fc2ブログ

久しぶりの畑仕事♪

2010年01月26日 23:58

今日のお天気は、昨日の震え上がるような寒さも和らぎ、晴れ間の多い暖かな1日でした♪
寒がりのtatですが、久々に身支度をして畑や庭の花の様子を見に出てみました(*⌒ー⌒) 

P1260170.jpg

スナップエンドウの畝には、まるで種蒔きしたかのようにホトケノザの芽がびっしり( ̄□ ̄;)!!
小さいうちに抜いておかないと頑固に根を張るので小一時間ほどかかって全部抜きました。

雑草をキレイに抜いた後、虫や霜でダメになった野菜を根元に敷いて霜よけに v(`∀´v)

P1260164.jpg

こちらはふきのとう。
今年は出てくる時期にバラつきがありますが、少しずつ長く楽しめて好都合です♪

P1260168.jpg

お吸い物や天ぷらばかりではつまらないので、
今日はふきのとう味噌に初挑戦するつもりで、少し多めに採りました!(#^ー’)v

P1260174.jpg

畑仕事の後にはコレがお決まり???本日の収穫です♪
と言っても、人参と大根、そしてステムブロッコリーがほんの申し訳程度にf(^_^;)

さて、ふきのとう味噌ですが、、、、

P1260215.jpg

ネットで色んな所からレシピを集め、平均的な作り方でやってみました♪

美味しいのなんのっ!:*:・( ̄∀ ̄)・:* 

ご飯のお代わりは殆どしないtatですが、今夜ばかりは・・・してしまいました。
畑にあと少し残っているのも、全部ふきのとう味噌にすることに決定です!!!

関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat | URL | wlX0I6vE

    e-53ビークンさまe-53

    作り方も色々あるようで、少しの違いで苦みが和らいだり残ったりするのでしょうね。
    私は炒める前に、サッと茹でてから乾煎りしました、、、、
    水分をしっかり飛ばした方がなんとなく良さそうな気がして(^艸^;)
    お浸しやお吸い物だと全くダメな娘も「これなら美味しい」と言って
    すんなり食べていました(*⌒0⌒)b
    甘めの味に仕上げたせいもあるかな・・・(*^艸^*)

    チキンレバーのグリル、今夜作りましたが思った通り私好みの味でした♪
    亭主も娘も甘辛煮の時より沢山食べてくれました。
    美味しかったので次は豚でやってみますネ。

  2. tat | URL | wlX0I6vE

    e-53彦次郎さまe-53

    ふきのとうは大好きなんですが、いくら好きでもやっぱり‘えぐい’ものはえぐいですe-443e-330
    でも、ふきのとう味噌にするとえぐみが緩和されて、香りを存分に楽しめる感じです。
    というわけで今日もご飯を余計に食べてしまいました( ̄艸 ̄;)
    ふきのとう狩り、沢山採れるといいですね♪

  3. tat | URL | wlX0I6vE

    e-53ロンゲのオヤジさまe-53

    ふきのとうがお好きでしたらコレはオススメですよ♪
    味噌のお陰でえぐみがかなり抑えられますが、香りはそのまま生かされていて、
    とても美味しくいただけます。
    私はご飯に乗せて食べるために甘めに作りましたが、
    焼酎のアテなら甘過ぎない方がいいかしら。。。。(*^_^*)


  4. ビークン | URL | tXRaqIU2

    こんばんは。

    ご飯にふきのとう味噌、美味しそうですね^^
    去年作りましたが、苦くて(>▽<)
    あく抜きが悪かったのか。。。?

    採りたて野菜のおかずがこんなにたくさん!
    和食はホットします~*^^*

    ☆スパゲティ作ってくださってありがとうございました。
    ご家族の皆さんにも喜んでもらえてとっても嬉しいです♪
    豚レバーですが、おっしゃるように
    スライスしたものを同じように漬けこんで焼きました。
    手軽に作れるのでほんとお薦めです(^▽^)

  5. 彦次郎 | URL | -

    ご飯のお友達ですね。
    そんなに美味いんですか?
    やらないわけにいかないですねw

  6. ロンゲのオヤジ | URL | jsYRjXfs

    こんばんは。

    そんなに美味しいんですか、ふきのとう味噌?
    これは、作ってみなけりゃね
    オヤジは、焼酎が止まらないかも!?   (笑

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/419-a0664a23
この記事へのトラックバック