fc2ブログ

青山椒を使って3品♪

2010年05月21日 23:59

sanshou518.jpg

今日も暑い日でした、、、、暑いだけではなくとうとうヤブ蚊まで出現!!!
昨日まではまだ居なかったのに、もうそんな季節なんですね。。。。

うっかり半袖で庭に出てしまった為、顔や手あちこち刺されまくりました。
こりゃかなわんと、早々に退散、、、、

そんなわけで今日は大人しく家で山椒の実を煮たりなど致しましたヽ( ̄▽ ̄ )ノ
冒頭の涼しげな緑の写真は実をいっぱい付けた山椒の木です。

P5180172.jpg

昨年は収穫の時期を失し、折角成っていた実をダメにしてしまいましたが、
今年は丁度良いタイミングで採ることが出来ました♪

106グラム、まずまずの量が採れました (#^ー’)v  

P5210010p.jpg

先ずは下ゆでをして、その後、
ちりめん山椒、醤油煮、山椒入りの塩昆布、を少しずつ作ってみました♪

P5210035.jpg

ちりめん山椒は初めてにしてはかなり上出来♪
売っているものと変わらないぐらい美味しく出来てしまいました、ナンチャッテ(^艸^;)

でも、塩昆布は・・・チョト昆布が固かったし、、、、 f(´ヘ`;) 
醤油煮は、山椒の実がしわしわになってしまったし、、、、 ( ̄* ̄;)

一勝二敗ってところでしょうか。。。。 f(^皿^;)
(ちりめん山椒2回分のゆで山椒がまだあるので、いずれ勝率は上がる予定!?)

さて、ついで乍ら、こちらも成功例?の、つもりの一品です。

swisschard521.jpg

昨日採ったスイスチャード。
茎の綺麗な色を生かしたくて、今夜は白和えにしてみました (*⌒ー⌒) ♪
関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat→ビークンさま | URL | wlX0I6vE

    雄木の鉢を雌木の横に置いたのが良かったのか、まずまずの収量でした♪
    ・・・トゲだらけなので採るのが大変でしたけれど(´ヘ`;)

    煮詰め具合は気を付けないと、最後は余熱で焦げますよね~e-320
    大雑把な私ですが、今回は慎重に作ったので大丈夫でしたe-461

    花壇の彩りにもなるスイスチャードは、
    味よりも見た目の野菜ですね(*^艸^*)
    調理していても楽しいです♪

  2. tat→lavandreさま | URL | wlX0I6vE

    > 葉を手のひらの上でポン!っ叩くと・・・・

    どちらかと言うと葉の方が使い勝手が良いですよね、
    お寿司やお吸い物、和え物、何にでも使えて(#^ー’)v  
    スキッと爽やかな香りも良いですし♪
    でも、青山椒のじわ~んとした辛味もクセになります(*^_^*)

  3. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    青山椒は大人の味覚と思いますが、OKなんですか?e-451
    なぁ~んて失礼なことを・・・f(・_*)\ペチ☆

    ちりめん山椒は我ながら上手に出来ちゃいました~♪
    最後の口直しにもう一杯e-284←そんな感じで余計に食べてしまいそうです。
    ・・・こんなこと書いてたら今また食べたい気が、、、、e-464

  4. tat→彦次郎さま | URL | wlX0I6vE

    3品、なんて言ってますが、どれも要するに佃煮でしたf(^^;)
    青山椒のじわ~んとくる辛みは、やはり用途が限られますねe-320
    ウナギにかける粉山椒は美味しいですね♪

    夏のような暑さが続いたので蚊もあわてたのでしょうね。
    東京ではまだ、ということは、、、、
    蚊もやはり桜前線のように南から北上するのでしょうか(^o^;)

  5. ビークン | URL | tXRaqIU2

    こんばんは。

    山椒の実、豊作ですね^^
    家の山椒は、やっと花が咲き出したところです。
    ちりめん山椒、とっても美味しそうです♪
    ご飯がすすみますね^^v
    去年初めて作りましたが、私は煮詰め過ぎて
    かたくなってしまいました^^;
    上手く収穫できたらリベンジする予定です^^*
    白和えも美味しそう!

  6. lavandre | URL | sSHoJftA

    ピリッとした辛味のある山椒好きです。
    あるのとないのとでは大違いですもの。
    葉を手のひらの上でポン!っ叩くと
    山椒の香りが放って好いですね♪

  7. akkyan | URL | mQop/nM.

    うう・・・良いなあ・・・山椒の実。
    ちりめん山椒すごい美味しそう。。。(^o^)
    でもこれだと、ご飯がすすみますね。(笑)
    なんなら消費手伝いますけど・・・。f(^^;)

  8. 彦次郎 | URL | -

    山椒ってうなぎにかける位しか知りませんでした。
    いろいろ出来るんですね。
    しかし、もう藪蚊ですか!!
    僕はまだやられてないですけどねw

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/517-4848cbfa
この記事へのトラックバック