fc2ブログ

スプラウト 4/23 

2010年04月23日 23:59

10日目のもやしが食べ頃になりました♪

P4230073★
 
初回のもやしは、やや収穫を急ぎすぎた感がありましたので、今回は10日間育てました。
面倒には違いないのですが、どうせ3日遅れのもやしもあることですし、
1~2日余計に世話をするのも同じですからね。

で、見た感じはご覧の通り 丈が伸びて瓶の縁に届くほどになりました。 
初回よりもイイ感じに出来てしまったかも♪(`∀´v)
 
P4230076★

んーーー ( ̄* ̄;)  それでも、やはり、普通のもやしに変わりはありません。
チョト脱力。。。。

P4230087★

沢山できましたので、今夜はおつゆの具はヤメて、、、、
やはり、もやしならば、ナムルでしょう! 
クックパッドの数あるレシピから選んだものに、勝手にお砂糖を加えてtat好みに

そして、ふふふ♪
今日は娘の誕生日だったので、、、、お待ちかねのお赤飯 (#^ー’)v  

P4230092★

例の甘納豆入りの甘~いお赤飯♪ レシピはこちらビークンの日記   


P4230090★

春の味覚3種盛り。。。。
お友達からもらった筍とワラビ、うちで採れた蕗を、チョット気取って盛ってみました♪

P4230084★

主菜は挽肉の南京蒸し、、、、三つ葉を混ぜた挽肉で卵を包んで蒸したもの。
形が南京みたいなのでこんな名前がついてます d(^▽^)/ 
甘酢漬けの赤大根をちょこっと添えてみました。

なんだかすっかりお料理記事になってしまいましたが、お誕生日だもの。。。。。

P4230102★

と言うわけで、最後にケーキです。 これはケーキ屋さんで買ってきました。

最近、花屋さんと八百屋さんばかりしてて、お菓子屋さんしてないなぁ。。。。。
農繁期(?)の今は、流石にお菓子作りをする余力がありません(>_<)







関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    > ご令嬢のお誕生日、祝着至極に存じ上げ奉りまする。。。m(__)m

    どうも有り難うございます。m(__)m
    でも本人も家族も、お祝いよりケーキです。それとお赤飯。

    > うちは小豆がないから・・・。_| ̄|O

    ええ゛~? 小豆、まだ無いんですか? ことによると買ってくるのも禁止?
    ならば、奥の手がありますe-320
    プランターで自ら小豆1号を育てるのですe-77 ヽ( ̄- ̄ )b
    これで目出度く秋頃には・・・(^艸^;)

  2. tat→lavandreさま | URL | wlX0I6vE

    > 娘さんのお誕生日おめでとうございます。
      ↑↑↑
    どうも有り難うございます♪m(u_u)m
    うちではしかし、家族の誕生日はお祝いの日と言うよりも、、、、
    単に、お赤飯とケーキが楽しみな日、という認識だったりしているかも(^^;)
    お赤飯きれいな色が出ていますでしょう?
    黒米を少し入れているんですよ。



  3. tat→ビークンさま | URL | wlX0I6vE

    このもやし、確かに袋詰めのもやしより瑞々しくて美味しいですね。
    それでも、やっぱりすすぎが面倒です(;Θ_Θ)・・・残るはあと1つe-284

    お祝いの御膳だなんて、、、、赤面e-449
    ちょっと私の書き方が変でしたね、今更、直しませんが。。。。
    娘の好きそうな献立にしただけで普通の御飯です。
    南京蒸しも笑ってしまうほど簡単なんですよf(^^;)

    甘いお赤飯は、翌日の私のお楽しみが残らないほどの大人気(≧∀≦)
    色が綺麗に出るように、黒米を少し混ぜて炊きました♪

    お菓子作りたい~~~!!!

  4. akkyan | URL | mQop/nM.

    ご令嬢のお誕生日、祝着至極に存じ上げ奉りまする。。。m(__)m
    甘い赤飯良いな・・・。
    うちは小豆がないから・・・。_| ̄|O

  5. lavandre | URL | sSHoJftA

    こんばんは。

    娘さんのお誕生日おめでとうございます。
    お赤飯好い色でてますね美味しそう♪

  6. ビークン | URL | -

    こんばんは。

    もやしさん、美味しそう♪
    見た目は普通のもやしでも自家製は鮮度がいいから
    味わいは格別でしょうね^^

    お祝の御膳
    春らしくて素敵です(^▽^)
    南京蒸しは手が込んでいて
    さすがお誕生日のお料理ですネ♪美味しそう~
    お~お赤飯、いい色!

    tatさんのお菓子また楽しみにしています(*^-^)

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/487-78a78060
この記事へのトラックバック