fc2ブログ

ソラマメの花!(生姜シロップ)

2010年02月08日 11:21

P2080073.jpg

今朝、水やり中にソラマメの花が咲いているのに気がつきました

日本各地で、大雪が降って大変なことになっているというのに、
どういう訳か、北摂のこちらは例年より暖かめの穏やかな冬、
ソラマメが咲くのも無理ないかなぁ、、、、

とは言え、この寒い時季に実が成る筈もなく、このまま枯れゆくのみでしょうね

P2080079.jpg

沢山付いた蕾の間を覗いてみると、ぬくぬくと?越冬中の虫の姿が

P2080082.jpg

今、畑で採れるのは、大根と人参ぐらい。
人参は大きいのから採ってしまったので、もうこんな小さめのものしか残っていません。

P2080097.jpg

ついでに最後のフキノトウも採りました。
これでもう一度フキノトウ味噌を作って食べ納めです

さて、、、、畑をうろついて身体が冷えたあとは、、、、

P2080089.jpg

ジンジャーティーで温まらなくっちゃ♪
おろし生姜を入れて煮出すと本格的ですが、シロップを使えば手軽に楽しめます

P2080085.jpg P1230065.jpg

この冬、ちょっとしたマイブームの生姜
シロップ漬け(左)とハチミツ漬け(右)を作って、お料理やお茶に利用しています♪
    
参考までに、シロップ漬けの作り方は以下の通り。至って簡単♪ 

同量(重量)の砂糖生姜(スライス)を10分ほど煮立てる。
好みで、クローブ、シナモン、ローリエ、タカノツメなどの香料、レモン汁を加えてもOKですが、
和風の煮物にも生姜を使いたいので、香料はクローブのみを少量使用。
レモン果汁は入れたり入れなかったり作るときの気分で・・・(^^;)

このシロップを炭酸水で割れば、、、、何とジンジャーエールも出来ちゃいます(≧∀≦) 
是非、お試しください♪
関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat | URL | wlX0I6vE

    e-53Oasisさまe-53

    加熱してあるとやはり安心ですよね♪ 
    なのでハチミツ漬けは、生姜シロップの加熱した生姜を一部流用しています(*^o^*)b 
    と言いつつ、、、、ちょっと寒いなぁと感じる度にジンジャーティを飲むので、
    日持ちを心配するまでもなく、あっという間に無くなるんですけどねe-320f(^o^;)

    お好みの香料など加えて、ぜひ美味しいシロップを作ってくださいね♪

  2. Oasis | URL | -

    シロップの件教えて下さり有難うございます!
    やはり煮たほうが日持ちしますよね。
    私も生姜、とりださずそのまま入れておくと思います^^;
    早速作ってみます☆

    ↑ケーキ2種類、とても美味しそうです♪
    こんなの頂ける娘さんが羨ましいです。
    私のお腹も思わずグー…。

  3. tat | URL | wlX0I6vE

    e-53なっちゃんさまe-53

    ようこそお越し下さいました♪コメントもありがとうございます。

    ソラマメの花、じつは自分の畑で見るのはこれが初めてなんです(*^_^*)
    近所の畑で咲いているのは毎年見てきましたが、自分で育てたことがなかったので。
    形は他の豆科の花と変わりありませんが、黒の配色が個性的ですよね♪

    文字通りの雑記帳ですが、よろしければまたお立ち寄りくださいね(^^)/

  4. tat | URL | wlX0I6vE

    e-53Oasisさまe-53

    今咲くのはいくら何でも早すぎます。 
    今がこんなだと、肝心な時に花が咲かないのではないかと心配なんですよね。。。。e-350
    大丈夫かなぁ(-_-;)

    シロップ漬けは、シロップを作る時に生姜ごと一緒に煮ます。
    漉して別々に保存するといいのでしょうが、面倒なので私は一緒に瓶に入れてます。
    生姜は本当に体が温まりますね♪
    漬けたままの生姜をかじるとさらに効果アップですよ(^_^;)v

  5. なっちゃん | URL | MFk2iKAM

    はじめまして!

    ふきのとうに、福寿草!
    早春の恵がいっぱいのお庭、うらやましいです(*^o^)ノ

    そして…
    ソラマメのお花!
    毎年、四国の親戚がソラマメを送ってくれるのですが、
    お花は、初めて見ました。
    こんな葉っぱに、こんなお花だったのですね~。
    ありがとうございました!

  6. Oasis | URL | -

    こんにちわ!

    空豆の花、初めて見ました。
    こんな季節に咲くのですか?
    虫さんもお目覚めも間近…?!

    生姜のシロップ漬けは生の生姜をそのままシロップに漬けてらっしゃるのですか?
    それとも煮てつくるのでしょうか?
    冷え性なので今年は生姜に凝っているので興味津々(*^_^*)です。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/427-c1b49174
この記事へのトラックバック