fc2ブログ

チャイブビネガー

2011年06月09日 23:59

P6097813.jpg

先月からワインビネガーに浸けてあったチャイブの花。 
今日で16日目になりますが、綺麗な色が出てきたので、もう良い頃合いでしょう(*^0^)b

P6097826.jpg

漉して元の瓶に戻せば、あ~ら素敵♪ :*:・( ̄∀ ̄)・:* 
甘いピンク色に染まったチャイブビネガーが出来ました (#^ー’)v 

chaibu.jpg

花の色がこれだけ褪せてビネガーに移ったんですね♪

じつは、これの少し前にも、、、、

P5307454.jpg

米酢を使って同様のものを作ってあったのですが、、、、

P6097830.jpg

元の液に色が付いていた分だけ、米酢の方(左)は思ったのとは違った色になりました。

さて、これをどう利用するか。。。。

米酢の方は既に、餃子のタレや中華の炒め物など、ごく普通に使っています。
ほんのりネギのような風味が加わると同時に口当たりも柔らかくなったようですが、
特に、チャイブだから、、、、ということも無いような???

ん???こう言うときはもっとホメる筈じゃないの?という声が聞こえてきそうですが、
正直、飛び上がるほど感激したと言うわけでもないので。。。。f(^^;)

ワインビネガーの方はまだ舐めてみただけですが、米酢よりマイルドな風味なので、
ドレッシングなんかに向いているかしら??? 
と言うか、、、、それぐらいしか思いつかないtatでゴザイマスf(O ̄ ~  ̄O;)

まぁ、これだけ綺麗な色のお酢が出来たんですもの、
瓶に入れて眺めているだけでもいいんじゃないかな~なぁんて( ̄∇ ̄+)♪   

   ************************

ピンクのビネガーに対抗して、本日のお花は澄んだブルーのボリジです♪

P6067687.jpg

葉から、茎から、蕾まで、全身毛だらけ。。。。

P6067686.jpg

それに、この風変わりな花の形。。。。

P6067678.jpg

でも、吸い込まれそうな綺麗なブルー♪

===6/10追記===

ワインビネガーのチャイブビネガーを本日、タルタルソースに使ってみました♪

P6107859.jpg

マヨにピクルスと茹で卵のみじんを混ぜ、あとは玉葱のみじん、、、、
んーーー涙出るし、なんだか面倒 省いちゃおかしら、、、、
と思ったその時、ひらめいてしまいました ヽ( ̄▽ ̄ )ノ

通常、最後にお酢か白ワインで柔らかく伸ばしますが、代わりにチャイブビネガーを使えば、
ネギの風味も加わって一石二鳥 (#^ー’)v  これ、いいわぁ~♪  

関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. tat→ねねまぁにゃさま | URL | wlX0I6vE

    そうそう、そのフラワーネットなんですよ♪
    種苗会社の動画では目合18㎝のフラワーネットを使っていました(*^0^)b
    でも、同じものが手に入らなくて、目合10㎝の野菜ネットで代用です。
    たぶん、何とか目を通り抜けてくれるとは思うのですが、
    引っかかりそうだったら手で出してやらないといけませんね(^^;)

    何にでも、すぐに飛びついてしまうおっちょこちょいなタチなので、失敗も多いのですが、
    上手く行くように祈っててくださいねe-320

    ナニナニ?ボリジのアイスキューブですって???!!!
    めちゃめちゃオシャレ~~~*:・( ̄∀ ̄)・:*e-266e-266e-266
    うちの冷蔵庫は勝手に氷が出てくるタイプなので、製氷皿を買わなくちゃ!!!

  2. tat→彦次郎さま | URL | wlX0I6vE

    作り直した甲斐があって、綺麗な色のビネガーが出来ました♪
    作ったのは初めてなので、まだ、これは!という使い道が分かりません(^^;)
    お料理が得意な彦次郎さまならきっと上手に活用されると思います。
    少しの花でも、小瓶のワインビネガーなら足りるんじゃないでしょうか?
    是非やってみて下さい♪そして良い使い方が見つかったら教えて下さいね(*^0^)b
    私も、彦次郎さまや色んな方のブログで様々な情報を得て、カシコくなってきました?!( ̄∇ ̄+) 

  3. ねねまぁにゃ | URL | -

    ご無沙汰しました。

    こんばんは
    下のネット張りは
    お花の栽培農家さんみたいですね。
    結果が楽しみです。
    tatさんの結果をみてからまね
    しようかと・・・
    ワインビネガー、チャイブバージョン
    きれいなピンクに出来上がりましたね。
    こちらは真似しようにもお花が終わってしまいました。
    来年のお楽しみということで。
    ボリジ 早いですね。
    星型の花が爽やかですね。
    こちらはアイスキューブにでも
    なるのでしょうか。

  4. 彦次郎 | URL | -

    チャイブビネガー美しいですね。
    色々使えるなら、僕もやってみようと思います。
    食べる事ばっかり考えてたので、花は少ししか咲かせなかったんのですよ。花も使えるとか、tatさんのブログでモノ知りになってきましたww

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akitat.blog75.fc2.com/tb.php/763-4584e2c1
この記事へのトラックバック