fc2ブログ

お赤飯ですが、、、、

2010年04月02日 10:50

P4020003.jpg

昨晩炊いたtat大好物のお赤飯
一見、何の変哲もないお赤飯ですが、実はトンデモないものが入ってます(O ̄ ~  ̄O;)

それは、、、、

P4020004_20100402104524.jpg

甘納豆?!?!?! Σ( ̄◇ ̄;)))))!! ひえ~~~

もち米3合に14.5g入りのテトラパック2個分の小豆甘納豆を入れました

こんなこと言ってはいけませんが、甘納豆を入れるなんて
チョット(←チョットどころか、実はかなり・・・)気持ち悪いでしょう???

ビークンさま、ごめんなさい、、、、でもホントにそう思ったし、でも気になってたし。。。。

     こちらが問題の(!)ビークンさまの記事です(Click Here!)

甘いものには結構自信のある(←食べることに)甘党のtat。。。。
一度は試してみなくては、と恐いもの見たさ(?)で機会をうかがっておりましたが、
昨晩のメニューは甘いお赤飯と取り合わせるのにピッタリ!!!

と言うわけで、意を決して炊いてみたんですが、、、、、

これが美味しいこと!!!(≧∀≦)

ひとことで言えば、桜餅を食べているような感じ
お赤飯が苦手な下の娘が、これなら食べられると言ったぐらいです。
(甘いもの好きがしっかり遺伝しているようです

お赤飯ひとつで長々と書いてしまいましたが、
何せこれはtatにとっては特筆すべき事件でしたから。。。。(*^艸^*)
関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat→Oasisさま | URL | wlX0I6vE

    e-53Oasisさまe-53

    気になりましたよね~あの記事\(*⌒0⌒)b
    お赤飯はお祝い事などが無い限り、普段は余り作らないですが、
    試さずにはいられなくなって、とうとう作ってしまいました。
    こうして、コメントのお返事を書きながら、また食べたいなぁなんて。。。。
    今月は娘の誕生月ですが、誕生日まで待てるかしら私・・・(≧∀≦)

  2. tat→lavandreさま | URL | wlX0I6vE

    e-53lavandreさまe-53

    私や家族の口にはぴったり合って、美味しくいただきましたが、
    とにかく、ご飯なのに甘いという不思議感覚ですからネ (*⌒ー⌒)b
    ・・・なんて書いていたらまた食べたくなりました。。。。
    これはクセになります~~~e-266

  3. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    e-53akkyanさまe-53

    仕方がないですね。。。。
    桜餅でも召し上がってください( ̄∇ ̄+)b

  4. Oasis | URL | -

    こんにちわ。

    甘納豆のお赤飯、私も気になっていました。
    桜もちのような味なのですね。
    実はお赤飯、インスタントでしか作らないのですが機会あったら是非今度は甘納豆をその中に忍び込ませたい…。

  5. lavandre | URL | sSHoJftA

    こんばんは。

    以前TV「ケンミンショウ」で観ましたが
    へぇ~甘納豆を赤飯にね美味しいのですか?
    一度試して見ますわ。ありがとう♪

  6. akkyan | URL | mQop/nM.

    申請は、却下されました。
    小豆が無いという、理不尽な理由で・・・。(涙)

  7. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    e-53akkyanさまe-53

    お赤飯も桜餅もお好きでしたら、多分お口に合うかと思います♪
    是非、お試し下さい。。。。なんちゃって、ご自分で作られますか?
    奥様が作られるのでしたら、ちょっと手続きが必要ですね(^▽^;)ノ

    申請が却下されないことをお祈りいたします(*^艸^*)

  8. akkyan | URL | mQop/nM.

    私赤飯大好きなんですけど・・・。
    桜餅も大好きなんですけど・・・。
    食べてみたいなあ。。。f(^^;)

  9. tat→ビークンさま | URL | wlX0I6vE

    e-53ビークンさまe-53

    家の台所はお醤油は大して減らないのに、
    お砂糖ばかりがぐんぐん減ります。
    お菓子に使うだけでなく、煮物も、和え物も激甘ですから(^^;)

    お酒は亭主も私も効率よく酔えるタイプなので(←要するに弱いe-263
    普段、家で飲むことは殆ど無く、もっぱらお料理に使うのみなんです。
    お子ちゃまだなぁ。。。。e-351

    甘納豆のお赤飯は食べてみないことには分からないですねe-320
    きっと美味しいのだろうなぁとは思いつつ、
    炊きあがりにひと口味見するまでは一抹の不安をぬぐい去れなかったですから f(^皿^;)
    何でも試してみるものだとつくづく思ったことでした。

  10. tat→masamsaさま | URL | wlX0I6vE

    e-53masamsaさまe-53

    ようこそお越し下さいました、コメントも有り難うございます(o^_^o)

    甘納豆で驚いていたら、今度は栗の甘露煮ですか!?!?!?e-451
    生のむき栗をご飯やおこわに入れることはありますが、甘露煮は流石に・・・e-330e-330e-330
    更に、、、甘納豆入りのを作った後なので、もう驚きはしませんが、
    お赤飯にお砂糖を入れるなんて、土地毎に思いもしない食べ方があるんですね( ̄∇ ̄+)

    そう言えば、ご飯だけでなくお雑煮も。。。。
    あん餅を入れるのは結構ポピュラーなようですが、これだけは未体験のままです(^^;)

  11. ビークン | URL | tXRaqIU2

    こんばんは。

    コメントを拝見してさっそくお邪魔しました^^*

    tatさんは甘党なんですね。
    そういえばお酒の記事は見たことがないような。。
    お菓子作りがお上手なのも納得です!

    このお赤飯、以前ケンミンショーでネタになっていましたが賛否両論、
    実際気持ち悪がっている人もかなりいました。
    本当にお菓子のような感じですよね。
    こちらのスーパーでは、
    甘納豆はお米のコーナーに置いているところもあるんですよ。

    作っていただいた上にこんなに喜んでもらえてとても嬉しいです^^
    こちらこそどうもありがとうございました(o^∇^o)ノ

  12. masamsa | URL | VMSHmFFI

    こちらでは、甘納豆や栗の甘煮を入れた まぜご飯は作るんですが・・・、赤飯にというの初耳です。

    ちなみに、隣県津軽地方では赤飯に砂糖が入らなければ赤飯でない!といってる様な・・・?
    (不確定情報ですが・・・^_^;)

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/467-32ea26fe
この記事へのトラックバック