの鮮度がかなり落ちていたにも拘わらず、
それはそれはマイルドな美味しいペーストが出来上がりました♪
こんなに美味しいなら、最初からカシューナッツ使えば良かった、と思ったほどに(*^_^*)

そんなわけで、来年のバジルがとても楽しみになりました。
というか、今年はもう終わってしまったのが残念。。。。

まだ終わらないものも中にはありますが、、、、

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 ↑↑↑
11/9の収穫。 水菜、赤大根、ベビーリーフ、ピーマン、シシトウ。
いつまでも終わらないピーマンとシシトウなのでした。。。。(^o^)


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