fc2ブログ

ルバーブジャム♪

2010年07月01日 16:15

さて、急遽、予定外で作ることになったルバーブジャムですが、先ずは、、、、

P6300038.jpg

綺麗に洗った茎だけをプツンプツンと短くカットし、お砂糖をまぶして暫く置きます。
でも、余りに少なくて寂しい、、、、ううむ ( ̄* ̄;)

そこで、ハタ ひらめきました♪

701wildstrawberry1.jpg

多いときは左ぐらい、普段は右ぐらいしか採れない小さな小さなワイルドストロベリー。
これが少ない量を補い、独特の風味がルバーブの美味しさを引き立ててくれる筈です♪

701wildstrawberry2.jpg

こういう時のためにと、採って冷凍してあったものを加えてみます!!!( ̄- ̄ )b

P6300060n.jpg

念のため分量を記録しておきましょう。普通はこれの数倍は作るんでしょうね (・・*)。。oO 
お砂糖は適当に平均的な量を入れたつもりですが、やや多過ぎるかも知れません。
てんさい糖を使ったのは、なんとなく、です(^^;)

P6300073.jpg

ペクチンを補うため、レモン果汁を少々、種もろとも絞り入れ(←勿論、種は後で取り出します)、
茎がとろけるぐらいまで煮詰めました。

P6300074.jpg

さて、出来上がりを早速お味見しましたが、これが、もう、噂にたがわぬ美味しさ!!!
色は決して良くはありませんが、絶品です( ̄∇ ̄+)♪

こんなに美味しくて、どうしてくれよう、この始末を!!!???と訳の分からぬことを。。。。

P7010078.jpg

今現在、最もマシな生き残りがこの株ですが、これの命も風前の灯 (´ヘ`;) 

って、こうなるともはや再チャレンジあるのみ、ですね。。。。。
再度の種まき、、、、いつすれば良いのだっ!!! f( ̄▽ ̄;)))))) 

そうだ!ルバーブと言えば、すなっぷえんどうさまだ!
立派なルバーブを育てておられるあの方も、確か、昨年一度失敗されたはず!!!
後で、ちょっと見に行ってみましょう♪
・・・・見てきてから書けば良いのに、只今、時間切れとなりました(>_<)

*****数時間後*****

先ほど、すなっぷえんどうさまのブログ「自然農でエコな家庭菜園」に行ってみました♪

       ルバーブの記事はこちらです→Click here★

tatと同様に春まきされた分については、失敗の巻でしたが、
その後、秋に再度種まきをされ、見事リベンジを果たされました!!!
ワサワサと大きな葉が茂っていますね♪

そうかぁ、秋まきかぁ~ (=^▽^=) 
今、播き直しをしても夏が越せないですものね。。。。
こうして、見本を示して下さるブログがあると大いに助かります。
どうも有難うございました♪



関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat→lavandreさま | URL | wlX0I6vE

    lavandreさまなら如何にも作っておられそうな感じです♪
    でも、、、、そうなると、材料のルバーブは買われたのでしょうね。
    スーパーでは見かけないので、探すならデパートでしょうか♪
    良さげなルバーブがあれば、私も買ってジャムを作りたいです(´▽`)ノ
    私の使ったルバーブはホントに貧弱なものでしたから。。。。

    お返事が大変遅くなってすみませんでした<(_ _)>

  2. tat→すなっぷえんどうさま < | URL | wlX0I6vE

    >・・・収穫は、お預けとなりました。。。><;

    写真では十分な大きさに見えましたが、
    あれでもまだ小さいのですか?
    でも、こう言っている間にも、たっぷり水分を摂って
    着々と大きくなっていることでしょう (#^ー’)v  
    もう少しの我慢ですね♪

    今回は思い切りフライイングでジャムを作る羽目になりましたが、
    種を播いてからまだ3ヶ月半ほどの若株のことゆえ、
    成熟した株に比べたら、かなり頼りない味だろうと思います(>_<)
    本当は、もっとパンチの効いた酸味なのかも知れません d(`∀´)ノ

    それでも、あれだけしっかり美味しかったということは、、、、
    2年目株で作ったジャムはどれだけ美味しいのでしょうねe-420
    想像するだけでも、喉がゴックン、です~(≧∀≦)

    > やっぱり暑さと 梅雨に入ってからの過湿のせいでしょうか><;

    この時季、蒸れて元気を失くしている花も沢山あります。
    まだ幼い株のルバーブが駄目になるのも無理からぬ事ですよね。
    今すぐにでも種まきしたい気分ですが、気長にやり直しですe-320
    秋の種まきが待ち遠しい。。。。

    お返事が遅くなって大変失礼しました<(_ _)>

  3. tat→ビークンさま | URL | wlX0I6vE

    >ルバーブは・・・・スペースの問題があって諦めていました。

    ルバーブはちゃんと育つととんでもなく大きくなるみたいですね。
    良く見るとタネの袋には、最終的には1m間隔で栽培、との記述が・・・((((( ̄▽ ̄;)!! 
    リベンジの際は、植え場所をよくよく考え直さないといけません(^_^;)

