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12月上旬の野菜の記録

2010年12月10日 13:18

(前記事の続きです)

細々乍らも採れ始めた冬野菜と入れ替わるように、ナスや唐辛子が終了しました (‘ –‘)/
  
PC082612.jpg

長ナス、緑ナス、満願寺唐辛子、伏見甘長唐辛子、を一気に片付けて「あ~スッキリ♪」
まだ花は咲いていたので、惜しい気もしましたが、もう良い実が採れなくなりましたから。

これで畑に残る夏野菜はピーマンのみに

1208piman.jpg

ただ残しただけでなく、必要な所に養分がよく行き渡るように、不要な枝を整理したりなど

PC082616.jpg

まだまだ採れるつもり、強気のtatです f (^◇^;) 目指すは最長記録更新か。。。。

PC082614.jpg

ピーマンの隣の畝では、アンデスレッドが収穫の時を待っています。

昨年は12月17日前後に掘ったので、まだ少しの猶予があるかしら?葉もまだ元気だしぃ~、
などと言って、寒いのが苦手なtatは収穫を1日延ばしにしています。

、、、、日を延ばせば延ばすほど、寒くなる一方なのに困ったことです(>_<)

そう言えばもうすぐお正月。。。。
tat家のお雑煮は水菜とお餅だけの超シンプルな清まし汁です。 
こんなのちっとも煮ちゃうやん (O ̄ ~  ̄O;) とツッコミたくなりますが、
昔から食べ慣れているこれが一番、他の具沢山のお雑煮は考えられませんヽ( ̄- ̄ )ノノ  

PC102713.jpg

でも、この水菜が大きくなってくれないとお雑煮が出来ない~

1鉢だけベビーリーフ用に残し、あとは間引きをして3株ずつにしてありますが、
お正月までのおよそ3週間で、十分な大きさに育つでしょうか、甚だ疑問でゴザイマス
今日も液肥をやっておこーっと d(^▽^) 

PC022468.jpg

間引いた株は花壇やプランターにも植えてあります。 プランターと言えば、、、、

1208swiss.jpg

スイスチャードは暫くの間、プランターごとビニールハウスに入れてあったお陰で、
しっかりした株に育ってきました。 もう外に出しっぱなしで大丈夫でしょう。
11/17、11/24に続いて今回が3回目の収穫♪ 

PC062595.jpg

白和えに使ってみました♪ 

ふと、、、、これって、水菜が間に合わない場合、お雑煮に使えるのでは???( ̄∇ ̄+)
というか、むしろコチラの方が色どりが綺麗でお正月にぴったりかも知れません
お正月まで採れ続けるようだったら試してみよー♪ (#^―‘)v

PC102716.jpg

プランター植えのベビーリーフ2種も三たび、収穫できるぐらいまで回復、
次が4回目の収穫となります 


      野菜の記録、おわり。
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コメント

  1. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    > 来年は忠告生かして、上手くいきそうな予感さえ・・・。(^o^)

    見ましたよ(^-^*)
    すっかり気をよくされて、来年再チャレンジですね♪
    私もすっかり気を・・・・悪くして、来年リベンジですe-330
    と、言いたいところですが、畑に空きがあるかな~

    それにしても畑植えが鉢植えに及ばぬとは。。。。(;Θ_Θ)
    よし!この不満をぶつけに行こう!!! f(^皿^;)

  2. akkyan | URL | mQop/nM.

    ホント・・・言えてますね。
    目障りでは無いので、このまま放置します。(笑)

    イモ・・・採れましたぞ。f(^^;)
    tatさんの忠告を無視しちゃったんで、小さかったですが・・・。(汗)
    それでもテンション上がりました。(笑)
    来年は忠告生かして、上手くいきそうな予感さえ・・・。(^o^)
    ま、だいたいやる前は、いつもそうなんですけどね。f(^^;)

  3. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    > うちは実のなる野菜は壊滅的でしたからねえ。(涙)

    ナスとピーマンのことですか? 
    それって、スタートが遅すぎたことが全てだったのでしょうね。。。。
    せめてもう1ヶ月早かったら良かったのですけどね(>_<)
    夏野菜は冬の終わり頃から用意して丁度良いぐらいですもんねe-320

    どのみち春までは殆ど何も出来ないのですから、
    目障りでさえ無ければ、とことん粘ってみるのもアリかと思いますe-284

    芋?時々、写真の隅に芋ヅルがチラと写ることがあって、
    いつ話題にのぼるのかなぁと思っていましたf(・_・;)
    ちなみに私のお芋さんは、既に過去の失敗としてスルーされてます。。。。e-330

  4. tat→やさい玉子さま | URL | wlX0I6vE

    九州も所によっては(←福岡とかe-320)大阪より寒いようですが、
    佐賀県もそうなんですねe-451
    野菜たちがすくすく育っていて、お写真では余り寒そうな感じがしなかったので、
    昨日の霜柱写真にはびっくりしました。。。。ブルッ(((((( ̄艸 ̄)!!!

    水菜は大丈夫そうですか? プロにそう言っていただけると心強いです(^_^)v
    出来るだけ日当たりの良い場所に移して様子をみることにします。

    ビニールハウスは、何せHCで\1480の代物ですから、
    作りもチャチで、小さくて、水菜2鉢は収容不可能かと、、、、
    いざという時は代わりにゴミ袋でも被せようと思いますf(^皿^;)
    ご助言どうも有り難うございました~~~(*^_^*)ノ

  5. tat→neneさま | URL | wlX0I6vE

    neneさま、ようこそお越し下さいました(*^_^*)
    初コメントをどうも有り難うございます♪

    スイスチャードはこの春から作り始めたばかりですが、
    育てやすく使い勝手も良く、カラフルで見た目も楽しめるし、
    今やすっかりお気に入りの野菜です( ̄∇ ̄+) 
    調理の際は、軸の綺麗な色を如何に生かすか、そこにちょっぴりこだわっていますが、
    白和えは、その点ばっちりe-461 是非おためし下さい(#^ー’)v

    neneさまは沢山の野菜を育てていらっしゃるので、私もちょくちょく拝見してます。
    気になる共通の野菜などは特に入念に(?)チェック。。。。(^艸^;)  
    これからもどうかよろしくお付き合い下さいね♪

  6. akkyan | URL | mQop/nM.

    うちは実のなる野菜は壊滅的でしたからねえ。(涙)
    まだもう少し粘りたい気持ちと、もう撤去したい気持ちが揺れ動いてます。f(^^;)
    あ、芋の存在も忘れてた。(汗)

  7. やさい玉子 | URL | X.Av9vec

    こんにちは! Σ(゚д゚) エッ!? 大阪って九州より暖かいじゃないですか! うらやましい
    水菜は、3週間もあれば大丈夫かと・・・いざとなればハウスに移動って手段が(*^▽^*)ェ

  8. nene0506 | URL | -

    初めまして☆
    いつも楽しく拝見しています。
    スイスチャード育てていらっしゃるんですね。
    うちも今度、白和えにチャレンジしてみます。

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