fc2ブログ

リンゴケーキ&フラップジャックス♪

2009年11月11日 15:49

PB110037.jpg

独りでティータイムしてます。。。。昨夜、焼いたお菓子をいただきながら♪

焼いたのは、、、、

PB100033.jpg PB110049.jpg

夕飯の支度前に先ずはフラップジャックスを♪
シリアルのたっぷり入ったクッキーを娘にリクエストされていたので作りました。
夕飯前の丁度良いウォーミングアップです
      ↑ ↑ ↑
え?勘違いしないで下さいね、食べる方ではなく夕食を作る方の・・・ですから(^艸^)

これですっかりスイッチが入ってしまったtatは夕食作りだけでは飽きたらず、
夕食の後片付けもそこそこに、ケーキ作りを始めたのでした。

PB100034.jpg PB110044.jpg

この「焼きリンゴのケーキ」は「ビークンの日記」のビークンさまのレシピで作りました。
(レシピはこちら→★)

いつか作りたいと思っていたところ、数日前に焼きリンゴを作って紅玉が余ったので、
試してみることに♪

アーモンド粉とバターが沢山入った生地は、tatの大好物フィナンシェのような感じ♪
トッピングしたリンゴの甘酸っぱさがマッチしてとても美味しかったです。

当然ながら、、、、

PB100038.jpg

家族4人で夜遅くのティータイム。 
健康に良くないと分かっていながら、だれも「要らん」とは言いません。

夜の11時過ぎでしたから、我が家としてはまだ随分とマシな方かも。。。。f(*^_^*)

リンゴケーキもフラップジャックスも我が家では初登場。
どちらも娘が(ついでに亭主も)非常に気に入ったようですので、これからちょくちょく
作ることになりそうです。

最後に、先日の焼きリンゴの写真を♪

PB070032.jpg PB070034.jpg

焼きリンゴには生クリーム、ずーっとそう決めていたtatですが、
初めてプレーンヨーグルトをかけてみました。
なんとなんと!味がキリっと引き締まって美味しいこと!
酸味が結構好きなtatはこれからはヨーグルトに決めました!
ホイップの手間も不要ですしネ(^_^)v

おしまい。
関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat | URL | wlX0I6vE

    e-53ビークンさまe-53

    毎度毎度お世話になりますe-320美味しいレシピを有り難うございます(^O^)ノ
    そして、ミルク鍋の方は、鮭のうま味だけではなく、
    コンソメ出しがやはり必要なんですね、分かりました~~~♪
    てなわけで、明日はこれを作ろうe-284e-284e-284
    手に怪我をしたので、これなら材料ぶつ切りで放り込むだけで良さそうだし、
    この数日の冷え込みには、温まりそうなものがいいですし♪(^_^)v

  2. ビークン | URL | tXRaqIU2

    こんにちは。
    お花のある食卓が素敵~
    このケーキは私もすごく気に入っていて、
    作ってくださってとても嬉しいです♪
    またリンクしていただきありがとうございました。
    こちらからも紹介させていただきますネ^^v


    いかの切干大根ですが
    我が家でも揚げやささみや蒲鉾で作っていましたが
    いまひとつインパクトに欠けていました~
    これはいかの旨みがしっかり入って調味料も少なめで済みお薦めです^^

    たいへん失礼しました。
    ミルク鍋の味付けはコンソメです。
    ご指摘ありがとうございます!
    年齢とともに物忘れ&スローな状態が
    加速度的にすすんでいて困ります^^;

  3. tat | URL | wlX0I6vE

    e-53JUNxxxさまe-53

    昼夜を問わず、のお陰で、ゴージャスなお肉が付いていきます(>_<)
    ご飯を食べ過ぎないように気をつけても、夜中にカフェをオープンするようではダメですねe-350
    家族全員が甘党で、どんなお菓子も喜んで食べてくれるので
    作りがいはあるんですけどね♪

  4. JUNxxx | URL | -

    こんばんは☆

    昼夜を問わず(笑)のティータイム、ゴージャスな感じですね^^
    tatさんお手製のスイーツがあれば、カフェいらずですね♪
    ご家族が羨ましいです☆

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/376-6c13983f
この記事へのトラックバック