fc2ブログ

新玉葱を使って♪ (玉葱ドレッシング)

2010年06月04日 23:59

お友達からもらった新玉葱と新ニンニク、
これらを使って、今日は家族お待ちかねの玉葱ドレッシングを作りました♪
このドレッシングは昨年はじめて作って我が家で大好評だったもの
   (レシピは「COOKPAD」から)

「今年はまだ?」と催促されていたのですが、そこへうまい具合に材料が到来
・・・まるでtatは、それを待っていたかのよう???(^艸^)  
夕方は外の作業をする予定だったので、昼の間に作りました♪ 

P6040069.jpg

材料の一切合切をミキサーに投入して撹拌するだけ♪
量が多いので2回に分けて作りました。 出来上がりはペットボトル1本分 d(^▽^)

P6040070.jpg

そして、何やら煮込み料理も♪

P6040073.jpg

これは薄揚げに詰めるもの。。。。

今日は心を入れ替えたtat、これだけのものを予め用意してから、
夕方、外の作業を始めました。
昼間に比べて涼しいし、日が随分長くなりましたので、仕事がはかどります (#^ー’)v

P6040127.jpg

そんな訳で、今日は余裕シャクシャクで晩御飯の準備完了♪
畑のレタスを採ってきて、昼間に作った新玉葱のドレッシングを早速使ってみます。


ペットボトル1本分作ってしまいましたが、このドレッシングは半年は保つので、
この時期にまとめて作り、小出しに使っていきます。
普通の玉葱でも作れるようですが、やはり新玉葱にはかなわないみたいです (*⌒ー⌒)

P6040126+

そして、おかずはと言いますと、、、、、これも新玉葱を使ったメニュー♪

tatが毎度お世話になっております、「ビークンの日記」のレシピから。

「新玉ねぎのスープ煮」
とろ~り柔らかく煮えた玉葱と、ホロホロに煮えた牛肉がとっても美味しかったです。 
よくお出しが出るように、角切り肉に、少しすじ肉も混ぜてみました。
これ、また作ろ~っと d(^▽^)/  

そして、もう一品♪

「油揚げのシーチキン詰め」
美味しかったのでまた作りました(⌒0⌒)/~~
今日は少し焦がしてしまって、見栄えが良くありませんが、お味はバッチリ♪
綺麗に作れなくてごめんなさいf(・_・;)

ビークンさまのお料理は、身近な材料を上手に利用されていて、
しかもとっても作りやすいのでtatのお気に入りです。

ビークンさま、いつも美味しいお料理を教えて下さって有難うございま~す♪
そうそう、新玉葱も有難う~~~○○ちゃん♪(師匠にヨロピク♪)
関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    > 自分が好きだと人も好きだと思う、悪いクセ。m(__)m

    いえいえ、日頃、花と野菜ばかり相手にしているせいか、
    世間の流行りから取り残されておりまして。。。。m(__)m

    しかしながら・・・・ブラックマヨネーズ、その名前妙に気になります。。。。

    マヨネーズに黒ごまを擂って混ぜてみようかな~e-266
    気になるって、そういう意味かっe-330

    大阪人は自分でボケて、ツッコミます d( ̄- ̄ )ノ

  2. akkyan | URL | mQop/nM.

    んですよね~。(汗)
    ブラックマヨネーズのネタみたいだったから。。。f(^^;)
    「でもな~」で始まって、最後は「かかりつけの・・・」で終わるんです。
    ブラックマヨネーズの漫才が好きで・・・。f(^^;)
    自分が好きだと人も好きだと思う、悪いクセ。m(__)m

  3. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    > (かかりつけの皮膚科の先生が登場しそうなセリフだ)

    はて、なぜ皮膚科。。。。
    分からないなりに「ふぅん、そうなのかぁ」と f(^皿^;)

    「新玉ねぎのスープ煮」は主婦の味方!
    煮込むだけで手間いらず、それで美味しいんですからね (#^ー’)v  
    アレンジ? ま、そんな畏れ多いe-330e-330
    「お好みのお肉で」ということなので入れたまでですe-320
    これ、骨付きの鶏肉でも良いスープが出来て美味しそうですよね~♪

    > うちのアレンジは・・・人参が入って無かったりする。_|~|○

    それは悲しいですねぇ。。。。
    私が人参大好きなので、うちでは有り得なぁ~い!!! Y(>_<、)Y
    カレーや肉じゃがでは、ジャガイモより人参が嬉しいぐらいですから♪

  4. akkyan | URL | mQop/nM.

    あ~なんか、美味しそう・・・。(^o^)ゴックン
    でもなあ・・・うちミキサー無いもんな~。
    (かかりつけの皮膚科の先生が登場しそうなセリフだ)
    シーチキンは苦手なのでパス。(汗)

    ビークンさんの「新玉ねぎのスープ煮」は私も大好きです。(^o^)
    すじ肉かあ・・・旨そうなアレンジですね~。
    うちのアレンジは・・・人参が入って無かったりする。_|~|○
    減ってるだけや~ん。(涙)

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/532-c2ec2b44
この記事へのトラックバック