fc2ブログ

大急ぎで冬支度

2009年12月14日 23:49

いつまでも暖かく過ごしやすいのも今日、明日まで。。。。
天気予報では明後日以降、急激な冷え込みが予想されるとのこと。

初霜が降りる前に、急いで庭の防寒対策に取りかかりました。

先ずはこちら、、、、

PC140014.jpg  PC140018.jpg

先月手直しをした簡易フレーム(Click!)に、寒さに弱い植物たちを集めました♪
真冬でも氷点下を記録する日はそう多くないだろう、という前提(甘い?)で作った、
単なる風よけ、霜よけでしかない、恐ろしくお粗末な代物です(^皿^;)

まだ次々開花中のフランネルフラワー、部屋に置くことを諦めたポインセチア、
今が一番元気かも知れないアイスプラント、葉を殆ど落としたマンデビラ、等々。

これらは半耐寒性の植物ですが、とても家の中には収容しきれませんので、
一か八か、このフレームで初めての越冬をさせます。

すきま風と寒さは防ぎようがありませんが、ただの軒下よりはマシでしょう

PC140013.jpg  PC140056.jpg

ゴールドスティックのみ地植えせずにポット苗のままで冬越ししますが、
フェリシア、ゴデチア、スターチス、ネモフィラ、パンジー、スイートピーの苗も、
花壇植えした苗が寒さで枯れた場合の保険として、ビニールトンネル内で越冬します。

PC140035.jpg  PC140055.jpg

メインの花壇に植えたニゲラには予備の苗がありませんので、ビニールを被せました。

PC140037.jpg  PC140046.jpg

吹きっさらしの畑花壇では、ゴデチアとスターチスをビニールで覆い北風から守ります。

これで防寒対策はおおむね完了 (#^ー’)v  

PC140008.jpg  PC140061.jpg

そして、今日最後の作業はハボタンの植え替え。
一度は鉢に植えたものの、下葉が黄変して様子が変なので地植えに変更♪
丁度、レンテンローズを余所に移した所だったので、スペースがあったのです。

PC140011.jpg

冬場の日照が十分では無かった元の場所から移動してきたレンテンローズ♪
冬はハナミズキが落葉して十分な日照が得られ、夏は大きな木陰が出来ます。

春に花が終わってからの移植のつもりでしたが、それを思いついて以来、
四六時中その考えに囚われっぱなしで、とうとう我慢しきれずに強行 Σ( ̄□ ̄;)!!

根はもちろんのこと、2~3月に咲く花の芽も傷めてしまったでしょうね。。。。
でも、案外植物って丈夫だったりしますし。。。。

レンテンローズの生命力に期待!!! ( ̄∇ ̄+) 


関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat | URL | wlX0I6vE

    e-53Akkyanさまe-53

    妙なところでカメラの腕が冴え(?)良さげに見えてしまったんですねe-330e-330e-330
    高さが足りなくて煉瓦で下駄を履かせたり、ホントにアハハな出来で、
    これじゃまるで壊れかけたノアの箱船みたいです(≧∀≦) 
    半耐寒性植物は冬越しの難しさを考え、今まで極力避けてきたのですが、
    果たしてその運命や如何に。。。。e-320

    ちなみに野菜については季節の野菜であれば特に問題無しと考え放置してます f(^_^;)

  2. tat | URL | wlX0I6vE

    e-53ビークンさまe-53

    雪ですか・・・こちらでは霜も雪もまだです。
    そんな気候なので、この程度の防寒でも何とかしのげるかと。。。。 (*^o^*)

    道具と材料は既に出ていますし、手慣れたお菓子であれば、
    焼き上がりを待つ間に、次のを焼く準備が案外出来てしまうものですe-320
    この手際の良さが、家事全般にも発揮されると良いのですが、そうは行かないんですねぇe-350
    やっぱり単に食い意地が張っているだけかも知れません( ̄∇ ̄+) 

  3. akkyan | URL | mQop/nM.

    そうそう、このフレームいいですねえ。
    以前見た時に、すごいなと思ってました。

    うちの野菜もなにか冬対策しなくちゃならないのかなあ?
    週末寒波がって言ってたけど、する時間が・・・。f(^^;)
    しゃ~ない、うちはスパルタでいきます。(笑)

  4. ビークン | URL | tXRaqIU2

    こんにちは。

    冬支度お疲れ様でした。
    急に寒くなりましたね。
    こちらは雪がちらついています~

    下の記事
    数種類のお菓子を
    次々につくる手際の良さに感心しています^^
    どのお菓子もきれいな焼き色がついていて
    とても美味しそうです♪

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/396-4217376b
この記事へのトラックバック