fc2ブログ

咲きたくなったスイスチャード?

2011年05月13日 23:59

P5126479.jpg

毎度おなじみのスイスチャードです♪ 
昨日(5/12)は、5/1以来11日ぶりの収穫、たっぷり4人分のソテーが出来ました。

P5126474.jpg

昨年10月の種まき以来、冬も休まず、気持ち悪いぐらいに、長期間採れ続けています。
世話と言ったら、収穫の度に液肥を施すぐらいですが、それだけで約10日後には復活!!!

春になったら新たに種を播いて株を更新するつもりでしたが、
この様子ではまだその必要は無さそうです。

もっと長生きしているスイスチャードも居ますしネ (‘▽‘)/    

0513toudachi.jpg

4月に種を播いて、庭に植え付けたのは昨年の5月ですから、ちょうど丸1年。。。。
昨夏の猛暑に耐え、真冬も露地で越冬、よくぞここまで生きながらえたことです

そろそろひと花咲かせようと言う気持ちになったのか、
寿命が尽きそうなのを感じて子孫を残さねばと思ったのか、
突然、一斉にトウ立ちし始めました♪

P5126476.jpg

トウ立ちしてもまだ葉は柔らか♪
収穫後の姿は何ともみすぼらしいですが、片付けずに暫く見守ろうと思います。

もしかしたら、初めてのスイスチャードの花を見られるのかも知れませんからネ (#^ー’)v  

0513tane.jpg

こんな変な形の種なんですもの、どんな花か見てみたいですヾ(o ̄∇ ̄o)b

P5136564.jpg

今日(5/13)のスイスチャードは、、、、心なしか昨日よりも背が伸びたような???

*************

P5136608.jpg

本日のお花はチャイブです♪ 

P5136605.jpg

またの名を西洋アサツキ、今日のは正真正銘のねぎ坊主ですよ~~~(*^▽^*)

P5136606.jpg

ねぎにしてはオシャレな花ヽ( ̄- ̄ )ノ

P5136602.jpg

畑花壇の一角で、次々に開花し始めています。 
花が咲くとねぎとしてはダメになりますが、花もお料理に使えるし、
何と言っても綺麗ですからね、存分に花を楽しみたいと思います♪
関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat→彦次郎さま | URL | wlX0I6vE

    チャイブの花はエディブルフラワーなので、
    ばらしてサラダに振りかけたり、スープやプレーンオムレツに入れたり出来ますよ(*⌒0⌒)b
    まあ、食べると言っても、彩りとほんのりネギ風味を楽しむ程度ですけどネe-320  
    乾燥させたものを冷蔵庫で保存すれば、褪色も殆ど無く、1年中使えます(#^ー’)v  
    ただ、、、、そう頻繁には使わないので、昨年大量に作りすぎたのがまだ残ってますがf(^o^;)

    乾燥花は少しあれば良いので、今年はふんだんにある花をお酢に漬けて
    ‘チャイブビネガー’を作ってみようかとe-284
    ネギの香りのする綺麗な色のお酢、、、、色々と使い道がありそうです(*^_^*)

  2. tat→ねねまぁにゃさま | URL | wlX0I6vE

    特に増やそうと思った訳ではなく、
    植えっぱなしにしていたらこのようになりましたe-330
    アサツキがこんなに増えても使い切れませんが、
    花壇に植えて、殆どお花扱いです(*^_^*)
    スイスチャードの花は、たぶんお花扱いされるような花では無いでしょうね、
    きっと地味ぃな花と思います(^^;)

    4種も狭い場所に植えると梅雨の頃には蒸れて
    共倒れになる可能性があるかも???
    悪い兆候が出ないか、しっかり見張ってないといけませんね(*^_^*)

  3. 彦次郎 | URL | -

    ウチの植木鉢でも、チャイブが花咲いてますけど
    花も食べられるんですか!!
    どうやって食べるのか教えてください。

  4. ねねまぁにゃ | URL | -

    こんばんは
    チャイブも群生ですね。
    見事です。
    スイスチャートの花
    どんなでしょうね。
    楽しみですね。
    きちんと食べてあげて
    スイスチャートも育ちがいが
    ありますね。
    ニンジンとインゲンの関係
    ピーマンが入って、マリーゴールドも仲間入り
    4角関係の結果も教えてくださいね。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/749-d8df87b5
この記事へのトラックバック