fc2ブログ

スプラウト 10/15

2010年10月15日 23:59

IMG_1183.jpg

今日のスプラウトはブロッコリーと、レッドキャベツ♪

IMG_1172.jpg

いきなりざくざく刈り始めてしまいましたが、早めに気が付いて良かった~(*´o`)=з
収穫前の写真、よく撮り忘れます。。。。

IMG_1178.jpg

紫色の茎と濃い色の葉がオシャレなレッドキャベツ。 
ブロッコリーと合わせるだけで、彩りの綺麗なサラダが出来てしまいます(*^_^*)

1015-1186+1193.jpg

ヌクマムとスウィートチリソースを使ったエスニックな味付けのチキンピラフに添えてみました♪

ごはん物はどうしても重くなりがちですが、瑞々しいスプラウトを絡めながらいただきますと、
サリサリとした食感が心地よく、するすると胃袋に収まってしまいます。。。。

IMG_1196.jpg

残ったスプラウトはブロッコリー1箱のみ。次のスプラウトを用意しなくてはなりません (#^ー’)v   

IMG_1202.jpg

ガーデンクレスと久々の豆苗、お馴染みのルビーかいわれを播きました。
そしてソバを再度。。。。(・_・;)と言うのも、、、、

1015-1132+1207.jpg

種まき後、3日経ったかいわれとソバ。
かいわれは明日あたり緑化に入れそうだというのに、ソバはまだ4分の1も発芽していません。

akkyanさまの教えを守らず、、、、ではなくて忘れただけなんですけど、、、、
最近、暑い日が続いていた所へもってきて、8時間も水浸しにしてましたからねぇ。。。。
種がダメになってしまった可能性大です(T_T) 

また忘れてはいけないので、今回は普通にそのまま播きました(>_<)

IMG_1203r.jpg

覆いを掛けた容器をズラリ並べるのは、邪魔だし、グリーンインテリアにもならないので、
今回からは、戸棚の中で発芽待ちヽ( ̄- ̄ )ノ

ソバ、上手く出来て欲しいなぁ。。。。
 
最後に3日前に使ったひまわりをついでに♪f(*^^)

1015-1160+1163.jpg

いかにも栄養がありそうな、太めのがっしりとしたスプラウトです (‘ -‘)/
関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    え、殻を取ったソバの種があるのですか???
    それなら綺麗に生え揃ったスプラウトが出来るでしょうね♪

    でも、そんな手間をかけた種って、、、、
    スプラウトにしてしまうのは勿体ないぐらい高いのでは?e-320

    う~ん●
    水に浸けるのはやはり良くない気がしてきました。
    ほとんど確信に近いですe-320

  2. akkyan | URL | mQop/nM.

    う~ん、醍醐味いらないんだけどな~。(笑)

    それで皮のない種があるんですね。_|~|○
    人によっては一晩水に浸けてた人も居たみたいですが・・・。f(^^;)
    あれ?そこは結果あったっけ・・・?(笑)

    うちのは伸びるのは伸びてるんですけど、きちゃないんです。f(^^;)
    まったく揃ってない上に、方向がバラバラというか・・・。
    ま、そのうち載せますので、笑ってやって下さい。(笑)

  3. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    綺麗に見えてるかも知れませんが、どうやら失敗のようです、ウチのは。
    水浸し8時間で、おそらく種の半分は腐ったかなぁ。。。。e-350

    今だから言いますが、ソバの種って水に浸かると腐りやすいんですよ(>_<)
    でも、殻が固いから十分に吸水させないと芽が出にくい。。。。

    そんなジレンマを抱えながら、様子を見つつうま~く発芽させる。。。。
    これがソバスプラウト作りの醍醐味でございますよe-320

    なんちゃってf(^皿^;)
    まだ一度もうまく行かないので醍醐味を感じるまでに至らない私ですe-351

  4. akkyan | URL | mQop/nM.

    やっぱりきれいだなあ。。。
    うちのソバは爆発してます。_|~|○

    うちのは綿が悪いのかもしれません。
    化粧用の綿みたいで、表面になんか紙みたいなのが付いてるせいで
    固定出来ないみたいです。f(^^;)
    次は綿を替えてみようかなと・・・。
    口に出来るのはいつなんだろう。。。f(^^;)

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/629-18f02e26
この記事へのトラックバック