fc2ブログ

赤シソジュース♪

2010年07月25日 16:46

一昨日、赤シソジュースを作りました♪
レシピは、赤と青両方のシソを使ったものと、赤のみを使ったものと、二通りヽ( ̄- ̄ )ノ

前者は、昨年、NHK・TV「猫のしっぽ、カエルの手」で見たベニシアさんのレシピです。

P7230546.jpg

当日の朝、採った赤シソは500グラムありました (‘ –‘)/  

723-siso.jpg

本当は、もう少し早い時期に採った方が良かったのかも???
梅雨が明けるまではもっと鮮やかだったのに、葉の色が少し褪せてきました f ( ̄* ̄;)
・・・・おまけに、虫が開けた穴も目立ちます。。。。
沸騰したお湯で煮るので、これぐらいどーってことは無いですけどねf(^皿^;)

材料: 赤シソ100g、青ジソ200g、クエン酸25g、水2リットル、砂糖1kg
       tatの愛読書「ベニシアのハーブ便り」より
                   
P7230552.jpg

この本によると、赤シソと青ジソ、両方を合わせて使うと色がより綺麗になるそうです。
これは出来上がったら色の比べっこをしなくちゃね (#^ー’)v  

725-akaao.jpg

2リットルの沸騰した湯にシソを入れ10分煮たら、クエン酸を入れます。。。。
冴えなかった煮汁の色が、サッと赤く染まる瞬間が面白いですよ~d(^▽^)

725-kosu.jpg

放送を思い出しながら、煮汁を漉して、更に残ったカスから最後の一滴まで絞り出しました。
tatの剛腕はこう言うときに大変役に立つのでございますヽ( ̄- ̄ )ノ オッホン

P7230562.jpg

最後に砂糖を加えてアクを取りながら一煮立ちさせますが、砂糖を1キロも???!!! 
そ、それは恐ろしすぎる。。。。Σ( ̄Д ̄;))))))

てなわけで、勝手に400gに減らしました~d( ̄∇ ̄+)ノ

P7230565.jpg

減らしすぎかなぁとは思いましたが、味見をしてみると、ほどよい甘さでGood♪
ガラスのボウルに移して冷めるのを待ち、ペットボトルに入れて作業完了です。

そして、もう一つのレシピ。。。。

材料: 赤シソ400g、クエン酸25g、水2リットル、砂糖1kg
     シソ以外は同じ分量(#^ー’)v クエン酸のボトルに記載されていたレシピです。 

725-akasiso.jpg
こちらも劇的変化の場面を。。。。(^艸^)

P7230619.jpg
かくして出来上がりました二通りの赤シソジュース、5倍希釈で飲みます v(`∀´)ノ
左側が赤と青、右側が赤のジュース、、、、やはり赤のジュースの方が色が濃くなりました。

色が似ているので、左端にブラックベリーのサワードリンクも並べてみました♪
ラベルをちゃんとつけておかないと、どれがどれやら分からなくなりそうです(^^;)

723-bb.jpg

このサワードリンクは少し長く漬けておいたので、先日、試しに作ったものと比べ色が濃いです。
漬かった実は完全に酸味が抜け、とても食べやすくなりました♪

さて、話は赤シソジュースに戻りまして、、、、両方のジュースの飲み比べです (#^―‘)v  

P7230617.jpg

う~ん、これはこれは 

赤シソだけの方は紫蘇っぽい味というか、クセが少しあるのですが、
青が混じっている方は、飲み口が実にスッキリしていて飲みやすいのです。
念のため、家族にも試飲してもらいましたが、全員一致でtatと同じ感想ヽ( ̄- ̄ )ノ

青ジソを入れると色が綺麗になるということでしたが、
それ以上に青ジソは、味の面で格段の差を生み出しました!!!

そう言えば、シソを煮ている時も、青ジソ入りの方はとても良い匂いが漂っていましたっけ。

こういう結果が出てしまった以上は・・・・・(* ̄ ▽  ̄*)←とんでもないことをもくろむtat

P7250650.jpg

今日、新たに採った青ジソです。 300gぐらいはあるかなぁ。。。。

P7250653.jpg

今夜、青ジソだけを使ってシソジュースを作り、
一昨日作った赤シソジュースと混ぜちゃおうと言う魂胆(≧∀≦)

さぁて、これが上手く行くといいのですけれど。。。。
青ジソジュースは単独でも赤い色に変化するかどうか、その辺も興味深いところです。

続きはまた後ほど d(^▽^)/

P7230624.jpg
関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat→ロミままさま | URL | wlX0I6vE

    ベニシアさんのレシピは、青ジソが赤シソの倍量ですから、
       e-63 http://www.nhk.or.jp/venetia/past/past100425.html
    赤シソ1株でも十分にジュースが出来そうですね♪
    赤と青の良いとこどりで、風味も良くなり言うこと無しe-280e-278
    ただし、、、、お砂糖だけは、1㎏も入れると激甘になると思いますe-270
    私は半量で十分と思いますが、味見しながらお好みに加減なさって下さいね(#^ー’)v  

    クエン酸を買いに行くと、薬局のおじさんに、
    「最近やたらクエン酸が売れますねんけど、何かTVでやってました?」って聞かれました。
    今はシソの時季だし、作っておられる方が多いのでしょうね(o^_^o)ノ

  2. ロミまま | URL | -

    こんにちは~♪

    うちも「赤シソジュース」、是非作りたいと思っていましたv-219
    ただ、赤シソは一株しかないので、これじゃあ足りないなぁと思い、あきらめてました。
    青シソを混ぜた方が美味しいとは、目からうろこですi-80
    是非、真似させてください♪
    え~っと、おさらいですが、
    クエン酸を薬局で買い、砂糖は控えめにすればいいんですよね?i-234

  3. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    > 青紫蘇はたくさんあるんだけどね。

    こぼれ種の青ジソ、今頃は大きくなっているんでしょうね、使わなくちゃ!
    昨夜、青ジソだけでジュースを作ってみましたが(混ぜるために)、
    色はかなり薄いものの、サッパリ味の美味しいジュースでしたよ♪

    > 作ってくれそうにないなあ。。。f(^^;)
       ↑
    などと言っている間に、薬局でクエン酸調達してきましょう♪
    作るというほどの手間でも無いので、ご自分でなさっても良いのでは?(^艸^)

  4. tat→彦次郎さま | URL | wlX0I6vE

    そうなんですよ~ d(^▽^)/ 
    去年はたった1本でしたが、こぼれ種を沢山落としておいたら、
    今年は間引いて捨てるほどに増えました♪
    別途、採っておいた種で種まきもしましたが、そちらは発芽せず(>_<)
    何故か、放っておく方が良いみたいですe-320
    赤も青も植えていらっしゃるので、是非、来年両方を混ぜて作って下さいね♪

  5. akkyan | URL | mQop/nM.

    シソジュース良いなあ。。。
    青紫蘇はたくさんあるんだけどね。
    作ってくれそうにないなあ。。。f(^^;)
    たぶん、クエン酸とか無いしって事で・・・。(笑)

  6. 彦次郎 | URL | -

    これが例の赤紫蘇ですね!!
    僕のも増えたらこのやりかたでやってみます。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/572-1b7d4080
この記事へのトラックバック