fc2ブログ

バナナシフォン

2010年06月23日 02:03

前の記事をアップしながら、長らく作っていなかったバナナシフォンケーキを
久しぶりに焼いてみました♪

P6220026.jpg

瓶の上に型を乗せてケーキを冷ましているところ。
今回、たまたま本をパラパラめくっていて、この方法を初めて知りました


P6220035.jpg

いつも型を直接、テーブルの上などに伏せていましたが、良く膨らんだ時には、
焼き面がテーブルに触れそうになるので、こうすると、高さが出来て具合がよろしいです♪

P6230049.jpg

表返すと重みで少し凹みましたが、良い感じに焼き上がってます♪

P6230051.jpg

大きめのバナナ2本が入っているのに、生地は柔らかくふわふわ :*:・( ̄∀ ̄)・:* 

P6230054_20100623051628.jpg

約1名出張中で欠けておりますが、いつも通り夜中のティータイム f(*^^)
生クリームをたっぷりかけて「いただきま~す♪」

P6230053.jpg

バナナの風味が口の中いっぱいに広がる、とても優しい味のシフォンです(*^_^*)


やっぱり、この時間が落ち着いて、イイね♪・・・なんて f(^皿^;)

歴史は・・・ではなく お菓子は夜、作られるヽ( ̄- ̄ )ノ ですからネ♪ 
ナンチャッテ、流石にこれは古過ぎてシャレにならないかな(>_<)
関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat→lavandreさま | URL | wlX0I6vE

    > バナナが2本入ってるのね。

    そうなんです、2本も。
    でもふわ~り軽いので沢山食べてしまいましたe-350
    バターを使っていないだけ、マシかなとは思いますが。。。。(^^;)

  2. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    > あ、でもナイスアイディアですね~。

    長年作ってきたシフォンですが、このアイデアはナルホド!でした。

    > スポンっと下に落ちたら、笑いもとれるし・・・あれ?f(^^;)

    あとで型を洗うのが大変なほど、かっしりくっついていて
    絶対に落ちたりなんかしませんけどぉ( ̄* ̄)
    でも、焼き立ては柔らかくフルフルしているので、
    引っ繰り返すときに確かに何となく不安は感じるかも。。。。f(^^;) 
    で、ポトッと落ちたら? 笑えないです(-"-;) ンとに、もーe-286 

    > でも夕方6時以降にお茶も飲めない・・・・

    6時以降にお茶も飲めない?それは大変でしょう・・・・e-263
    胃の検診の前夜なんか、干からびそうになりますもの。

    いつまでも大丈夫とタカをくくってこんな悪いコトしてたら、
    そのうち食餌制限で泣くことになりかねないのですけど、
    お菓子を前に、理性はどこかへ飛んでいきます(^^;)

  3. lavandre | URL | sSHoJftA

    バナナが2本入ってるのね。
    う~~ん 美味しいでしょう(^^♪

  4. akkyan | URL | mQop/nM.

    今日朝見た時はセーフ!_(^o^)_ だったのに。。。f(^^;)
    昼食後、この時間、早くもお腹空いてきた。
    ちぇっ、旨そうです・・・。アウトォ!d(^o^)

    あ、でもナイスアイディアですね~。
    表面積も増えるから、冷めるのも早い?
    スポンっと下に落ちたら、笑いもとれるし・・・あれ?f(^^;)

    でも夕方6時以降にお茶も飲めない、
    うちのO叔父さんが見たらなんと言うだろう。f(^^;)
    2日くらい眠れなくなるのかな・・・。(笑)

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/550-71ae586c
この記事へのトラックバック