fc2ブログ

夜のおやつはリンゴとベリーのクランブル♪

2010年09月30日 23:59

今日(9/30)は一日中、雨降りだったので花壇と畑はお休み。。。。 
余力のあったtatは夕食を済ませるや、夜のおやつ作りに取りかかるのでありました♪

で、いきなり出来上がり写真から参りますが、、、、

P9301935.jpg

これがもう、美味しかったのなんの。。。。(≧∀≦) 
酸味VS甘味、カリカリVSとろ~り、それらが舌の上で絶妙なハーモニーを奏でます♪

このお菓子は、最近TVで見た、ベニシアさんのリンゴのクランブルです(*⌒0⌒)b

   レシピはこちら→NHK 「猫のしっぽ、カエルの手」 Vol.43 女ともだち

P9301910.jpg

いつものクランブルは予めリンゴを煮ておきますが、今回は生のままで
余分な手間を省けるのが嬉しい~

リンゴの上に、これまた生のブラックベリーとブルーベリーも散らします♪
出来上がる前から、甘酸っぱくて美味しそうな予感
ベリー類は初夏の頃に家で採れたのを冷凍保存してあったものです (#^ー’)v  

P9301918.jpg
 
クランブルをたっぷり乗せたら、180度のオーブンで30~40分焼くだけ

P9301922.jpg

その間に、カスタードソースも作ります♪

P9301923.jpg

ほどなく、こんがりキツネ色に焼き上がりました~

記事アップは遅くなりましたが、この時点でまだ10時前でしたので、ご安心くださいf(^^;)

P9301925.jpg

ブラックベリーの色がしみ出して、リンゴがおしゃれに染まりました

P9301926.jpg

カスタードソースをたっぷりかけていただきます♪

P9301938.jpg

だ~れ? お紅茶がまだ入ってないのに、待ちきれないのは!!!

P9301928.jpg

幸せ。。。。

(使用カメラ: Olympus) 


関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat→JUNxxxさま | URL | wlX0I6vE

    これは、ほんっとに美味しかったです♪ 
    ブラックベリーが自然とソースになって、じつにイイ仕事をするんですね♪
    そこへカスタードが加わるのですから、もうカンペキです ( ̄∇ ̄+)

    冷凍のブラックベリー、まだまだありますし、クランブルも残っていますし、
    また作ってしまいそうです(^艸^)

    もう秋ですからねぇ、雨降りの夜でなくても、なぁんか口寂しくて。。。。
    毎年、この時季は無性にお菓子を作りたくなるので困りますf(≧∀≦) 

  2. JUNxxx | URL | -

    こんばんは☆

    うわ、もう絶対美味しかったでしょ♪
    トドメのたっぷりカスタードで僕の心はメロメロです(笑)
    ここに紅茶がプラスでしょ?…たまりませんな^^
    雨降りの夜は危険ですね、こちらを訪れるのは☆

  3. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    おーほっほ( ̄ー ̄)ノ
    超簡単で素朴なお菓子なのに、結構オサレに見えて得しちゃいますねぇ~e-319
    たぶんソースが良かったのかなぁ(o^▽^o)v
    晩御飯はとっても庶民なサンマだったので、おやつは気分を変えてみたんです♪

    > あ~腹減ったあ。。。(汗)オゲヒンデスネ

    最後の一行は本当のことを言いますと、はらへった、が正しい。。。。
    何しろ、お菓子をとうに消化し終わった夜中の記事アップでしたからね(>_<)
    幸せだったのは食べているほんの少しの間だけ、、、、
    幸せはそう長くは続かないものでゴザイマス・・・・って何を言うやらf(^^;)
    ・・・・面倒な後片付けのことですよe-320←蛇足

  4. akkyan | URL | mQop/nM.

    あ~食後に来れば良かった。f(^^;)
    これがアッパークラスの食卓なのか・・・。(笑)
    美味しそうな写真、そして満足感漂う文・・・。
    あ~腹減ったあ。。。(汗)オゲヒンデスネ

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/617-57099f0f
この記事へのトラックバック