    ワイルドストロベリーも収量が少なくて、単独でジャムは作れないため、
    採れないもの同士で、上手く活用できたと思います♪
    苺の味はルバーブの味の中に埋没してしまってますが、
    あるいは酸味を幾分か和らげる役には立ったかも?(*^_^*)

    お酢の効果は、理科の実験みたいで面白いですね(^◇^)

    お返事が大変遅れて申し訳ありませんでした<(_ _)>

  4. lavandre | URL | sSHoJftA

    私はルバープだけですがジャ作りますが
    健康に良いのですよね(*^_^*)

  5. すなっぷえんどう | URL | -

    なんとな~く 想像しています^^
    すっぱいもの大好きなんです♪
    なので 絶対に美味しいと確信しました^^

    akkyanさんに 教えて頂いて^^
    漢方薬でもあるそうなので 体にもよさそうですし。。。♪

    私は株をよく見てみると まだ小さいので
    やっぱりもう少し収穫は お預けとなりました。。。><;
    でも 美味しいと確信したので^^
    楽しみは とっておく事にします♪
    梅雨の時期が 茎が柔らかくて 
    1番美味しい時期だそうなので 
    tatさんは すごくいいタイミングで
    味見をしたということですね♪

    先月半ばまでは 元気だった。。。
    梅雨前ですね。。。
    やっぱり暑さと 梅雨に入ってからの過湿のせいでしょうか><;

    1年に 種まきの時期が2度もあるので
    すぐに リベンジできますね♪

  6. ビークン | URL | tXRaqIU2

    こんばんは。

    「絶品」に反応しちゃいました^^
    ルバーブは気になっていますが
    スペースの問題があって諦めていました。
    それほど美味しいのならば
    頑張ってみようかな~~

    他の果物も一緒に入れる
    tatさんの”ひらめき”に拍手^^V

    ↓お酢の力には私も驚きました(ノ*゚▽゚)

  7. tat→akkyanさま  | URL | wlX0I6vE

    > な~んだ、すなっぷえんどうさんのとこで見てたんだった。(汗)

    そうです、そうです、あちらではとても立派に育っていますよねe-330

    去年、すなっぷえんどうさまの所で見るまでは存在すら知りませんでしたが、
    興味津々で注目するうち、自分でも作りたくなったと言うわけです。

    師の2~3歩あとから付いていくうちに、ご丁寧に同じ所で転びました(^^;)
    で、転んだついでに出来たジャム、、、、じゅわ~んと美味しいのですe-266

  8. tat→すなっぷえんどうさま < | URL | wlX0I6vE

    酸っぱい味がお好きでしたら、このジャムは絶対にお気に召すと思います♪
    レモンのようなキリリと鋭い酸味では無いですが、
    何と言うべきか(←困ってますe-330)とてもしっかりとした酸味です。
    お砂糖たっぷり入れて、野苺も入って、それでも甘ったるくはなく、
    舌にじゅわんと心地よい、クセになる味です♪

    分かります? 分かりませんよね、こんな表現じゃ (´ヘ`;)

    すなっぷえんどうさまも、もうすぐ作られるのでしょう?
    その時にきっと私の言いたかったことが分かっていただけるかと・・・(^艸^)

    是非記事になさって下さいね、楽しみにしていますからe-320
    私も本当は、もっと大きなちゃんとしたルバーブで作りたかったです(>_<)

    でも思わぬ事で味見が出来たのは、逆に良かったかも知れません。
    すなっぷえんどうさまのジャムを見て、来年まで我慢、、、、なんて、
    それはちょっと切ないですものね f(*^^)

    ワイルドストロベリーは生食するには余りに小さくて頼りないので、
    コツコツ貯めてジャムにでも使うしかないだろうと思っていました。
    たまたま丁度良い量が残っていて良かったです♪

    ルバーブ苗は、先月半ばまではとても勢いよく生長していたんですよ。
    蒸し暑さに弱いのかも知れませんね。
    秋まきで成功されたと言うことは、春まきより秋まきが適している???
    そうに違いないと勝手に決めました!!!
    秋に播き直ししましょーっと v(`∀´v) 

  9. akkyan | URL | mQop/nM.

    ルバーブ・・・はて・・・どっかで見たような。。。(・_・?)
    大黄・・・漢方薬・・・あれ?
    な~んだ、すなっぷえんどうさんのとこで見てたんだった。(汗)
    そんなに旨いんですか?う~む・・・。f(^^;)

  10. すなっぷえんどう | URL | -

    うわぁ~
    ルバーブジャムだぁ~~
    そ・そ・そんなに 美味しいんですか~v-10
    ルバームが入っていると どんなお味ですか?^^

    イチゴを冷凍しているなんて さすがです♪
    私は全部食べてしまいました。。。><;
    来年は 冷凍保存したいです^^

    私は春に種蒔きし 定植したものの
    株が弱っていたのか 深植えだったのかもしれないし。。。
    原因は よくわかりませんが
    新しい葉が 出てこなくなって枯れてしまいました。
    リベンジで 秋に種まきして 今に至ります^^

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/556-565f8749
この記事へのトラックバック