fc2ブログ

クチナシの実を使って。。。。

2010年12月25日 23:59

PC212833.jpg

庭のクチナシの実がオレンジ色に熟しました (‘ -‘)

PC212836.jpg

この実が黄色の着色料として使えることは皆さんご存じでしょうね♪

PC232876.jpg

実を押しつぶすと中から赤い汁が出て、水に溶けるとこのような鮮やかな黄色になります。
tatはおせちのきんとんをこれで着色したことはあるのですが、
それ以外に使ったことがまだありませんでした。

そこで今回、、、、

PC232878.jpg

アイシングに使えるのではないかしらと考えたtatです♪ 
元の色の白が混ざってクリーム色になりましたが、イケル、イケル

PC232893.jpg
 
てな訳で、クリスマス・オーナメントのクッキーはこれでお絵描きしたのでした(*⌒0⌒)b

他に、ピンクも欲しいので、、、、

PC232887.jpg

冷凍保存してあったブラックベリーの実を利用。。。。
綺麗なルビー色に白が混じってピンクのアイシングの出来上がり (#^ー’)v  

PC232892.jpg

ココアも加えて、4色♪

PC232927.jpg

ココアの色が薄かったのと、抹茶を切らしていて緑が無かったことが、残念だったかなぁ(>_<)
アップで良く見たら、結構雑なクッキー、、、、(;Θ_Θ)

PC252978x.jpg

今夜はサンタさん登場です♪
ツリーのクッキーが少し減ったみたい、、、、誰かがお腹の中にしまったようです(^艸^)
関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat→akkyanさま | URL | wlX0I6vE

    あらーーークチナシ、ご存じなかったんですね。。。。
    小さい頃からずっときんとん作りに使っていたので当たり前だとばかりe-320
    黄色というより金色に輝くような綺麗な色なんですよ~e-418

    なぁんて言いながら、今回ネットで調べて、
    乾燥保存出来ることを初めて知りましたe-451
    年中使えるとなると、もっと用途が拡がりそうです♪

    さて、言い訳、、、、
    この日はとても忙しくて、ゆっくり丁寧に焼いてるヒマが無かったんです。
    (と言いながら、ヒマでも大雑把な焼き方をしたに違いない私ですけどe-330

    ん?ハイソ? 敗訴・・・・じゃなくて、廃粗と書くのかな?e-351 
    カメラのこちら側を決して写さないのは、
    まさに「廃粗」な光景がそこにあるからでゴザイマスのよ、おーほっほe-330e-330e-330

  2. akkyan | URL | mQop/nM.

    へえ・・・クチナシ・・・実・・・着色料・・・。
    どれもまったく知りませんでした。(汗)
    白い花でお前のような花だったとしか・・・。(゚.☆)ばきっ!

    クッキー、アップで撮らなきゃ良いのに・・・。f(^^;)
    まあたぶん私も撮ると思いますけど。。。(笑)

    いつも感じてはおりましたが、最後の写真、
    ハイソな雰囲気が漂ってますね。(^o^)カワイイシ・・・

    あ・・・最後の1行で少し薄れましたけど・・・。(笑)

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/671-5096862f
この記事へのトラックバック