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本日はバナナケーキを♪

2009年12月22日 23:54

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あら、いやだ、、、Σ( ̄□ ̄;)))) 腐りかけたバナナ???

いきなりとんでもないものをお目にかけてしまいました。。。。
でも、コレ腐ってはいないんですよ、冷蔵庫に入れてありましたから

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皮が変色しているのでtat以外は誰も食べようとしないのですが、
ほら!皮をむくと中身はこの通り全く問題ナシです(#^ー’)v

これをつぶして、バター、卵、砂糖、粉を混ぜ込んで焼きますと、、、、

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40分ほどでこんがりきつね色のケーキに大変身♪

   **********

焼いたのは昨日の午後。夕食のデザートのつもりだったのですが、
昨夜は家族のお土産ケーキがありましたので、今夜のデザートになりました。

1日以上置いておく方が味が馴染んでおいしくなりますので、丁度イイ具合♪

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もうバナナーって感じの(←意味不明でスミマセン)重ためでお腹が膨れるケーキです。

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あれれ?お茶が1人分だけ・・・・

白状します!!!(≧∀≦)
今夜のデザートと言いながら、おやつに1人フライイングしました
もちろん晩御飯の後には家族みんなで♪

   **********

ちなみに今夜のおかずはこれ↓ ↓ ↓
PC220009.jpg

冬になるとよく作る大根とつくねの煮物ですが、今夜は新バージョン♪
つくねに、蓮根の粗みじんを混ぜ込んでみました。

tatがいつも参考にさせてもらっているビークンさまのレシピブログ、
ビークンの日記」からこのアイデアを拝借しました~~~(o^-^)ゞ

ただ柔らかいだけのつくねに蓮根のサキサキとした食感が加わり、
とても美味しくなりました♪ 毎度参考にさせて頂き有り難うございま~すd(^▽^)/~~ 

もちろん、大根を使ったからには、大根葉のふりかけがあるのは言うまでもありません。
左端にちょこっと写り込みました (#^▽’)ノ

ふりかけでご飯をしっかり食べたのに、デザートは別腹。。。。
困ったものです(>_<)


 

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コメント

  1. tat | URL | wlX0I6vE

    e-53ビークンさまe-53

    夏から秋にかけて庭や畑の仕事が忙しく、お菓子作りを楽しむ時間と余力がなかったので、
    今その反動が出ています(^^;)
    思えば毎年この時期は狂ったようにお菓子作りしているような。。。。
    そうでなくても冬は太りやすいのに、、、、、そろそろペースダウンしませんとねe-320

    ビークンさまのレシピは手近な材料で出来るものが多いので、とっさの場合にとても役立ちます。
    これからも美味しいアイデア楽しみにしています♪

  2. tat | URL | wlX0I6vE

    e-53arukouyoさまe-53

    部屋に置いておくとバナナはあっという間に熟れてしまうので、
    大抵、冷蔵庫に入れますが、その代わり皮が変色してしまいます・・・仕方ないですね。
    バターをたっぷり使って焼いたケーキは日を置くほうが断然美味しくなるんですよ。
    バナナケーキも3日目に食べた最後の一切れが一番美味しかったです(^▽^)ノ

  3. tat | URL | wlX0I6vE

    e-53akkanさまe-53

    夜中ってお腹がすきますねe-257
    特に訪れたサイトで食べ物の記事なんか読んでしまうと尚更ですものね。。。。(^^)
    失礼いたしました~~~e-251

  4. ビークン | URL | tXRaqIU2

    こんにちは。

    今日も美味しそうなお菓子!!
    いつも手作りのお菓子がある温かい食卓~憧れます♪
    スローな私はご飯を作るのが精一杯で
    なかなかデザートまで手が回りません(>▽<)

    煮物や肉豆腐、つくれぽありがとうございます!
    とっても嬉しいです(o^∇^o)
    お庭の大根ならお味も格別ですね^^
    粗みじんの蓮根は本当に美味しくて我が家でもリピート決定です。
    kohさんに感謝!
    そしてまたお褒めの言葉をいただき恐縮です^^;

    大根葉のふりかけ、すごく美味しかったですよ~
    私こそ、素材の美味しさを生かしたtatさんのお料理から
    たくさんのヒントをいただいています。
    ありがとうございます(*^^*)
    またこちらの方からも紹介させてくださいね^^

  5. arukouyo | URL | 5bwaSGmE

    こんにちは!

    上の写真の色の変化は・・・中は変わらないんですよね!
    ああ・・よく読んでたら冷蔵庫でしたか
    あれは反対に冷蔵庫に入れると色変わりはやくなりますよね、不思議だ。

    「1日以上置いておく方が味が馴染んでおいしくなりますので」・・・・・色変わりは関係ないのですか?
    焼けば同じですかね?
    カレーと同じなのかな・・

  6. akkyan | URL | mQop/nM.

    うわ~おいしそうです。
    そういえば、お腹がすいてきた・・・。
    いかん、寝よ。。。f(^^;)
    おやすみなさ~い。

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