fc2ブログ

大根とブロコ、遅い初収穫♪

2010年12月10日 12:36

1208buroko.jpg

記事アップが遅れましたが、ステムブロッコリの初収穫の記録 12月8日のことです。
4株あるうちのまだ2株だけですが、小さな頂花蕾が採れました。

PC082602.jpg

残りの2株(左側)の収穫はまだ少し先になりそう。。。。
12月10日現在の今もまだ蕾は見えず・・・って、1日や2日で様子が変わる筈も無いですが

PC082611.jpg

大根も同じ日に初収穫しました。

十分に虫対策をしなかった為に、生長の度合いに相当ばらつきが出ていますが、
大きくなったものから順に採っていけるので却って好都合♪ 怪我の功名ですね( ´-`)ノ

左側の大根は赤大根。 右の青首に比べてずんぐりむっくり、色も少し紫色がかっています。
この大根は酢漬けにすると、真価を発揮します(*^0^)b   何て言うとちょと大げさ?

1208dakon.jpg

皮の内側に色素が詰まった層があるのですが、
薄切りにして(左)、甘酢に浸すとその部分が早速赤く変化します(中)、
更に、これを丸1日置くと大根も甘酢もすべてがピンクに染まります(右)♪
ふっふっふ、これを見るのが楽しみだったのダ。。。。( ̄∇ ̄+) 

他にも少量ながら菊菜も初めて採れた12月8日の収穫はこんな具合でした~(#^―‘)v  
      ↓   ↓   ↓
PC082651.jpg
 

新参の野菜もあれば、これが最後となった野菜、まだまだ居座る気?の野菜もあって、
顔ぶれだけはなかなか賑やかです\(*⌒0⌒)b

これらの野菜についても記録しておきたいと思いますが、長くなりますので続きは次の記事にて。
取りあえず、初収穫編はこれでおしまい(*^_^*)

関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    水分を切って乗せるんですね、、、、それでチョット安心♪(*´o`)=з
    ていうか、akkyanさまの召し上がり方は正式な(?)おろし御飯じゃなくて
    一口ずつ交互に食べるのと殆ど変わりない気がしますけど・・・・?(^皿^*)

    貧乏くさいなんて仰らないで下さいませe-463
    捨てる葉っぱをふりかけにして大喜びの私も同類ですから。。。。

  2. akkyan | URL | mQop/nM.

    いえいえ、私も大根おろしご飯と言いながら、
    大量の大根おろしをご飯に載っけた事は無いです。
    カミさんは載っけますけど・・・。f(^^;)

    私はまず、おろしの汁を飲みます。
    そして食べる分だけ載っけて、一口で。。。(^o^)
    あ~しあわせ。。。(笑)
    ま、貧乏くさいですけどね。(汗)

  3. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    わわわ・・・このコメントへのお返事が抜けていた~( ̄艸 ̄;) 失礼しました。。。。

    で、今更なんですが、、、、大根おろし御飯e-451e-330e-330e-330
    御飯と交互に食べることはあってもじかに御飯に乗せたことはなく、
    これはちょっとカルチャーショックでゴザイマスよ~(((((( ̄Å ̄)!!!

    早速ネット検索してみたら、クックパッドにもちゃぁんと載っているし、
    これって結構ポピュラーな食し方のようですね。。。。
    私は50ン年、人間をやってきましたが、見たことも聞いたことも無かったですe-351

    そこで早速やってみたいかというとぉ、そうでもない f(^皿^;)☆ペチ\(-"-;)コラコラ  
    目から鱗のakkyanさまのコメントでした (*^_^*)

  4. akkyan | URL | mQop/nM.

    うちも明日か明後日何株かセニョールさん収穫できるかな?
    大根良いなあ・・・。
    タマゴ掛けご飯と一緒で、時々無性に食べたくなる大根おろしご飯。(笑)
    安上がりでしょ?f(^^;)

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/662-417422ee
この記事へのトラックバック