fc2ブログ

アップルパイ

2010年01月21日 02:23

P1200015.jpg P1200016.jpg

粉にバターを切り込んで、、、、お砂糖で煮たリンゴも用意して、、、、
今夜もまた9時半を回った頃からゴソゴソと何やら作り始めたtatです f(^_^;)

P1200018.jpg

今冬、初登場のアップルパイ♪
気温が低い方が生地も作りやすいので、パイは我が家の冬の定番となっています

tatの作るお菓子の中では、これが家族の一番のお気に入り。
冬になっても他のお菓子ばかり作るので、まだかまだかと娘たちに催促されていました。
これで、やっと義務を果たした気分。。。。

P1200022.jpgP1200026.jpg

パイ生地のふたに木の葉の飾りでオシャレをして、オーブンで30分焼けば出来上がり。

P1200027.jpg

何と言ってもこれは焼きたてを味わうのが一番! 
時刻は11時半を過ぎていましたが、こたつで熟睡の亭主もむっくり起き上がり、
家族みんなで「いただきまぁす

P1200028.jpg

ありきたりな表現ですが、サクサク香ばしい皮と、ジューシーなリンゴの絶妙なハーモニー♪
こればかりは自画自賛しちゃいますf( ̄∇ ̄+)ノ

それにしても。。。。

作ったお菓子を深夜に食べて、真夜中過ぎに記事アップ、、、、
夜更かしばかりして困ったtatです(>_<) 急いで寝よ!

関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat | URL | wlX0I6vE

    e-53akkyanさまe-53

    あ゛~っ!!! 誰もが触れずにいたことを口にしてしまいましたね、とうとう。。。(-"-メ)

    もちろん戦況が不利なことは重々承知していますが、
    寒い時期は体温維持のためエネルギィの消耗が激しくて、
    夜間の燃料補給は不可欠なんです、、、、f(^皿^;)
    ということにしておきましょうか。


  2. tat | URL | wlX0I6vE

    e-53JUNxxxさまe-53

    このアップルパイはお菓子歴30ン年の私の得意中の得意種目です♪
    特に凝ってみた訳ではなくて、余った切れ端はいつも葉っぱになります(*^_^*)

    そうですか、普通と思えるように・・・・e-461 
    てことは、、、、JUNさまのパソコンの傍らにも何か食べ物が置いてあったりして?
    そんなコトは無いカナ f(*^▽^*;)

  3. akkyan | URL | mQop/nM.

    > 何と言ってもこれは焼きたてを味わうのが一番!
    キッパリと言い放ちましたね。(笑)
    確かにその通りだとは思いますし、美味しそうですが・・・。
    えっと・・・その・・・
    地球の重力との戦いは、大丈夫っすか?(゚.☆)ばきっ!

    ああそうか・・・きっと、
    この日は停戦中なんですね。(笑)

  4. JUNxxx | URL | -

    こんばんは☆

    うわ~超美味しそう、アップルがいっぱいですね♪
    パイ生地のふたの木の葉飾りなところなんかも、凝ってて本格的^^
    ぶっちゃけ、そのへんのカフェよりイイ感じです(笑)
    ただ、また夜間に(爆)…だんだん慣れてきて普通に思えてきました☆

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/415-da3e42f4
この記事へのトラックバック