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赤大根のおろし 

2010年03月17日 22:25

赤大根を大根おろしにするとどうなるか。。。。。

P3170055.jpg
    ↑ ↑ ↑
普通の大根に見えますが、、、、これは赤大根です
出来たばかりの頃は外側も赤い色をしていましたが(こちら→★)、
長く畑に置いているうちに次第に褪色して今は一見、白大根のよう。

綺麗な大根おろしになるといいなぁ~♪と早速やってみることに (#^ー’)v  

P3170048.jpg

どうでしょう、この綺麗な色ヽ( ̄- ̄ )ノ

最近愛用している鬼おろしでおろしてみました。
水分が余り出なくて、ザクザクしたサラダ感覚のとても美味しいおろしが出来ます♪

P3170052.jpg P3170053.jpg
 
普通のおろし金(右)と比較すると水分の出方がこんなに違います。
水分が多い方は色が均一にはなるようですが、味がやはり落ちるかも (’◇’)b

ただ、この竹で出来た鬼おろし、、、、恐ろしいんですぅ~~~(; ̄д ̄ )))))
粗くおろすので結構、力がいるのですが、
うっかりすると勢い余って指までザックリおろしてしまいそう。。。。

P3170046.jpg

なので、後にはこんな風に、恐くておろし切れなかった部分が半分ぐらい残ります(^_^;)

P3170064.jpg

早速、焼いた塩鯖にのせて記念撮影(?)♪ 
単体で見る分には綺麗だったけど、鯖には白い方が合ってるかな。。。。
あ、でも地味な色のおかずばかりだったので、案外いい彩りになってるかも♪

シラス干しなんかと一緒に使うのも良さそうですね(*^_^*)

参考までに、こちらは、tatによる鬼おろしの実演です(*⌒0⌒)b
   ↓ ↓ ↓
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コメント

  1. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    e-53akkyanさまe-53

    なぁるほど。。。。そう言えば私も結構、両刀遣いをしているかもですe-320
    どちらで持つのが良いか、たまに迷うこともあったりして(^^;)

    子供の頃、何かと右手に矯正しようとする大人(特に先生)が居たことが、
    両方を使えるようになった理由のひとつかも知れませんね(*^_^*)

  2. akkyan | URL | mQop/nM.

    私の叔父さんが左利きなんですけど、やっぱり器用です。f(^^;)
    右でも左でも金槌が使えたり・・・。
    脚立の上に載って、釘を打つ時とか、右側を打つ時は右手に、
    左側を打つ時は左手に持って、やるからすごい羨ましかった。f(^^;)

    右利きは右しか使わないから、左側を打つ時は、
    脚立を動かさないとダメですもんね。(涙)
    まあ、訓練したからなんでしょうけど・・・。(そこは見ないふり・・・(笑))

  3. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    e-53akkyanさまe-53

    笑わさないでくださ~い(≧∀≦)ku ku ku
    赤大根には見えないと思ったのですが、普通にも見えない???
    最初の頃はもっとスマートだったのに
    冬越しする間にすっかり太ってしまいましたからね。
    ・・・私のことじゃないですよ、大根の話ですからe-320

    恐いですが、美味しいおろしが食べたくて毎回決死の思いで削ってますe-330e-330e-330

    左利きだから器用←器用な私は(?)度々そう言われてきました(^^;)
    でも、これってホントに根拠があるのでしょうか??? 

  4. akkyan | URL | mQop/nM.

    > 普通の大根に見えますが、、、、これは赤大根です
    せんせ~、普通の大根に見えませ~ん。
    巨大な白いおたまじゃくしに・・・(゚.☆)ばきっ!

    あ、でもホントに綺麗な色ですね~。
    鬼おろし・・・怖いですね~。
    鬼がおろすから・・・? (゚.☆)ばきっ!

    あは、tatさんって左利きなんすね。(^o^)
    器用なわけだ。。。

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