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今年最後のバジルペースト

2010年10月17日 23:15

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畑のバジルです♪
でも、何だか様子の違うものが混じっています。。。。

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葉をサラダなど料理に使うため、まめに蕾を摘んで花を咲かせないようにしてきた株(右)と、
こぼれ種を落とすつもりで自然に任せている株(左)。。。。

同じバジルなのに、これだけの違いが出てくるんですねヽ( ̄▽ ̄ )ノ

しかし乍らバジルの時季もそろそろ終わりに近づき、どの株にも一斉に蕾がつき始めました。
こうなったらもう、葉が固くならないうちに急いで収穫するしかありません♪

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こんなに大量に採れるのもおそらくこれが最後かな。。。。 

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綺麗な葉の部分だけを摘み取って、正味400~500g(^◇^)ノ
これを使い、今季最後のバジルペースト作りをしました (*⌒―⌒) 

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いつもは松の実を使いますが、今回は初めて、カシューナッツも使ってみました♪
心なしか、カシューナッツ入りの方がまろみのある味に仕上がったような気がします(‘ –‘)/  

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松の実入りとカシューナッツ入り、それぞれ2袋ずつを冷凍保存しておきます。 
これだけあれば来年バジルが採れる頃まで、なんとか買わずに済むことでしょう d(*⌒ー⌒)v

1017-basil.jpg

昨日は味のムニエルに、そして、今夜はパスタに添えて。。。。

どちらも初めてのカシューナッツ入りの方を試してみましたが、
松の実より少しマイルドな味、と言ったところでしょうか d(‘◇’)
・・・・tatはどちらも好きですけれどネ(*^_^*)

それにしてもムニエルに付け合わせたアンデスレッド、色が綺麗だなぁ♪

アンデスレッドは秋植えもしています。
今日は土寄せをしました。
それについてはまた後ほど。。。。 (#^―‘)v
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コメント

  1. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    緑の付け合わせはズッキーニですよ~(^o^)ノ
    あと少し何か欲しい時には、和洋どちらにも使えるよゐこのズッキーニです♪
    本当に、今年は良く利用しました。
    初夏から秋口にかけ、大した量ではありませんが
    一番安定して採れましたからねe-461

    ブロッコリより更に失敗が無いものありますよ~
    ありふれたスプラウトではありますが、貝割れ大根です!!!e-287
    発芽するのも丈が伸びるのも、一番早く、
    あれよあれよという間に出来上るのが面白いですよ♪
    最短3日で作ったことがありますが、今の時期は1週間かかりますねe-320

  2. akkyan | URL | mQop/nM.

    イタリアン食べないですからね~。f(^^;)
    なんでだろう・・・スパゲッティ、マカロニの時は食べてたんですけどね、
    パスタになってからかな?(笑)
    なんせひねくれ者ですからねえ。f(^^;)

    カメラはキタムラの店頭で受取なんですけど、納期の連絡がまだ無い。(涙)
    ちょっとこれはいただけませんねえ。せめて連絡くらい。。。
    ま、ただシステムが通販よりは安心かなと思ったんですけどね。f(^^;)

    いやいや、謝られると、困るんですけど・・・。f(^^;)
    迷惑コメント・・・うちでもたま~にありますね。
    でも、うちのような辺境だと、迷惑コメントも嬉しかったりして・・・。(汗)
    返事書いて相手してた時もありましたもん。(爆)

    今では速攻で消すだけですけど・・・。f(^^;)
    返事書いても、反応が無かったから。。。(当たり前だって(笑))

    鶏肉じゃなくて、緑のヤツはキュウリかな・・・?と。。。
    なんかとても美味しそうで・・・。f(^^;)

    ブロッコリーも良いですねえ。(^o^)
    失敗する可能性が少ないのも織り交ぜるべきだと言う事ですね。
    ふむ・・・精神的にも・・・確かに・・・。f(^^;)

  3. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    バジルはイタリアンレストランでのお食事中に、
    知らないうちに口にしてらっしゃるかもですよ?(^艸^;)

    家でパスタ料理を作るときも、バジルを入れるだけで本格イタリアンぽくなりますし、
    何と言っても、トマトのコンパニオンプランツですからね~e-320
    来年もトマト栽培をされるなら、一緒に植えられると良いと思いますよ♪
    こぼれ種を沢山落としておくと、翌年もまた生えてきますしネe-320

    ブログに載る最初のEXILIM写真は何かな~~~楽しみにしてます♪

        ************

    > すぐには訂正できないようなので、連投です。(汗)

    ご不便をおかけしております、申し訳ありません。。。。
    一頃、迷惑コメントが凄くて、すっかりトラウマになってるんです。
    承認制にしておられる方、少ないですし、ちょっと考えようかな。。。。

    > で、右の写真の右のヤツに興味があるんですけど、

    これはただの鶏胸肉のソテーですよん f(^o^;)ノ
    生のタイムとニンニクで香りを付け、塩コショーして焼いただけ(*^_^*)
    簡単チョコレートなのに美味しいです♪

    スプラウトですが、、、、ソバはソバで作るとして、
    ブロッコリーなんかを並行して始められてはいかがですか?
    殆ど失敗が無いし、クセが無くて美味しいスプラウトですよ♪

  4. akkyan | URL | mQop/nM.

    ありゃりゃ・・・送信しちゃった。(激汗)
    すぐには訂正できないようなので、連投です。(汗)

    ムニエル美味しそうです。
    アンデスレッドの色もきれいだし。(^o^)
    スプラウトのサラダもうらやましい。(笑)

    で、右の写真の右のヤツに興味があるんですけど、
    なんか知らんけど、美味しそうです。f(^^;)

  5. akkyan | URL | mQop/nM.

    バジルってけっこう色んな人が作ってますよね。
    んで、人様が作ってるのを見て、植えたいなとは思ってるんです。f(^^;)
    バジルって・・・どんな味なんだろ?f(^^;)
    食べた事あるのかなあ・・・。(汗)

    あ、そうそうカメラ注文しちゃいましたよ。(^o^)
    早く来ないかなあ・・・。f(^^;)

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